首页 > 新闻发布会

省政府稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第二场)召开

来源:    2016-03-10 16:16:00   打印页面
  3月9日上午,省政府召开第二场“稳增长开好局”政策措施解读系列新闻发布会,省工业和信息化委、省林业厅和省水利厅负责人通报了各部门落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》要求,促进我省经济社会发展平稳开局的具体措施。现将省工业和信息化委、林业厅、水利厅的新闻发布词发布如下:

 
 

抓好政策落地努力促进工业经济平稳开局 

——在云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施

系列新闻发布会(第二场)上的发布词

省工业和信息化委副主任 陈云生

(2016年3月9)

 

新闻界的各位朋友:
  大家上午好!欢迎大家参加稳增长开好局若干政策措施解读新闻发布会。首先,我代表省工信委,感谢各位一直以来对工业经济发展的关心、支持和帮助。
  2015年,各级各部门深入贯彻落实省政府贯彻落实稳增长系列政策部署,工业经济稳增长成效明显。全省工业生产加快,企业运行成本下降,工业产品销售改善,利润降幅收窄。2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,为实现全省2016年经济发展和“十三五”开好局起好步,省委、省政府早安排、早部署,出台了《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,省工信委将在五个方面着力,抓好政策落地。
  
一、着力鼓励企业扩销促产
  促销售是稳增长的基础。2015年全省扩销促产政策的实施,对引导工业企业稳定生产、扩大销售、减少库存,培育战略性新兴企业和中小制造业企业发展壮大发挥了重要作用。今年,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”的总体要求,在扩销促产稳增长政策实施方面向供给侧倾斜,鼓励企业产品升级,创造新供给、拓展新需求,并着力鼓励战略新兴产业倾斜。一是对于传统制造业,在所属行业中主营业务收入排前5位的企业,且工业总产值和主营业务收入均比去年同期增长15%及以上的工业企业给予扩销促产补助。二是对于节能环保、光电子、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,主营业务收入较上年度同期增加200万元及以上,且当季工业总产值增速不低于当季全省规模以上工业总产值平均增速的企业给予扩销促产补助。
  二、着力加大规模以上工业企业培育
  企业是经济社会发展的细胞,是稳增长的主体。2015年,通过组织实施达规奖励政策,规模以上工业经济总量进一步壮大,有力支撑全省工业经济发展。2015年全省规模以上工业企业户数已经达到3832户,净增261户。2016年,我们将继续组织实施好这项政策,对新建投产并纳入规模以上统计的工业企业,以及由规模以下首次升为规模以上且产值增幅达到20%的工业企业,给予一次性15万元的奖励,属于战略性新兴产业的企业奖励20万元,争取全省规模以上企业总户数达到4000户左右。
  
三、着力降低企业用电和物流成本
  成本关乎企业的竞争实力。2014年以来,针对电力富余的突出矛盾,我委在开展电力市场化交易、实施铁路运价下浮等方面进行了大量改革创新和探索,对有效降低工业企业用电和物流成本,稳定或扩大企业生产,增加产品竞争优势等方面政策效应明显,符合电力改革方向,符合降成本的总体部署,能够实现多方共赢。2015年,通过电力市场化交易,省内成交电量320.3亿千瓦时,减少1000多户工业企业电费支出36.2亿元;增送广东电量62亿千瓦时,增加水电企业收益15亿元;清洁能源发电权置换电量80亿千瓦时,增加火电企业收益16亿元。扩大实施铁路运价下浮,降低企业综合物流成本8.67亿元。通过政策的实施,降低了企业成本,稳定了企业生产,有力支持企业降本增效和工业稳增长。
今年1月14日,省工信委已经印发了《云南省工业和信息化委关于下发2016年云南电力市场化交易实施方案的通知》(云工信电力〔2016〕23号),提出力争全年市场化交易规模达500亿千瓦时。目前,云南电力交易中心已组织完成了1月至3月份交易,共成交电量108.91亿千瓦时,为工业企业降低电费支出8.4亿元左右。另外,我们将深化“进百家园区访千家企业揽万吨货源”主题营销活动,创新货运组织方式和物流模式,争取更多货运优惠政策,努力降低企业物流成本。
   四、着力支持工业企业转型升级
  2015年,省工信委认真贯彻落实省委、省政府全省工业转型升级座谈会精神,开展工业转型升级专项行动,全省工业转型升级项目库项目充实到590项,总投资2179亿元;组织实施续建、新开工、竣工 “3个100”重点转型升级项目,总投资1396亿元;组织实施100项重点技术创新项目,总投资34.8亿元。全省工业完成固定资产投资3145亿元,增长12.8%。其中,工业企业技术改造投资完成1418亿元,增长22.8%。
  今年19号文中提出省财政安排工业转型升级和培育重点产业发展专项资金,这是落实省委、省政府推进工业转型升级决策部署的重要举措。随着政策的落实,必将加快工业转型升级,增强工业持续增长动力。目前,省工信委正与省财政厅对接,下一步将围绕政策明确的技术改造项目和新兴产业项目,细化政策,尽快发挥资金实效。
  
五、着力支持创业创新
  在经济下行压力加大,传统增长动能下降的背景下,微观经济主体蕴藏着激活经济的新动力。2015年,“两个10万元”微型企业培育工程,共扶持微型企业创业3万户,支持3295户微型企业贷款3.2亿元,带动社会投资84.88亿元,带动就业16.63万人,对全省稳增长、稳就业,培育市场主体,催生民营经济发展动力,推动“大众创业、万众创新”起到了十分重要的作用。
  今年,省工信委将继续牵头相关部门,共同推进“两个10万元”微型企业培育工程,进一步规范工作标准和程序,依托“贷免扶补”、个体工商户转型升级为企业等措施,扶持创办3万户微型企业。
当前,内外经济形势依然复杂严峻,我省工业经济运行仍面临下行压力,省工信委将进一步加大工作力度,确保各项政策措施不折不扣的落实到位、尽早发挥效应,促进工业经济稳增长、增效益、促转型。同时,我们期待新闻界的各位朋友跟踪报道。

 

十条措施加快水利投资稳增长
着力服务全省经济平稳健康发展
——在云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施
系列新闻发布会(第二场)上的发布词
云南省水利厅副厅长 陈 明
(2016年3月9日)
 

各位新闻媒体的朋友:
  大家上午好!
  为贯彻落实省委省政府稳增长开好局决策部署,云南省水利厅近日制定了十条措施,着力保持水利良好发展势头,确保全年投资目标任务圆满完成,为全省经济平稳健康发展作出贡献。
  第一、健全重点水利项目动态管理机制
  “十三五”期间,云南省将加快水利基础设施网络建设,着力打造云南供水安全升级版,努力完成水利投资2000亿元;今年,我们认真分析发展形势,确定了全年完成水利投资350亿元的目标任务。为此,我们细化投资行动计划,着力建立重点水利项目集群库,完善水网建设储备项目包,实施项目三年滚动投资计划,科学有序实施 “前期储备一批、项目开工一批、建设一批、验收一批”的重点建设项目动态推进管理机制,以加快重点水利项目建设助推和拉动全省固定资产投资稳增长。
  第二、加快重点水利项目前期工作
  前期工作是顺利加快水利建设的基础保障。省水利厅建立健全重点水利工程前期工作进度分析、工作会商、重点事项督导督办的月调度动态工作机制,着力通过专家提前介入、专题压茬推进、并联并审、限时办结等措施,优化项目技术评审、审查审批等关键环节管理机制,提高前期工程质量和效率。今年2月,列为全国重大水利工程的滇中引水、昆明柴石滩大型灌区工程可研报告通过水利部审查,曲靖阿岗水库、车马碧水库可研专题审批稳步推进。围绕今年建设目标,省水利厅筛选确定了50件正选20件储备重点骨干水源工程,集中力量推进前期工作,积极加快大中型灌区、江河治理等项目前期工作。
  第三、全面加快在建项目建设
  加快在建水利项目建设进度是促进投资稳增长的重要力量和有效措施。省水利厅对在建重点水利工程逐项明确了投资目标,组织逐旬、逐月、逐季排出投资完成计划,精心组织规范考核管理,全力加快德厚水库大型工程、10件大型灌区续建配套工程建设,确保全省“四个一百”确定的66件重点水利项目建设目标任务落实,着力加快投资规模达430亿元的241件骨干水源工程建设,认真组织实施100条段河流治理、60个农田水利重点县等各项水利工程建设。
  第四、超常推动项目新开工
  今年,要实现阿岗水库、柴石滩灌区、车马碧水库3件大型工程和40件重点骨干水源工程开工建设。我们组织各州(市)、县(市、区)水利部门充分利用好水利工程可研批复后即可开工建设的新政策和当前施工黄金期,提前完备项目建设要素、提前安排招标、提前筹备开工,重点加快推进纳入中央投资计划盘子或资金渠道基本落实的水利项目新开工建设,确保中央投资计划到位前就已经提前形成一定的实物量。实行重点水源项目集中新开工建设新机制,3月中下旬将组织15件以上骨干水源工程集中新开工,预计一季度全省新开工的重点水源项目将超过18件,占年度目标的45%,远高于同期新开工5件左右项目的水平。先期开工项目将优先纳入省级资金补助计划。
