首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》

来源:云南省发展和改革委员会    2016-03-14 16:58:00   打印页面

今年是“十三五”开局之年,“一年之计在于春”,实现全省GDP8.5%的增长目标,稳增长开好局意义重大。省委、省政府早研究、早安排、早部署,于2月4日印发了《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔2016〕19号)(以下简称《意见》)。为便于各地各部门和社会各界更好理解相关内容,切实抓好落实,现就《意见》解读说明如下:

《意见》紧扣稳增长开好局主题,突出问题导向,抓住关键环节,强化补短板意识,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,研究提出了推进重大项目建设、降低企业用电、物流成本、稳定房地产市场、缓解实体经济企业融资难、帮助企业加速资金周转等22条针对性强、操作性强的政策举措。

一、着力扩大有效投资

面对周期性、结构性双重叠加的影响,今年我省经济下行压力超过去年,为了更好的补短板,提高投资有效性和精准性,充分发挥投资在稳增长中的关键作用。《意见》研究提出推进重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施。一是建立健全省、州(市)、县(市)级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,加快推进重大项目建设;抓住“牛鼻子”,全力推进全省20个具有支撑性、关键性、标志性的重点项目。二是省财政筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,全力争取国家专项建设基金800亿元左右,进一步发挥专项建设基金拉动带动作用。三是着力加强PPP项目推介工作,下大力气推广和实施PPP模式。四是省财政筹措3亿元资金,支持引导城市重大基础设施建设,发挥政府投资引领带动作用,加快补齐短板。通过上述举措,确保推动我省投资增长18%以上。

二、着力扶持企业发展

企业是市场的主体,是经济发展的支撑。我省工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多。为扶持企业发展,《意见》研究提出鼓励企业扩销促产、加大规模以上工业企业培育力度、化解过剩产能激发发展动力、加大进出口奖励力度4条政策措施。一是省财政筹措5000万元,支持我省制造业扩销促产;筹措5000万元,进行食糖收储;筹措5000万元,加大对达规工业企业的培育。这是以往政策的延续,措施反映较好,修改完善后继续执行。二是结合国家供给侧结构性改革“五大任务”之首,提出化解过剩产能激发发展动力,明确要求上半年出台我省关于化解过剩产能实施意见。三是省财政筹措5000万元,加大对符合条件的进出口企业奖励。通过以上举措,力求帮助企业释放产能、扩大销售、降低库存,提高市场竞争力。

三、着力降低企业成本

当前,我省企业普遍反映存在成本高问题,为此,《意见》着重提出了4条降成本举措。一是降低企业用电、物流成本。单独核定保山、文山输配电价;暂停执行丰枯峰谷分时电价政策;省内电力用户市场化交易电量增加至500亿千瓦时等,降低用电成本“真金白银”有史以来力度最大。实施铁路运价下浮优惠政策。将现行成品油5个价区归并减少到不超过3个。二是降低企业用地成本。今年提出坝区耕地质量补偿费除商住用地以外,其余用地一律免缴;商住用地除缴纳省级部分外,其余部分由州、市自行决定收缴。相比去年降低企业用地成本力度更大更直接。三是继续实施社保优惠政策。省级参保单位的生育保险费率去年是降至0.4%,今年则降至0.2%。继续对中小企业、小微企业实施社会保险补贴;继续对困难企业给予稳岗补贴。四是积极推进减税降费。就减免涉企行政事业性收费和涉企经营服务性收费两项,预计可减轻企业和社会负担约1.9亿元。通过以上举措,力求切实降低企业生产经营成本,减轻企业负担。

四、着力推进结构调整

推进结构调整,促进大众创业、万众创新,培育经济增长新的引擎。一是支持工业企业转型升级。省财政安排专项资金,支持传统优势产业转型升级和新兴产业培育。二是促进现代服务业发展。省财政筹措3000万元专项资金,支持金融机构入滇行动。安排5000万元,支持电子商务发展。三是积极支持创业创新。省财政安排4.5亿元,推进“两个10万元”微型企业培育工程;安排2.3亿元,支持我省“贷免扶补”、众创空间建设等。通过进一步优化调整结构,促进产业技术改造升级,大力发展新兴产业,不断增强云南发展新动能,提升我省经济持续发展能力。

五、着力促进消费增长

消费增速放缓是我省经济下滑的主要原因之一,要促进经济平稳健康发展,就要提振市场消费,稳定房地产市场,化解楼市库存,充分发挥消费的基础作用。一是稳定房地产市场。要求建立部门联动协调机制和房地产市场风险化解防控联动机制,协同推进房地产市场平稳健康发展。二是有效消化商品房库存。要求尽快出台云南省关于做好商品房去库存的实施方案。三是促进社会消费增长。从内贸发展专项资金中安排3800万元,对全省现有的批发、零售、餐饮、住宿四大类行业限上企业进行奖励。

六、着力加大金融支持力度

针对企业普遍存在的融资难融资贵等突出问题,《意见》充分吸纳民营企业意见,研究提出3条加大金融支持稳增长力度措施。一是省财政安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制;要求发挥好省财政出资20亿元成立的省信用再担保有限公司的作用;筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”。二是要求各级政府成立帮助实体企业融资的协调小组,强化政银、商银合作,缓解实体经济企业融资难。三是要求各州市政府联合社会资本设立专项转贷基金,加大对重点企业资金周转支持。上述举措,旨在切实帮助企业解决融资难融资贵问题。

七、着力优化发展环境

加强对企业的服务。要求再取消一批审批事项,再清理规范一批中介服务事项。逐级建立企业联系制度,实行重点项目和重点工业企业属地包保服务责任制,同时加大落实力度。通过以上举措,力图进一步优化发展环境,激活市场、释放活力、推动实体经济发展。

分享到:
相关链接:

相关文件: