首页 > 新闻发布会

省政府稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第一场)召开

来源:云南省人民政府办公厅政府信息公开办    2016-03-09 15:59:00   打印页面
  

 

  【新华网 记者:罗春明】从3月8日起至15日,云南省将集中举行六场“稳增长开好局”系列新闻发布会,对《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)进行介绍和解读,以增加政策措施的知晓度和透明度。
  针对当前经济运行面临的突出矛盾和困难,为促进全省经济平稳健康发展,今年2月初,云南省出台《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,提出推进重大项目建设,降低企业用电、物流成本,稳定房地产市场,帮助企业加速资金周转等22条具体措施。
  云南省政府新闻发言人、省政府副秘书长、办公厅主任杨杰介绍,《意见》把供给侧结构性改革贯穿始终,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,既突出了化解过剩产能、去库存、去杠杆、降成本方面的具体政策措施和要求,又突出了以“五网”为重点的重大项目建设、城市基础设施建设、培育发展产业等补齐发展短板的政策措施。
  据介绍,在起草稳增长政策措施的过程中,省政府充分吸收采纳了各州市各部门以及社会各界的意见,全面梳理了当前经济社会发展的突出问题,围绕问题逐条研究,稳增长的22条政策措施,条条都是针对问题而来。
  今年是云南省连续第5年研究出台稳增长政策措施。杨杰说,今年的稳增长政策在梳理前几年稳增长有关政策措施的基础上,延续了行之有效的政策措施,并进一步修改完善后继续执行,使之更有可操作性,更能发挥稳增长政策效应。
  此外,云南省明确要求省直有关部门在《意见》印发之日起15日内制定配套政策和实施细则,形成全省上下联动、协调配合、共同促进全省经济平稳快速增长的局面。
  据了解,在“稳增长 开好局”系列新闻发布会上,云南省发改委、云南省工信委、云南省林业厅、云南省水利厅等11个部门和单位,将就涉及本部门和单位的配套实施细则进行介绍和解读。

 


 



在云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第一场)上的发布词
省政府新闻发言人、省政府副秘书长、办公厅主任 杨 杰
(2016年3月8日 上午)

 

 

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家上午好!

首先,我代表省人民政府向新闻界的各位朋友长期以来对全省经济社会发展的关心、支持和作出的积极贡献表示衷心的感谢!

为认真贯彻落实中央和省委省政府稳增长各项决策部署,加快推进供给侧结构性改革,着力促进全省经济平稳健康发展,顺利实现十三五良好开局,省委、省政府早研究、早安排、早部署,结合国家近期研究出台的一系列稳增长政策,针对今年经济运行中出现的新情况、新问题,于24日印发了《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔201619号)

今年出台的稳增长政策,紧紧围绕中央和省委经济工作会议精神,紧扣稳增长开好局主题,结合我省实际,研究提出推进重大项目建设、降低企业用电、物流成本、稳定房地产市场、帮助企业加速资金周转等22条具体措施。与往年稳增长政策措施相比,今年抓得更早、力度更大、措施更实。主要突出了以下特点:

一是充分体现了中央和省委经济工作会议的精神。我省的稳增长政策措施,既遵循中央稳增长相关部署,更结合云南实际突出实效,坚持把供给侧结构性改革贯穿始终,紧紧围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,结合我省实际,既突出了化解过剩产能、去库存、去杠杆、降成本方面的具体政策措施和要求,又突出了以五网为重点的重大项目建设、城市基础设施建设、培育发展产业等补齐我省发展短板的政策措施,是一个既利于当前稳增长,又利于经济长远健康发展的文件。

二是坚持以问题为导向。我省的稳增长政策措施,充分吸收采纳了各州市各部门以及社会各界的意见,分析了当前经济社会发展的突出问题,围绕问题逐条研究针对性政策措施。可以说,稳增长的22条政策措施,都是针对问题而来的。比如:针对有些企业存在的成本高、融资难等问题,有针对性地提出了4条降成本举措、3条加大金融支持稳增长力度的措施。

三是保持政策的连续性和稳定性。今年是我省连续5年研究出台稳增长政策措施。在认真分析前几年稳增长有关政策措施的基础上,继续执行部分行之有效的政策措施,对部分政策措施进一步修改完善后延续使用,使之更有可操作性,更能发挥稳增长政策效应。如:鼓励

四是突出政策措施的落实。千条万条,不抓落实就是打白条;千招万招,不抓落实就是空招。省委、省政府十分重视稳增长政策措施的落实,明确要求省直有关部门在本意见印发后要迅速制定配套政策和实施细则,全省各地各部门都要结合实际抓好贯彻落实,形成全省上下联动、协调配合、共同促进全省经济平稳快速增长的良好局面。

并通过现场办公、现场协调解决企业生产、重点项目建设中遇到的突出问题,确保稳增长政策落地生根。

我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,有各级、各部门的共同努力,有社会各界的关心支持,稳增长各项政策措施必将发挥重要作用,有力地促进经济平稳健康发展,实现全省十三五良好开局。

 我就简要介绍到这里,谢谢大家!