  第五、千方百计落实水利建设资金
  加强与水利部等国家部委协调,争取中央加大对云南水利的倾斜支持,目前,已经落实24.46亿元2016年度中央财政专项水利资金并全部分解下达到各县(市、区)、具体项目。会同与发展改革部门、国开行云南省分行、农发行云南省分行等部门,做好国家专项建设基金水利项目储备、基金申报,力争2016年度水利项目争取国家专项建设基金突破50亿元,目前第一批专项建设基金已经落实17.4亿元。力争全年落实省级水利建设资金90亿元以上。着力推动按土地出让总收入的5%计提专项水利资金等“兴水强滇”战略决定确定的各项水利投入政策的落实;执行好省政府批准的省级水利专项贷款方案,力争年内落实剩余的45亿元水利专项贷款资金,目前已经落实了29.3亿元专项贷款投资计划,正在履行程序力争3月底下达。
  第六、积极有效扩大水利社会投资
  社会投资是水利资金来源的重要组成部分。2016年,将认真执行水利工程供水价格实施意见、实施好农业水价综合改革,加快建立云南省高效节水发展基金引导、激发市场主体活力加快我省高原特色农业高效节水灌溉工程建设。认真执行省政府出台的有效引导社会资本参与农田水利建设运营实施意见等政策,完善社会资本投资水利建设的政策配套。建立健全吸引社会资本的水利项目动态推介、信息公开、联络互通、主动服务等管理机制,着力推进重点水源工程、高效节水等领域社会资本参与力度。进一步推行重点水利工程总承包、BT、BOT、PMC等建设模式。力争全年吸引社会资本投入达80亿元。3月4日,省水利厅召开社会资本参与水利建设部分企业座谈会,宣传介绍“十三五”水利规划成果、水利建设社会资本参与相关政策,听取企业完善水利政策配套意见建议,努力为社会资本参与水利建设营造良好的条件。
  第七、充分发挥金融支持水利建设作用
  深化与金融部门合作力度,3月10日至11日,省水利厅将会同部分银行开展金融支持水利相关政策培训,着力用好专项过桥贷款、抵押补充贷款、水利扶贫等金融支持水利建设优惠信贷政策,全方位推动省水利厅与国开行云南省分行、农行云南省分行、农发行云南省分行、中国银行云南省分行签署的支持水利850亿元授信贷款使用规模合作协议的有效落实。
  第八、精准实施水利投资计划管理
  以年度目标为导向、以项目清单为主线、以问题清单为抓手,积极实施全省水利投资月调度会议制度、水利投资计划执行月通报制度。加快各级水利资金下达拨付进度,省级20个工作日内完成中央投资计划分解下达,省级配套资金与中央投资同步下达。严格执行水利投资计划执行考核,中央、省级年度投资年底前重大水利工程要完成90%以上,其他水利工程完成80%以上,确保投资及时形成实物量,全面提升水利项目资金有效支付率。强化水利投资信息填报和动态分析管理,做到水利投资精准统计,坚决纠正虚报、避免漏报、减少错报。
  第九、优化水利建设保障环境
健全省、州(市)、县(市、区)各级水利部门纵向互动高效推动机制,健全与国土、林业、环保、规划等横向部门有效协调会商机制。优化涉水行政审批,提高涉水项目审查效率,健全项目前期及建设推进全程服务机制。以问题为导向,及时完备项目前期工作手续、落实工程建设各项条件,及时解决工程征地拆迁等突出问题,为投资计划执行、工程建设创造良好施工环境。
  第十、健全督导检查机制
  实行水利投资年度目标责任制。按照省水利厅与各州(市)签订的年度目标任务,将各州(市)投资目标分解到县(市、区)、明确到月、定到项目、落实到人。成立了5个综合督导组每月突出水利投资计划重点任务开展综合督导、重点事项挂牌督办。目前,已经完成第一轮全省水利投资综合督导机制。
早在去年年底,省水利厅就安排部署今年一季度水利稳增长各项工作,1至2月省水利厅召开了2次水利投资计划执行月调度会。目前,水利投资执行成效良好,据统计, 1至2月全省已累计完成水利投资51.75亿元,比去年同期增加16.53亿元,增幅46.93%,预计一季度全省水利投资稳增长促发展目标任务将实现。总之,全省水利系统有信心、有决心完成年度水利投资目标任务,为全省经济稳增长作出应有的贡献。

