首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省人民政府办公厅关于印发云南省阜外心血管病医院综合改革试点总体方案的通知》

来源:云南省卫生和计划生育委员会    2018-09-06 08:40:00   打印页面

近日,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省阜外心血管病医院综合改革试点总体方案的通知》(云政办发〔2018〕72号,以下简称《总体方案》、云南阜外医院)印发实施。为便于各有关单位及社会公众更好地理解《总体方案》,现将《总体方案》出台背景和主要内容等解读如下:

一、为什么要选定云南阜外医院开展综合改革试点?

公立医院综合改革是深化医药卫生体制改革的重中之重,是改善民生的要事、社会发展的实事。按照党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,2017年全面推开公立医院综合改革。但在改革过程中,还存在公立医院自主权未能有效落实,管理体制和运行机制有待进一步理顺,编制人事薪酬制度改革有待进一步深化,改革的综合性和联动性有待进一步增强等问题,不同程度制约了公立医院的改革创新发展。

2013年12月30日,中国医学科学院阜外医院(以下简称医科院阜外医院)与省人民政府签署合作协议,共同建设云南阜外医院。经过近4年的努力,云南阜外医院于2017年9月15日投入运营。云南阜外医院是省部合作共建的重点工程,是深化我省卫生健康领域供给侧结构性改革,打造国际一流的高端医疗服务中心、推进“健康云南”建设、打造“健康生活目的地牌”的重大举措,对于云南主动服务国家“一带一路”建设、厚植大健康产业发展优势和推动经济社会发展具有重大意义。

综合以上背景,我省选定云南阜外医院开展综合改革试点,在构建公立医院现代治理模式和建立健全内部管理制度方面加快探索,破除制约医院更好更快发展的体制机制障碍,把云南阜外医院打造成全省公立医院综合改革的“试验田”和“特区”,为深化公立医院改革做出创新示范。

二、云南阜外医院综合改革的总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,认真落实深化医药卫生体制改革部署,遵循医疗、医保、医药“三医联动”改革的基本路径,切实落实政府办医责任,充分发挥云南阜外医院主体作用,在探索创新公立医院管理体制和运行机制方面先行先试,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,形成政府放心、患者满意、医院健康可持续发展的良好局面。

三、云南阜外医院综合改革的主要任务目标是什么?

分别从云南阜外医院管理体制和运行机制改革、医疗服务能力和质量提高、带动全省各级医院心血管疾病专科服务能力提升3个方面提出定性、定量的具体目标。

到2020年底,努力形成相对完善的现代医院管理制度和维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,实现云南阜外医院与医科院阜外医院管理的同质化;全面开放冠心病、高血压、先天性心脏病、心律失常等12个临床中心和27个医技科室,每年实施介入手术达到10000例,实施心脏、大血管和周围血管外科手术达到2500例,其中,三、四级手术比例超过50%,服务总量和诊治的疑难重症数量达到国内领先,开展心血管疾病诊疗新技术和新项目数量居国内前列,初步形成覆盖所有心血管亚专科的学科体系,心内科、心外科达到国家临床重点专科评审标准要求;基本建成高质量的心血管疾病专科人才培养培训基地,为全省规范培养500名以上心血管疾病专科医务人才,帮助省内50所县级医院心血管内科达到国家要求的县医院医疗服务能力基本标准,10所县级医院达到推荐标准;扶持5所州市级医院开展10种以上心血管外科手术,为全省心血管慢性病防控体系建设提供技术支撑。

四、云南阜外医院综合改革的主要内容是什么?

按照“依法管理,能放则放”的原则,在强化政府监督考核的前提下,政府有关部门将相关管理权限下放至云南阜外医院,重点开展7个方面的改革。

一是开展医用耗材和药品采购方式改革。赋予医院采购自主权,允许云南阜外医院作为采购主体,直接与高值医用耗材生产企业议定价格并自主采购,探索实行高值医用耗材采购“一票制”,医院与生产企业直接结算货款。

二是开展医保支付方式改革。推行按病种、按疾病诊断相关分组付费为主的支付方式改革,合理确定病种(病组)付费标准、医保支付比例和患者个人支付比例,实行打包付费,结余留用,超支不补。

三是开展人事薪酬制度改革。省人力资源社会保障厅、卫生计生委下放医院用人自主权和职称评审权,在确保严格落实信息公开、过程公开、结果公开的前提下,允许医院自主开展人员招聘和人才引进,高层次人才可以按规定享受相关补助政策和项目支持;开展薪酬核定和分配方式改革,允许医院突破现行事业单位工资调控水平,在核定绩效工资总量时给予相应政策倾斜,赋予医院绩效考核和内部分配自主权,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。

四是开展编制管理方式改革。创新编制管理方式,实行人员总量管理,每两年动态调整一次。

五是开展财政补助方式改革。探索建立与云南阜外医院改革相适应的财政支持方式,在医院运营的前期,按照“全力支持、定额补助、逐步调整、激发活力”的原则,合理安排医院运行补助经费;从2019年起,采取以购买服务的方式安排医院运行补助经费,实现拨款金额与人员编制、数量脱钩。

六是开展医疗服务价格改革。下放相关管理权限,促进云南阜外医院提供和医科院阜外医院同质化的技术与服务。对经批准的医科院阜外医院已有的项目价格,可直接执行;允许云南阜外医院自主制定新增医疗服务项目试行价格;在我省现行一类医疗服务价格基础上,允许医院在上浮不超过10%范围内自主制定价格;对贫困人群免收挂号费、诊查费,床位费减半等。

七是开展现代医院管理制度改革。指导云南阜外医院制定医院章程,组织开展医院绩效考核;全面加强医院党的建设,充分发挥医院党委的领导核心作用,规范内部治理结构和权力运行规则;下放医院科室设置和医生执业管理权限;推动医疗服务模式改革创新,为患者提供优质高效的心血管疾病专科诊疗服务。

五、如何保障云南阜外医院综合改革的有效推进?

为确保云南阜外医院改革试点的正确方向和改革措施高效执行,明确要求:一是加强组织领导,云南省阜外心血管病医院和云阜国际心血病医院建设改革发展领导小组要加强对云南阜外医院改革试点工作的统筹协调。二是营造良好的支持氛围,形成工作合力、业务协同协作交流机制。三是加强医院绩效考核,建立以公益性为导向、与改革相适应的云南阜外医院绩效考核办法、考核评价制度,切实加强监管。四是加强改革效果督导,定期开展监测评估。到2020年底,组织第三方开展评估和总结,适时推广成熟有效经验。

分享到:
相关链接:

相关文件: 云南省人民政府办公厅关于印发云南省阜外心血管病医院综合改革试点总体方案的通知