 

 

 

 

解读《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔201619号)

——在云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第一场)上的发布词

省发展改革委副主任 丁兴忠

(2016年3月8日上午)

 

今年是“十三五”开局之年,“一年之计在于春”,实现全省GDP8.5%的增长目标,稳增长开好局意义重大。省委、省政府早研究、早安排、早部署,于2月4日印发了《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(云政发〔2016〕19号)(以下简称《意见》)。
  《意见》紧扣稳增长开好局主题,突出问题导向,抓住关键环节,强化补短板意识,紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,研究提出了推进重大项目建设、降低企业用电、物流成本、稳定房地产市场、缓解实体经济企业融资难、帮助企业加速资金周转等22条针对性强、操作性强的政策举措。
  一、着力扩大有效投资
面对周期性、结构性双重叠加的影响,今年我省经济下行压力超过去年,为了更好的补短板,提高投资有效性和精准性,充分发挥投资在稳增长中的关键作用。《意见》研究提出推进重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施。一是建立健全省、州(市)、县(市)级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,加快推进重大项目建设;抓住“牛鼻子”,全力推进全省20个具有支撑性、关键性、标志性的重点项目。二是省财政筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,全力争取国家专项建设基金800亿元左右,进一步发挥专项建设基金拉动带动作用。三是着力加强PPP项目推介工作,下大力气推广和实施PPP模式。四是省财政筹措3亿元资金,支持引导城市重大基础设施建设,发挥政府投资引领带动作用,加快补齐短板。通过上述举措,确保推动我省投资增长18%以上。
  二、着力扶持企业发展
  企业是市场的主体,是经济发展的支撑。我省工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多。为扶持企业发展,《意见》研究提出鼓励企业扩销促产、加大规模以上工业企业培育力度、化解过剩产能激发发展动力、加大进出口奖励力度4条政策措施。一是省财政筹措5000万元,支持我省制造业扩销促产;筹措5000万元,进行食糖收储;筹措5000万元,加大对达规工业企业的培育。这是以往政策的延续,措施反映较好,修改完善后继续执行。二是结合国家供给侧结构性改革“五大任务”之首,提出化解过剩产能激发发展动力,明确要求上半年出台我省关于化解过剩产能实施意见。三是省财政筹措5000万元,加大对符合条件的进出口企业奖励。通过以上举措,力求帮助企业释放产能、扩大销售、降低库存,提高市场竞争力。
  三、着力降低企业成本
  当前,我省企业普遍反映存在成本高问题,为此,《意见》着重提出了4条降成本举措。一是降低企业用电、物流成本。单独核定保山、文山输配电价;暂停执行丰枯峰谷分时电价政策;省内电力用户市场化交易电量增加至500亿千瓦时等,降低用电成本“真金白银”有史以来力度最大。实施铁路运价下浮优惠政策。将现行成品油5个价区归并减少到不超过3个。二是降低企业用地成本。今年提出坝区耕地质量补偿费除商住用地以外,其余用地一律免缴;商住用地除缴纳省级部分外,其余部分由州、市自行决定收缴。相比去年降低企业用地成本力度更大更直接。三是继续实施社保优惠政策。省级参保单位的生育保险费率去年是降至0.4%,今年则降至0.2%。继续对中小企业、小微企业实施社会保险补贴;继续对困难企业给予稳岗补贴。四是积极推进减税降费。就减免涉企行政事业性收费和涉企经营服务性收费两项,预计可减轻企业和社会负担约1.9亿元。通过以上举措,力求切实降低企业生产经营成本,减轻企业负担。
  四、着力推进结构调整
  推进结构调整,促进大众创业、万众创新,培育经济增长新的引擎。一是支持工业企业转型升级。省财政安排专项资金,支持传统优势产业转型升级和新兴产业培育。二是促进现代服务业发展。省财政筹措3000万元专项资金,支持金融机构入滇行动。安排5000万元,支持电子商务发展。三是积极支持创业创新。省财政安排4.5亿元,推进“两个10万元”微型企业培育工程;安排2.3亿元,支持我省“贷免扶补”、众创空间建设等。通过进一步优化调整结构,促进产业技术改造升级,大力发展新兴产业,不断增强云南发展新动能,提升我省经济持续发展能力。
  五、着力促进消费增长
  消费增速放缓是我省经济下滑的主要原因之一,要促进经济平稳健康发展,就要提振市场消费,稳定房地产市场,化解楼市库存,充分发挥消费的基础作用。一是稳定房地产市场。要求建立部门联动协调机制和房地产市场风险化解防控联动机制,协同推进房地产市场平稳健康发展。二是有效消化商品房库存。要求尽快出台云南省关于做好商品房去库存的实施方案。三是促进社会消费增长。从内贸发展专项资金中安排3800万元,对全省现有的批发、零售、餐饮、住宿四大类行业限上企业进行奖励。
  六、着力加大金融支持力度
  针对企业普遍存在的融资难融资贵等突出问题,《意见》充分吸纳民营企业意见,研究提出3条加大金融支持稳增长力度措施。一是省财政安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制;要求发挥好省财政出资20亿元成立的省信用再担保有限公司的作用;筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”。二是要求各级政府成立帮助实体企业融资的协调小组,强化政银、商银合作,缓解实体经济企业融资难。三是要求各州市政府联合社会资本设立专项转贷基金,加大对重点企业资金周转支持。上述举措,旨在切实帮助企业解决融资难融资贵问题。
  七、着力优化发展环境
  加强对企业的服务。要求再取消一批审批事项,再清理规范一批中介服务事项。逐级建立企业联系制度,实行重点项目和重点工业企业属地包保服务责任制,同时加大落实力度。通过以上举措,力图进一步优化发展环境,激活市场、释放活力、推动实体经济发展。


 

 

【视频】新闻发布会全程