 

 

做好林业工作促进全省经济平稳开局
——在云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施
系列新闻发布会(第二场)上的发布词
云南省林业厅副厅长 万 勇
(2016年3月9日)

各位新闻媒体的朋友:
  大家上午好!
  下面我向大家通报省林业厅落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》要求,促进我省经济社会发展平稳开局的具体措施。
  2月4日,省政府出台了22条关于稳增长开好局的政策措施,林业厅对涉及本部门的“重点项目林地保障及公益项目植被恢复费减免”等政策措施高度重视,逐条进行研究,细化措施,完善工作目标任务,狠抓落实。2月14日,省林业厅在与国土资源厅联合下发支持易地扶贫搬迁3年行动计划10条意见的基础上,制定下发了《云南省林业厅关于稳增长开好局若干政策措施的实施意见》,要求全省各级林业部门狠抓以下10项工作的落实。
  一是确保重点项目林地需求。随着云南基础设施及重点项目建设不断开工,特别是加速推进“五网”建设,滇中城市圈一体化建设,使云南建设项目林地需求量持续大幅增长。目前,年均刚性需求在2万公顷以上,远远超出国家给云南每年6900公顷的定额限制,林地指标缺口巨大,供需矛盾非常突出。为此我厅将积极争取国家备用林地定额支持,全力保障全省“五网”建设、公共事业、民生工程、战略性新兴产业等重点项目使用林地的需求。截至3月7日,省林业厅已审核审批各类建设项目使用林地申请137件,使用林地定额1680公顷,占今年国家预下达给我省3100公顷林地定额的54.2%。其中:国家和省级重点项目29件、易地扶贫搬迁项目27件,项目使用林地申请办结率和重点项目、易地扶贫搬迁项目批准率均达100%。
   二是创新建设项目使用林地方式。对需国家批准的公路、铁路、油气管线、水利水电等建设项目中的桥梁、隧道、围堰、导流(渠)洞、进场道路和输电设施等控制性单体工程和配套工程,可以办理先行使用林地手续;公路、铁路、水利水电、航道等建设项目临时占用的林地在批准期限届满后仍需继续使用的,经批准可以延续使用;跨市(县)的公路、铁路、大中型水利水电工程,以及公路、铁路、输电线路、油气管线和水利水电、航道建设项目临时占用林地的,可以分区、分段、分批次办理使用林地;出台规范光伏电站建设使用林地管理措施,科学引导“林光互补”模式开展光伏电站建设,光伏电站建设临时占用林地统一报省林业厅审批。
   三是简化使用林地报批要件。为认真落实国务院、省政府简政放权、转变政府职能的要求,我厅取消了由各级林业行政主管部门委托开展的使用林地现场查验,取消收取现场查验费;取消使用林地报件材料中原需提供的环境影响评价批准文件、水土保持方案批准文件;取消天保工程区采伐天然林占用人工林采伐限额审批的非行政许可审批事项;经依法批准占用征收林地上的林木采伐,不再纳入采伐限额管理。简化使用林地报批要件,大幅降低了行政相对人办事的时间和经济成本。
   四是提高使用林地审批效率。我厅对全省范围内重点、民生和基础设施项目使用林地开辟绿色审批通道,做到即到即审、即审即办。符合条件的5个工作日内作出许可决定或转报;报件要素不全的,实行补件一次性书面告之制度,通知业主在10个工作日内补齐要件;未在规定时限内补齐的及时退件。切实做到报件零库存,确保办结时限内清零。
