搜索
要闻联播

省委经济工作会议召开:确保全面建成小康社会圆满收官

来源:云南日报          2019-12-29 17:00:00 【字体:

省委 650.jpg

12月27日至28日,省委经济工作会议在昆明举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,总结全省经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话。省委副书记王予波、省政协主席李江出席。

省委 陈 650.jpg

会议认为,过去5年来,云南经济保持健康稳定发展、发展质量稳步提升,三大攻坚战取得关键进展,重大基础设施建设取得显著成效,发展动力活力不断增强,民生福祉持续得到改善,全面建成小康社会取得新进展。今年以来,我省经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是全省各族人民和广大干部群众贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神和党中央决策部署,苦干实干、努力拼搏、团结奋斗的结果,为云南取得高质量跨越式发展新胜利打下了坚实物质基础、凝聚了强大精神力量。

会议指出,云南经济发展已站上新的台阶,必须保持清醒头脑、认清大局大势,站在新高度、进入新境界、明确新方向、树立新目标,坚定信心、乘势而上,促进高质量跨越式发展。要在“两个一百年”历史交汇点上,把握中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局,沉着应对风险挑战;要认清云南发展的有利条件和不利因素,抓住历史性机遇、战略性机遇、政策性机遇,坚定发展信心,保持发展定力,走稳发展步伐;要明确前进方向和发展目标,搏击奋进、永不松懈,毫不动摇地推进新时代中国特色社会主义云南新实践。

会议强调,要坚决贯彻新发展理念,持续深化改革开放创新,坚定不移向改革要动力、向开放要活力、向创新要潜力、向攻坚要效能,全面创新发展体制、重塑发展生态、优化发展环境,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,引导广大党员干部特别是各级领导干部以强烈的事业心、责任感和奋发有为的精神状态,推动全省经济社会在高质量跨越式发展轨道上行稳致远。

会议强调,要把发展经济的着力点放在实体经济上,把握产业变革与科技革命大势,前瞻性谋划构建符合云南实际、时代特征的现代化产业体系。一要立足发展新坐标、培育发展新动能,坚持质量第一、效益优先,推动质量变革、效率变革、动力变革,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。二要不断优化八大产业结构,深化“三张牌”内涵,着力培育先进制造业、文化旅游业、高原特色现代农业、现代物流、健康服务等若干万亿级产业和绿色能源、数字经济、生物医药、新材料、环保产业、金融服务业等若干千亿级产业,巩固提升房地产、烟草等传统产业,构建起特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代化产业体系。三要围绕万亿级、千亿级产业集群化发展,以产业为支撑,以项目为载体,全力做好市场主体培育工作,重点培育一批具有核心竞争力的骨干企业和中小科技型企业。四要依托重点州(市)和重点园区促进产业集聚,坚持走“产业集聚、资源集约、土地节约、绿色发展”的新路子,促进重点开发区域加快新型工业化城镇化进程。五要遵循市场导向完善产业政策,推动产业政策逐步由差异化、选择性转向普惠化、功能性,引导地方因地制宜打造特色优势产业,提高政策精准性和精细度。要紧紧围绕省委、省政府确定的发展思路、目标任务和主要举措,系统研究、深入谋划、抓好落实,把构建现代经济体系、工业倍增计划等落实到部门、细化到项目,把招商引资牢牢抓在手上,坚持“一把手”亲力亲为、强力推进,积极谋划推动一批大项目,以产业兴省推动高质量跨越式发展。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期,做好经济工作十分重要。明年全省经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康稳定发展,确保全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,创造得到人民认可、经得起历史检验的新业绩,为实现第一个百年奋斗目标而团结奋斗。

省委3 650.jpg

会议提出,明年要重点抓好10个方面工作。一是咬定短板弱项集中攻坚,全力打好深度贫困歼灭战,全面完成剩余脱贫任务,着力补齐教育、医疗、农村基础设施、社会公共服务等短板,确保实现全面脱贫、全面建成小康社会目标。二是坚定不移贯彻新发展理念,推动八大重点产业高质量发展,深入打造世界一流“三张牌”,大力推进创新型云南建设,着力推进区域协调发展,全力推动中国最美丽省份建设。三是坚决打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,持续用力、久久为功,确保完成任务,务求取得实效。四是着力解决群众关切问题,完善覆盖全民的社会保障体系,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,推动更充分更高质量就业,切实解决群众关心的教育突出问题,推进健康云南建设,加强和创新社会治理。五是坚持创新发展,深入建设“数字云南”,持续完善数字经济体系,重点培育“一部手机”系列产品、“刷脸就行”工程等示范应用“单项冠军”,高标准推进“数字云南”信息通信基础设施建设。六是着眼长远发展,抢抓机遇,全面加快综合交通、能源、水利、物流等基础设施建设,夯实高质量跨越式发展基础。七是扎实推进乡村振兴,建立农村良性发展机制,加快实施产业兴村强县行动,全面深化农村改革,扎实抓好农业生产保障供给,大力推进农村人居环境整治。八是统筹有序推进城市更新,提升城镇化发展水平,加快老旧小区和棚户区改造,加快推动以人为核心的新型城镇化高质量发展,促进房地产业持续健康发展。九是深化经济体制改革,以更大力度深化重点领域改革,建设更高水平开放型经济体制,推动更高水平对外开放,高标准建设自由贸易试验区,持续改善营商环境。十是以对历史负责的责任感,站位要高、立足长远,项目要实、科学先行,聚焦补短板、强弱项、实基础的领域,科学编制好引领云南高质量跨越式发展、经得起历史检验、高水平的“十四五”规划。当前,要统筹做好岁末年初的节日市场供应保障、民生兜底、安全生产等重点工作,精心谋划部署明年各项任务,确保开好局、起好步。

会议强调,各级党委和政府要使命在肩、责任在心,切实加强党对经济工作的集中统一领导,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,围绕明年目标任务,奋发有为做好各项工作。全省广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在习近平总书记对云南工作的重要指示精神引领下,进一步坚定决胜全面建成小康社会的必胜信心,进一步担起推动高质量跨越式发展的光荣使命,进一步回应各族人民对更美好生活的真诚向往,把“不忘初心、牢记使命”铭刻于心、落实于行,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,全力以赴完成好明年经济工作重点任务,交出全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的优异答卷。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。中直机关在滇领导,各州(市)、滇中新区党政主要负责同志;省直各部委办厅局,省委巡视组,各人民团体和省工商联,在昆高等院校,省属企事业单位,中央驻滇有关单位主要负责同志;国家级开发区,中国(云南)自由贸易试验区有关负责同志等参加。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号