搜索
您的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
回应关切

【教育科研】如何应对大学生返程高峰?怎么安排“停课不停学”?相关回应来了!

来源:云南省网上新闻发布厅         2020-02-16 21:15:36

2月16日下午,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八场)在海埂会堂召开,介绍云南省校园疫情防控、大中小学开学安排、返校前网络教学开展等相关工作情况并答记者问。

云南教育系统多举措做好疫情防控和开学准备

目前,全省教育系统各项疫情防控和开学准备工作正在有序地推进之中,做到“两手抓,两不误”。

一、梳理排查,掌握底数。梳理排查省内各高校和中职学校省外生源情况、云南籍学生在省外高校和中职学校分布情况、全省教育系统师生健康状况,全面系统摸排湖北籍师生在我省学校分布情况和目前健康状况等。

通过梳理摸排,云南籍在省外高校、中职学校就读的学生有30.2万人,其中在湖北高校就读的有2.10万人,在武汉就读的有1.36万人;在云南高校、中职学校就读的省外学生有15.6万人,其中湖北籍有0.61万人,湖北籍教师在我省任教的有1629人。同时,对梳理的信息进行进一步摸排跟进,动态掌握学生流向和健康状况,有针对性地做好健康教育和健康管理。

另外,分析研判高校校外实习学生疫情防控情况,开展校外实习学生排查统计。经排查,目前全省有51所高校、3.6万名学生在全国各地、各行各业进行实习。

二、多措并举,落细落实。1月22日,省教育厅印发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,从加强领导、落实责任、分类防控、联防联控、宣传教育、值班值守、信息上报等七个方面提出了疫情防控的工作要求。

1月24日,省教育厅印发《云南省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,细化落实寒假期间、开学前后等各项疫情应对措施。全面暂停校外培训机构线下培训、补习等教学活动,要求学校不举行聚集性的活动,寒假期间不得组织学生返校参加任何活动。启动了疫情“日报告”、“零报告”制度。

1月24日以来,各地教育行政部门和学校严格落实疫情报告,每天通过信息直报平台报送疫情信息,及时掌握涉及教育系统师生的疫情情况,配合有关部门及时做好疫情处置工作。

1月27日,省教育厅发布《致全省广大师生和家长的一封信》,引导和教育广大师生和家长坚定疫情防控的必胜信心、增强自我防护意识、养成良好卫生习惯、合理安排寒假期间的学习生活,将疫情防控责任落实到学校、院系、教职工和家长、学生,切实做好疫情防控。对所有师生假期活动情况进行梳理,密切关注有重点地区出入经历、与重点人员有接触经历的情况,动态了解掌握师生身体健康状况。

2月1日,省教育厅印发通知,加强对校外培训机构疫情防控工作监管。在做好整体工作的同时,充分利用高校心理研究和教育优势,做好心理咨询服务工作,36所高校开通心理危机干预和咨询网络或热线电话,为广大师生及社会大众提供服务。

三、结合实际,延期开学。在省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部1号通告要求各级、各类学校(含幼儿园)推迟开学,2号通告要求延期至2月17日之后开学的基础上,2月11日再次下发《关于2020年春季学期延期开学的通知》,明确“开学时间延期至2月底以后,暑假放假时间相应顺延,确保国家规定的春季学期课时总量不减少,具体开学时间根据疫情防控情况综合研判确定后另行通知”。

四、再接再厉,务求全胜。下一步将科学研判形势、分区分级精准防控,继续抓紧落实开学前、开学后两个阶段的工作。

开学前主要从开展健康状况排查、加强正面引导、告知个人防控义务、做好错时开学错峰返校预案、完善高校学生毕业就业工作方案、做好疫情防控物资准备、做好校园环境预防性消毒、落实“五个一律”(即:未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧、咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)等方面的措施。

开学后主要从深入开展健康教育、开展环境卫生清洁消毒、实行校园分片分区域管理、严格落实晨(午、晚)检制度、做好因病缺勤跟踪登记上报工作、规范停课复课证明查验、强化信息上报和疫情处置、全面加强校园安全工作等方面抓细抓实。

如何安排“停课不停学”工作

一、为中小学提供丰富多样、可供选择的优质网上教学资源和工具。主要基于以下考虑:包括国家网络云课堂、云南省“云上课堂”等各级教育部门建立的网络和电视等平台。同时,也有“一师一优课、一课一名师”项目的课程资源和其他优质网络课程教学资源等提供给学生。学生可以自主选择学习内容,教师可以自主选择工具为学生学习提供指导和支持。

二、要求各地、各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。考虑到初三、高三毕业班的实际情况,明确可以通过网络教学为学生提供学习复习支持。为防止加重教师教学负担和学生学习负担,同时又兼顾满足毕业班的学习需求,网络平台开放时间于原计划开学时间2020年2月10日后方可进行。

三、明确“正式开学后,所有新学期课程从头‘零起点’教学”要求。目前,我省义务教育阶段70%以上学生分布在农村,还有74万留守儿童,很多农村家庭没有宽带,部分家庭没有电脑、手机、电视等设备,从信息传输、终端接收等都成问题。为了维护好教育公平,我们不能搞一刀切,按实事求是来推动整个工作。

四、做好高校在线教学。按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的部署安排,采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学。

如何应对大学生返程高峰?

省教育厅将按照省委省政府的要求,组织各高校错峰、错区域、错层次开学。

目前,全省普通高校在校全日制学生有90.38万人。据统计,省内高校和中职学校的省外生源有15.6万人,其中湖北6061人、四川15572人、河南9644人、湖南9207人,人数较多。云南籍在省外高校和中职学校就读的学生达到30.2万人, 其中在湖北就读21021人,在江苏就读35440人。

需要明确:云南籍学生到省外上学,由学校所在地省(自治区、直辖市)统一确定,各省、各学校开学时间前后不一,可以做到错峰返校。

根据疫情防控形势和省委、省政府的统一部署,省教育厅将会同省级有关部门研究制定开学方案,并报省应对疫情工作领导小组指挥部审定,统筹省内高校开学时间,做好高校错时开学、学生错峰返校的各项工作。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号