  五是依法免征森林植被恢复费。2016年1月1日起,根据《云南省财政厅 云南省林业厅关于调整森林植被恢复费征收政策的通知》规定,云南在全省范围内执行新的森林植被恢复费征收标准。对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。截至3月7日,省林业厅已依法免征森林植被恢复费440万元。
  六是加大退耕还林工程建设力度。积极争取国家扩大云南新一轮退耕还林还草规模,我厅将主动配合国土等部门争取国家调减省级耕地保有量和基本农田保护指标,力求25度以上的坡耕地和15—25度重要水源地和石漠化区非基本农田陡坡地实现应退尽退,确保2016年完成165万亩退耕还林和陡坡地生态治理年度建设任务,力争“十三五”期间完成新一轮退耕还林还草1278万亩。
  七是持续稳步推进林权有序流转。2006年云南启动集体林权制度改革以来,通过明晰所有权、放活经营权、落实处置权、确保收益权,给云南林业注入了巨大的发展动力,生态得到保护、产业得到发展。目前,云南林权信息管理系统和林权交易平台已实现全省16个州市129个县市区全覆盖,建立三级林权管理服务机构141个。2月4日,中国首个林业大数据中心和林权交易(收储)中心在昆明揭牌,2018年建成后,林业创新资源将实现全国乃至全球共享。我厅将充分利用林权信息管理系统和林权交易平台,深入推进林权流转,用市场化手段推动森林资源整合,为林农、企业提供良好的资产资本互换环境,提供林权登记、变更、流转及森林资源评估等全方位服务,加快产业研发型、科技研发型、休闲观光型森林庄园建设。截至目前,云南林权抵押贷款余额达到167亿元,连续5年位居全国第一,惠及921家企业2.3万户农户。
  八是大力发展林业特色产业。深入贯彻落实省委农村工作会议精神,做大做强林业产业。大力培育发展木本油料、林下经济、观赏苗木、森林生态旅游、湿地生态旅游等特色林产业。强化“互联网+林业”,积极推进林产业发展方式转变和政策创新,改进扶持方式,引导传统林业转型升级,推进林产业提质增效。建设培育林业产业园区,形成产业聚集、资源共享、产品链接的产业高地。确保2016年林业总产值突破3000亿元。争取到“十三五”末,全社会林业总产值超过5000亿元,林农从林业中获得的人均年收入达到3000元以上。
  九是大力培育林业新型经营主体。积极培育林业生产、经营和营销典型,加快发展林业龙头企业、林农专业合作社等林业新型经营主体,充分发挥示范带动作用,2016年新增省级林业龙头企业60户、林农专业合作社省级示范社80家。积极协调各级财政部门,建立林业龙头企业专项扶持资金。加快组建成立林农专业合作社联合社,推进林业产业经济平稳发展。整合全社会资金,加快建设林业产业“小巨人”,力争“十三五”期间打造2—3个千亿元级林业龙头企业。
  十是强化资金拨付和项目建设。加强与各级财政、发改等部门协调,做好项目储备,争取加大林业投入,加快林业项目资金分解下达速度。我厅已明确,具体项目和单位的补助资金须在10个工作日内分解下达,未明确具体项目和单位的上级补助资金必须在30个工作日内分解下达,减少财政资金的闲置和沉淀,最大限度发挥财政资金的杠杆作用。
最后,感谢各位媒体朋友长期以来对云南林业改革发展的关心关注,谢谢大家!

