首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省激发重点群体活力推动城乡居民持续增收实施方案》

来源:云南省发展和改革委员会    2017-06-21 08:32:00   打印页面

  为全面深化政府信息公开,方便社会公众更好地理解《云南省激发重点群体活力推动城乡居民持续增收实施方案》(云政发〔2017〕28号,以下简称《实施方案》)的相关内容,全面促进全省城乡居民持续增收,现就《实施方案》出台的背景、目的意义、主要目标、特点内容等解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景

  从改革开放的历史进程看,收入分配政策一直是推动经济发展和改革的重要杠杆,激发了全社会参与改革、创造财富、推动发展的积极性创造性。在经济发展新常态下,为有效解决懒政怠政、企业家的观望负面情绪、社会政策养懒汉等系列问题,充分发挥收入分配政策的激励功能和杠杆作用,把包括普通劳动者、科研人员、公务员等不同群体的收入分配激励机制建立起来,不断提高中等收入者比重,带动广大城乡居民增收,促进经济社会发展,2015年以来,国家发展改革委经过一年多的深入调研和广泛征求意见,研究制订了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,并于2016年10月以国发〔2016〕56号文件印发。根据省人民政府的指示要求,省发展改革委在认真研究学习56号文件精神的基础上,经过深入调研、研究起草我省实施方案、广泛听取各地各部门和不同群体意见建议、反复征求意见,凝聚智慧力量,形成了我省的《实施方案》,并以云政发〔2017〕28号文件印发全省实施。

  二、《实施方案》出台的意义及主要目标

  (一)重要意义

  当前,我省经济运行的新常态特征日益显现,经济发展新动能逐步增强,大众创业万众创新蓬勃开展,为完成“十三五”规划纲要目标任务提供了有力支持。但与此同时,经济下行压力正在向收入分配领域传导,部分行业和领域收入增长潜能不足的问题较为突出,劳动者总体素质不高的短板较为明显,进一步拓宽就业渠道,保持城乡居民收入持续增长的难度不断加大。贯彻落实好国发〔2016〕56号文件要求,将激发重点群体的活力动力作为实现我省城乡居民增收的着力点和主要目标,是增进民生福祉,打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会目标的内在要求;是立足发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断优化发展环境,激发城乡居民增收内生动力的重要内容;是适应经济发展新常态,激发创新创造活力,培育壮大发展新动能,推动我省城乡居民收入持续增长的基本途径;也是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是习近平总书记考察云南重要指示要求,加快实现云南三个战略定位和跨越发展的必然要求。

  (二)主要目标

  《实施方案》提出,通过重点群体的激励措施,推动实现三个层面的主要目标:“十三五”期间,社会就业更加充分,就业质量不断提高,全体居民收入增幅高于经济增长速度,到2020年,全体居民人均收入比2010年翻一番以上;收入分配格局更加合理,收入分配差距逐步缩小,中等收入者比重进一步上升,收入分配秩序明显改善;贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,脱贫目标如期实现。

  三、《实施方案》的特点及内容

  国发〔2016〕56号文件主要是通过七大群体激励计划和六大支撑行动来调整优化收入分配政策,每个计划和行动都有具体的要求和细化的措施。《实施方案》对国家顶层设计的宏观性、指导性政策措施,都逐一进行了严格贯彻和落实,并一一细化体现。同时针对云南实际,还提出了发展高原特色现代农业、贷免扶补、“两个10万元”微型企业培育工程、返乡创业试点、争取推行公务员职务与职级并行、公共实训基地布局建设等具有云南特色的具体政策措施。《实施方案》贯彻落实了中央和省的有关政策精神,紧密结合我省当前和未来经济发展实际,坚持统筹规划与重点推进、立足当前与着眼长远相结合的原则,体现出“紧扣省情、突出重点、全面部署”的特点。

  《实施方案》认真贯彻落实国家文件精神,从我省实际出发,主要围绕到2020年实现城乡居民收入实现翻番的目标,以技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部和有劳动能力的困难群体等七大群体为重点,分别提出相应的促进增收的政策措施。文件共9个部分,34条具体措施。

  第一部分是总体要求,主要包括指导思想、基本原则、主要目标。

  第二部分是技能人才激励方面,提出了完善激励机制、贯通职业资格和学历认证渠道、创新职称评审制度、构建技能人才脱颖而出平台等4方面措施。

  第三部分是新型职业农民激励方面,提出了发展高原特色现代农业、培育新型农业经营主体、健全教育培训制度、完善扶持政策、支持返乡创业等5方面措施。

  第四部分是科研人员激励方面,提出了深化事业单位分类改革、完善科研资金管理制度、加大科技成果转化收益分配激励力度、鼓励创新创业等4方面措施。

  第五部分是小微创业者激励方面,提出了加大创业创新扶持力度、完善中小微企业公共服务平台建设、继续实施新一轮“两个10万元”微型企业培育工程、营造更优良创业服务环境等4方面措施。

  第六部分是企业经营管理人员激励方面,提出了完善国有企业经营管理人员激励方式、强化对民营企业家创业激励、激发和弘扬企业家精神等3方面措施。

  第七部分是基层干部队伍激励方面,提出了完善工资制度、提高乡镇公务员待遇、规范福利标准和保障范围等3方面措施。

  第八部分是有劳动能力的困难群体激励方面,提出了创新创业扶贫模式、完善相关支持救助制度、推进农村劳动力转移技能扶贫等3方面措施。

  第九部分是保障支撑方面,提出了千方百计扩大就业、强化职业能力建设、加强产权保护、规范收入分配秩序、强化监测评估等5方面的支撑保障措施。

  《实施方案》最后提出要从加强组织领导、强化任务落实、加强宣传等方面组织推动重点群体增收,营造勤劳致富、鼓励增收的良好社会氛围的具体要求。

分享到:
相关链接:

相关文件: 云南省人民政府关于印发云南省激发重点群体活力推动城乡居民持续增收实施方案的通知