首页 > 政策文件解读 > 解读文章

解读《云南省钢铁行业化解过剩产能2018年工作方案》

来源:云南省发展和改革委员会    2018-09-21 17:30:00   打印页面

为科学做好2018年去产能工作,结合云南省实际情况,2018年8月30日省人民政府办公厅印发了《云南省钢铁行业化解过剩产能2018年工作方案》(云政办发〔2018〕68号,以下简称《工作方案》)。现就《工作方案》出台背景及主要内容做相关说明。

一、《工作方案》出台背景

2016年以来云南省认真贯彻党中央、国务院关于供给侧结构性改革决策部署,周密部署,扎实推进钢铁行业化解过剩产能工作,取得显著成绩,截至2017年12月底,全省已压减生铁产能156万吨,粗钢产能426万吨,已完成压减生铁产能任务,粗钢产能还需压减27万吨,即可全面完成云南省钢铁行业化解过剩产能目标任务。

根据2018年国家钢铁行业化解过剩产能工作部署,为进一步落实《云南省人民政府关于报送云南省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案的报告》(云政报〔2018〕38号),加强与相关州市对接,将2018年钢铁行业化解过剩产能目标任务具体落实到企业、设备、生产线。据此出台了《云南省钢铁行业化解过剩产能2018年工作方案》。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》由工作要求、目标任务、加强监督检查、做好信息公开等四个方面开展工作,并对相关州市及省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组成员单位提出相关要求。

(一)工作要求

从加强组织领导,加大工作力度,严格执行环保、质量、技术、能耗、安全等法律法规和标准,坚决淘汰落后产能,严防“地条钢”死灰复燃,稳妥做好职工分流安置工作,进一步细化任务分解,强化责任落实几个方面确保工作落实到位。

(二)目标任务

一是压减粗钢产能27万吨。拆除云南曲靖钢铁集团巨利达钢铁有限公司50吨炼钢电炉一座用于压减粗钢产能27万吨,确保2018年9月底前完成。

二是落实配套资金。从使用好奖补资金。落实好国家奖补政策,更好发挥奖补资金的引导作用。做好2018年中央奖补资金申报、拨付和我省配套资金筹措工作。进一步完善制度,加强资金监管,确保资金合理分配,规范使用。

三是妥善做好职工安置工作。进一步核清2018年退出产能涉及职工人数,指导企业依法依规制定和落实职工安置方案。支持企业多渠道分流安置职工。加强风险防范,完善和落实应急预案,及时协调解决职工安置中的突发情况,避免群体性事件发生。

四是依法依规坚决抓好去产能。从严禁新增产能、坚决淘汰落后产能、严防“地条钢”死灰复燃、加大联合执法力度四个方面提出了要求。

五是加快推进钢铁产业转型升级。根据云南省实际情况推进钢铁企业联合重组,促进钢铁存量优化升级。着力提升钢铁产品的一致性和稳定性,推进向中高端迈进。

(三)加强监督检查

加强对化解过剩产能政策措施落实情况和任务完成情况的监督检查。严格产能退出标准,规范验收程序,确保真去真退。强化社会公众监督,严防已退出产能死灰复燃。对弄虚作假、违法违规建设生产、完不成任务的企业要严肃处理,追究有关人员责任。

(四)做好信息公开工作

加大钢铁行业化解过剩产能政策宣传解读,做好社会舆论宣传引导;严格执行国家发展改革委关于做好钢铁煤炭去产能公示公告工作要求,做到事前公示、事后公告,接受社会监督,认真做好纸质和视频资料归档工作。

三、《工作方案》的重要意义

一是要明确表达云南省认真贯彻落实党中央、国务院对化解产能严重过剩矛盾工作部署的决心。今年9月底,压减粗钢产能27万吨后云南省即可提前2年完成国家下达的钢铁行业化解过剩产能的目标任务。

二是将“调整产业结构,解决突出问题、防范出现新的矛盾”作为实施方案的主线,力图在化解产能严重过剩矛盾工作中推动云南产业结构调整和升级。

分享到:
相关链接:

相关文件: 云南省人民政府办公厅关于印发云南省钢铁行业化解过剩产能2018年工作方案的通知