搜索
您的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
回应关切

曲靖:提质发展 回应关切

来源:云南日报         2019-10-14 15:52:15

曲靖市采取了哪些措施确保主要经济指标高于全省平均水平?什么时候不动产登记遗留问题能得到解决?10月10日,曲靖市委副书记、市人民政府市长李石松率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

狠抓落实  决胜发展目标和任务

今年以来,曲靖市的主要经济指标均高于全省平均水平,呈现高开稳走、稳中向好的良好态势。为此,曲靖市重点采取了哪些措施?

“今年以来,曲靖市把稳增长作为经济工作的首要任务,统筹谋划、高位推动、狠抓落实。” 曲靖市委副书记、市人民政府市长李石松介绍,上半年,曲靖市内生产总值同比增长10%,高于全省0.8%;1月至8月,规模以上固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额同比分别增长18.3%、11.6%、7.2%、11.3%,为决战三季度、决胜四季度,全面完成全年经济社会发展的各项目标任务奠定了坚实基础。

李石松表示,曲靖市能取得这些成绩主要得益于从五个方面着力抓好工作,一是市委、市政府坚持早部署、早安排、早落实,对重要工作进行了系统全面的安排部署;二是压实责任抓落实,将经济社会发展的各项目标任务分解到各级各部门,营造了“千斤重担众人挑、人人身上有担子”的工作格局;三是突出重点抓落实,紧盯制约曲靖市经济社会发展的薄弱环节和突出短板,大力实施稳增长、产业转型升级、工业园区规范提升、“大招商”等8个专项行动,推动了经济发展行稳致远;四是健全机制抓落实,完善了经济运行调度机制、工作通报制度、综合考核办法、财政资金“公开申报、竞争安排、撬动使用”制度,推动重点项目和财政资金安排向想干事、能干事、干成事的地方和部门倾斜,调动了各级各部门的积极性;五是转变作风抓落实,以转作风推动稳增长,用稳增长的成果检验转作风的成效。

举办赛事  打造国际高原体育城

金碧坊论坛网友反映,相关部门能不能策划一场属于曲靖市的城市马拉松赛事,并把这一赛事打造成曲靖高原体育城的名片,展现曲靖的人文风景,尽显曲靖的城市魅力。

“城市马拉松赛事是推动提高城市品质,增强群众体质的一种非常好的形式,曲靖市对举办城市马拉松这类群众体育活动也很重视。”李石松介绍,曲靖市现在已经举办了罗平油菜花马拉松赛事,群众参与非常踊跃。今年参加赛事的人很多,沿路风景确实漂亮,对于助力罗平旅游发展很有效果。

李石松表示,曲靖市“十三五”以来加快推进高原体育产业发展,推动建设“中国·曲靖国际高原体育城”,以此带动和引领城市转型和产业升级,推进城市可持续发展。下一步,曲靖市将在推动罗平油菜花马拉松赛事的基础上,在曲靖市有条件的地方推进相关的体育赛事,把体育产业和群众体育活动更加深入丰富地开展好。

产权登记  今年要解决遗留问题

“我于2014年购买了麒麟区安厦十五城的住房,但是到现在都还没能办理不动产权证。听说曲靖市正在处理这类问题,现在进展情况如何?”马女士打进热线咨询。

“当前曲靖市在不动产登记过程中确实存在不少遗留问题,市委、市政府正在着力解决。”李石松介绍,今年以来,曲靖市对不动产登记中存在的遗留问题进行了系统的清查,目前清查出11万套不动产登记存在遗留问题的住房。根据清查情况,市委、市政府已经研究出台了办理的相关政策和措施,市自然资源和规划局已经组织工作团队,对所有清理出来的项目进行逐个摸底调查,并落实这些项目的不动产登记手续。目前,11万套住房中已经办理了近3万套,还有5万套已经进行了摸底调查。

李石松表示,对于已经进行了摸底调查的5万多套住房,业主随时可以来办不动产登记的相关手续,但是因为业主较多,不可能所有人短期内集中办理,现在相关部门正以每天500套左右的速度在办。对于还没有进行摸底调查工作的小区,也正在加快推进速度,按照要求今年年底要把所有的不动产登记遗留问题全部解决。

降低门槛  鼓励更多人落户曲靖

“我是麒麟区珠街村民,去年我生了孩子,今年去村委会办理落户时,被收取了1000元的保证金,据我了解其他地方并没有这一项收费。为什么要收保证金才给出具落户的相关证明呢?”朱先生打进热线反映。

曲靖市公安局副局长胡建东表示,曲靖市从2016年1月1日起就全面实施了城乡统一的户口登记制度,取消了农业、非农业及其他类型户口的性质区分,统一登记为居民户口。公安机关严格按照相关法律政策规定,只要符合落户条件的,不会附加任何条件,都要保证落户。至于居委会要求缴纳1000元的保证金,公安机关将进一步核实调查,然后依法依规做出处理。

“到曲靖市落户的门槛会越来越低,只要符合相关的基本要求,欢迎大家到曲靖落户居住。”李石松表示,将进一步对曲靖的城市落户工作进行梳理,尽量放开落户条件,鼓励更多人到曲靖落户,以更加开放的态度、更加务实便民的举措,让落户曲靖的障碍越来越少。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号