 

 

      云南省今年将确保完成水利投资350亿元


新华网昆明3月9日电(罗春明)记者从9日举行的“稳增长 开好局”系列新闻发布会上获悉,“十三五”期间,云南省将加快水利基础设施网络建设,计划完成水利投资2000亿元,今年将确保完成水利投资350亿元。

云南省水利厅副厅长陈明介绍,为确保完成投资计划,云南省细化投资行动计划,建立重点水利项目集群库,完善水网建设储备项目包,实施项目三年滚动投资计划,实施“前期储备一批、项目开工一批、建设一批、验收一批”的重点建设项目动态推进管理机制。

“前期工作是顺利加快水利建设的基础保障。”陈明说,云南省建立健全了重点水利工程前期工作进度分析、工作会商、重点事项督导督办的月调度动态工作机制。今年2月,列为全国重大水利工程的滇中引水、昆明柴石滩大型灌区工程可研报告通过水利部审查,曲靖阿岗水库、车马碧水库可研专题审批稳步推进。围绕今年建设目标,省水利厅筛选确定了50件正选20件储备重点骨干水源工程,集中推进前期工作。

云南省对在建重点水利工程逐项明确投资目标,并排出投资完成计划。陈明介绍,将加快德厚水库大型工程、10件大型灌区续建配套工程建设,确保全省“四个一百”确定的66件重点水利项目建设目标任务落实,加快投资规模达430亿元的241件骨干水源工程建设,组织实施100条段河流治理、60个农田水利重点县等各项水利工程建设。

“今年,要实现阿岗水库、柴石滩灌区、车马碧水库3件大型工程和40件重点骨干水源工程开工建设。”陈明表示,云南省实行重点水源项目集中新开工建设新机制,3月中下旬将组织15件以上骨干水源工程集中新开工,预计一季度全省新开工的重点水源项目将超过18件,占年度目标的45%。

在落实水利建设资金方面,云南省加强与水利部等国家部委协调,争取中央加大对云南水利的倾斜支持。据介绍,目前已经落实24.46亿元2016年度中央财政专项水利资金并全部分解下达到各县(市、区)、具体项目;力争2016年度水利项目争取国家专项建设基金突破50亿元,目前第一批专项建设基金已经落实17.4亿元;力争全年落实省级水利建设资金90亿元以上。

此外,云南省还通过扩大水利社会投资、深化与金融部门合作、精准实施水利投资计划管理等措施,确保加快水利投资稳步增长。据统计,1至2月全省已累计完成水利投资51.75亿元,比去年同期增加16.53亿元,增幅达46.93%。(完)



云南省工信委:抓好政策落地 推进工业经济提质增效

新华网昆明3月9日电(张琪)9日,在“稳增长 开好局”政策措施解读系列新闻发布会上,云南省工业和信息化委员会副主任陈云生表示,云南省工信委将进一步抓好政策落地,发挥政策驱动效应,推动全省工业转型升级,提质增效。

多项补助措施支持扩销促产稳增长

陈云生介绍,按照“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的总体要求,云南省工信委将在扩销促产稳增长政策实施方面向供给侧倾斜。

对于传统制造业,在所属行业中主营业务收入排前5位,且工业总产值和主营业务收入均比去年同期增长15%及以上的工业企业,按照销售收入的0.5‰给予扩销促产补助;对于节能环保、光电子、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,主营业务收入较上年度同期增加200万元及以上,且当季工业总产值增速不低于当季全省规模以上工业总产值平均增速的企业,主营业务收入每增加200万元,给予5万元补助,单户企业最高可补助100万元。鼓励企业产品升级,创造新的供给和需求。

更多优惠政策降低企业用电物流成本

今年年初,云南省工信委针对企业生产经营困难加剧和电力供需矛盾突出的实际,继续开展电力市场化交易工作,提出力争全年市场化交易规模达500亿千瓦时,再减少工业企业电费支出50亿元“。

