首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》

来源:云南省文化厅    2017-01-18 08:28:00   打印页面

  近日,云南省人民政府印发了《关于进一步加强文物工作的实施意见》(云政发〔2016〕114号,以下简称《实施意见》)。为帮助有关单位和社会公众更好地理解《实施意见》的相关内容,现解读如下:

  一、《实施意见》的出台背景和意义

  为切实做好我省文物保护工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬云南民族优秀传统文化,建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心的重要作用,根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)精神,省委省政府主要领导对我省如何贯彻落实国务院文件和习总书记、李克强总理重要批示分别做了批示要求。结合云南实际,特制定本实施意见。

  随着我国现代化进程和城镇化步伐的加快,文物保护的内涵和外延不断扩大,文物保护与城乡建设的矛盾日益显现,文物生存环境威胁不断加重,文物管理监督责任未得到较好落实,文物事业与经济社会发展不相适应状况日益突出,现有的文物保护机构、保护经费和保护能力与繁重的文物保护工作任务之间存在较大差距,已不适应新形势下文物保护工作需要。进一步加强我省文物保护工作显得十分必要而迫切。

  二、《实施意见》的主要目标和任务

  到2020年,文物事业在云南经济社会建设中的重要作用得到更大更好发挥;全省文物资源状况全面摸清,省级以上文物保护单位保存状况良好,州市和县区级文物保护单位保存状况明显改善,非文物保护单位的不可移动文物保护措施得到落实,有条件的文物保护单位基本实现向公众开放;博物馆体系进一步完善,馆藏文物预防性保护得到加强,珍贵文物较多的博物馆藏品保存环境基本达标,博物馆展陈和服务水平进一步提高,馆藏文物利用效率明显提升,文博创意产业起步发展;省级以上文物保护单位的安全防范设施达标,州市和县区级文物保护单位的安全防范设施显著改善;文物工作队伍明显加强,文物执法体系基本形成;考古研究和文物科技保护水平得到提高;社会力量参与文物保护利用的局面基本形成,文物对外交流与合作得到深化。

  到2020年,全省国家级文物保护单位由132处增加到180处以上,省级文物保护单位由332处增加到400处以上,州市级文物保护单位由619处增加到1000处以上,县(区)级文物保护单位由3122处增加到5000处以上;博物馆(纪念馆)数量由110个增至150个,力争各级各类博物馆免费开放全覆盖。

  三、《实施意见》的特色和亮点

  一是根据云南地方实际,将《实施意见》设为五章,较国务院《指导意见》的七个部分少了两部分,具体是在《实施意见》中将《指导意见》的“重要意义”和“总体要求”的部分合并为一章(正确认识做好新形势下文物工作的重要意义和总体要求),将“明确责任”和“完善保障”的部分合并为一章(狠抓落实,为文物工作提供强有力保障和支持)

  二是《实施意见》结合了云南文物保护工作实际,提出了八个方面的重点任务和关键工作,突出了习总书记对云南“三个定位”目标的要求,在加强民族文物保护、文物工作服务国家“一带一路”战略建设上都有重点表述。

  三是《实施意见》关照了不可移动文物保护难、难保护,基本建设工程和城乡建设对文物保护的不利影响加大的实际,提出要加强对不可移动文物的保护,提高管理能力和水平,实施危急文物抢救保护工程,规范文物保护工程管理,依法实行确保工程质量的招标方式和预算编制规范,推行文物保护规划、维修方案设计和工程实施方案第三方评审,强化文物保护项目经费绩效管理,国有不可移动文物不准转让、抵押,不得将其作为企业资产经营;强调要积极推进珍贵文物保护修复工作,实施文物预防性保护工程,开展云南经济社会发展变迁物证征藏工作,加强对少数民族文物的保护,加强对少数民族传统村落及民居建筑中的文物保护单位认定和维修保护;强调要加强城乡建设中的文物保护,按照“多规合一”的要求将文物保护规划内容纳入城乡规划,加强历史文化名城(镇、村、街区)和传统村落整体格局和历史风貌的保护,做好基本建设中的文物考古调查、勘探、发掘和文物保护,县级人民政府在国家土地政策允许范围内,探索解决产权属于私人的不可移动文物所有者新建住房的宅基地问题;提出要加强文化遗产保护管理和评估,加强文物安全管理和督查,完善文物收藏单位的技术防范设施和制度建设,提高抗安全风险能力。

  四是《实施意见》进一步细化了国务院《指导意见》中关于文物“拓展利用”的要求,突出了云南特点,提出了充分发挥文物在促进云南经济社会建设中的五个方面作用的要求。

  四、《实施意见》的实施保障

  完善文物保护法规,健全文物法治保障体系,做到有规可循、有章可依。加强文物督查和执法,完善文物保护监督机制,畅通文物保护社会监督渠道,加强层级监督,对重大文物违法案件和文物安全事故进行调查督办,及时制止纠正和调查处理文物违法行为。将文物保护法学习宣传纳入干部普法教育内容,纳入各级党校和行政学院教学内容,开展文物保护法的宣传普及工作,健全完善守法诚信行为褒奖机制和违法失信惩戒机制。严格责任追究,对不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成一定损失的,依法依纪追究责任,建立文物保护责任终身追究制和文物保护工程质量负责制。

  县级以上人民政府要切实履行文物管理和监督主体责任,将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划。支持文物行政部门依法履行职责,加强文物行政机构建设,优化职能配置,加强对博物馆、文物保护单位等的安全管理。各级建立由主管领导牵头的文物工作协调机制,各级政府相关部门和单位要认真履行依法承担的保护文物职责。各级政府要根据文物工作新形势,科学合理设置和配备与当地工作实际相适应的文博机构和人员,加强人才队伍建设。推行国家出台的领导干部文物工作综合考评制度,将文物工作纳入州(市)县(区)领导班子和领导干部考核评价的重要参考,并列入地方年度综合考评。推行文物保护责任评估机制,县(区)以上人民政府每年对本行政区域的文物保存状况进行一次检查评估,发现问题及时整改。

分享到:
相关链接:

相关文件: 云南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见