目前,云南电力交易中心已组织完成了1月至3月份交易,共成交电量108.91亿千瓦时,为工业企业降低电费支出8.4亿元左右。”陈云生说。

此外,云南省工信委还将继续加大铁路运价下浮议价力度,深化“进百家园区访千家企业揽万吨货源”主题营销活动,创新货运组织方式和物流模式,争取更多货运优惠政策,努力降低企业物流成本。

发挥资金实效支持工业企业转型升级

工业转型升级是实现云南省跨越发展的关键。“我们正与省财政厅对接,下一步将围绕政策明确的技术改造项目和新兴产业项目,细化措施,尽快发挥资金实效。”陈云生表示。

陈云生说,在工业技术改造方面,省工信委将继续组织实施省级2016年续建、新开工、竣工“3个100”重点工业转型升级项目和100项重点技术创新项目计划,力争全年工业技改投资完成1450亿元,树立智能制造示范车间示范项目20项,认定省级企业技术中心20家,树立10家省级质量标杆企业,组织10家企业进行省级质量品牌培育试点,组织100户企业开展质量品牌培训。

此外,今年在继续推进“两个10万元”微型企业培育方面,省工信委将继续牵头相关部门,进一步规范工作标准和程序,依托“贷免扶补”、个体工商户转型升级为企业等措施,再扶持创办3万户微型企业。(完)



云南省重点项目使用林地申请办结率达100%

新华网昆明3月9日电(罗春明)在9日举行的“稳增长开好局”系列新闻发布会上,云南省林业厅副厅长万勇表示,云南省全力保障“五网”建设、公共事业、民生工程、战略性新兴产业等重点项目使用林地需求,使用林地申请办结率批准率均达100%。

随着基础设施及重点项目建设不断开工,云南建设项目林地需求量持续增长,供需矛盾突出。万勇介绍,云南省积极争取国家备用林地定额支持,保障重点项目使用林地的需求。截至3月7日,已审核审批各类建设项目使用林地申请137件,已使用林地定额1680公顷。其中,国家和省级重点项目29件、易地扶贫搬迁项目27件,项目使用林地申请办结率和重点项目、易地扶贫搬迁项目批准率均达到100%。

据介绍,结合“五网”建设、易地扶贫搬迁等重点工作,云南省合理调控林地的供应结构和重点,并请求国家林业局增加云南省“十三五”期间的年度林地定额,国家和省重点建设项目所需林地定额请求国家林业局帮助使用备用定额解决。

在创新建设项目使用林地方面,对需国家批准的公路、铁路、油气管线等建设项目中的桥梁、隧道等控制性单体工程和配套工程,可办理先行使用林地手续;公路、铁路、水利水电、航道等建设项目临时占用的林地在批准期限届满后仍需继续使用的,经批准可以延续使用;跨市(县)的公路、铁路、大中型水利水电工程,以及公路、铁路、输电线路、油气管线和水利水电、航道建设项目临时占用林地的,可以分区、分段、分批次办理使用林地。

“对社会公益项目以及保障性安居工程,依法免征森林植被恢复费。”万勇介绍,从2016年1月1日起,云南在全省范围内执行新的森林植被恢复费征收标准,截至3月7日已依法免征森林植被恢复费440万元。

“十三五”期间,云南省将积极争取国家扩大全省新一轮退耕还林还草规模。万勇说,云南省将对25度以上坡耕地、15—25度重要水源地和石漠化治理区非基本农田坡耕地有计划地实施退耕还林还草,力争完成新一轮退耕还林还草1278万亩;继续实施省级陡坡地生态治理工程,完成陡坡地人工造林100万亩。2016年力争完成退耕还林还草和陡坡地生态治理165万亩。

此外,云南省林业厅还将在简化使用林地报批要件、提高使用林地审批效率、发展林业特色产业、培育林业新型经营主体等方面,贯彻落实促进全省经济社会平稳开局的政策和措施。(完)

【视频】新闻发布会全程