首页 > 新闻发布会

省政府稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第六场)召开

来源:云南省人民政府办公厅政府信息公开办    2016-03-15 16:10:00   打印页面
  3月14日下午,省政府召开第六场“稳增长开好局”政策措施解读系列新闻发布会,省交通运输厅负责人通报了各部门落实《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》要求,促进我省经济社会发展平稳开局的具体措施。现将省交通运输厅的新闻发布词发布如下:
 

 

 

          促投资 稳增长
    奋力实现交通运输建设“十三五”开好局起好步

            云南省交通运输厅厅长 何 波

              (2016年3月14日)

 

各位来宾,记者朋友们:


  在省委、省政府的正确领导下,在交通运输部的大力支持下,全省交通运输部门深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抓前期、推在建、促新开、兜底线、争投资、挤项目,狠抓交通基础设施建设,加快重点工程施工,努力实现了交通投资建设“十三五”开门红目标。据初步统计,今年1~2月,全省综合交通完成投资226亿元,同比增长132%,为全年目标1330亿元的17%,占全省固定资产完成投资978亿元的23 %。其中:公路水路完成投资186亿元,同比增长138%,居于全国前列。对此,交通运输部部长杨传堂、省委书记李纪恒、省长陈豪等领导给予了充分肯定。下面,我向大家介绍全省交通运输行业开展促投资稳增长工作的一些主要做法。
一、抓前期,打牢项目建设基础
  前期工作是加大投资建设力度最大的基础工作,下好前期工作“先手棋”,就能打好项目建设的主动仗。全省“两会”结束的第二天,受省政府委托,省交通运输厅立即组织召开全省高速公路建设生产调度会,对全面启动推进全省高速公路建设五年大会战进行再动员、再部署,同时建立由发改、国土、水利、环保、林业等省级有关部门联合加快推进前期工作的协调机制和汇办机制,实现项目前期工作环环相扣,各相关部门提前介入项目前期工作。简化服务流程,协同相关州市紧盯项目审批动态,及时化解审批难题和项目推进中的问题。同时,我们选准选好项目,加大前期投入,做实项目库。初步统计,今年我省各级政府统筹安排交通项目前期经费15亿元以上,确保年内将国家、省和州市三级规划确定的交通项目,全部完成项目可研报告及支撑性文件编制工作。突出抓好今年28个公路水路新开工重点项目前期工作,建立新开工项目目标责任制,按照开工时间倒逼前期工作进度,将目标任务层层分解、责任到人,从项目谋划到项目落地一抓到底。
二、推在建,保证项目建设进度
  目前,全省高速公路在建项目有瑞丽至陇川、华坪至丽江、江底至召夸高速公路等共36项。其中续建28项,今年新开工8项。晋宁至江川高速公路因受大河水库一级水源保护区制约,路线方案待定,初步设计尚未报批,项目没有实质性进展。昆明(岷山)至楚雄(广通)、楚雄(广通)至大理西、楚雄至大姚、弥楚高速弥勒至玉溪段、弥楚高速玉溪至楚雄段、元江至蔓耗、寻甸至沾益、兴义至富源8个项目于2月24日开工,处于起步阶段,建设程序有待完善,其他27个项目正稳步有序推进。国高网项目华坪至丽江高速公路,工可已于2015年12月28日获国家发改委批复,2016年1月18日已组织初设预审,交通运输部已于3月13日赴云南进行初步设计现场审查。据统计,以上36个项目建设总里程2971公里(续建1999公里,新开工972公里),概(估)算总投资2666亿元(未计新开工8个试验段项目)。截至2016年2月底,36个项目自开工累计完成投资770亿元,占概算投资的28.89%。累计到位资金631.39亿元,其中银行贷款到位资金262.72亿元。今年各项目累计完成投资71亿元。今年共到位资金107.60亿元,其中银行贷款到位资金73.20亿元。此外,为了加快推进项目建设,我们还抓牢抓实征地拆迁工作,压实各级政府征地拆迁主体责任,实行概算包干,建立责任清单,依法依规有序推进,为项目建设创造良好条件;坚持以人为本,依法拆迁,严格履行有关程序,严格按照公平公正公开的原则操作,及时足额兑现征地补偿款,努力实现和谐拆迁;建立工程建设调度会,由交通厅牵头,有关部门参与,划片区由厅领导带队,深入施工一线,召开现场调度会,着力协调解决征地拆迁中的突出问题,保障工程建设的顺利推进。
三、促新开,确保项目有效衔接
  今年,我们要确保凡属滇中经济圈高速公路网项目,不论国高、地高,一律开工建设。为此,我们围绕目标,制定了详细的计划,倒逼前期工作。今年计划开工昆楚大、弥峨楚、大开门至戛洒等23个高速公路项目。其中,除2月24日已开工的昆明(岷山)至楚雄(广通)、楚雄(广通)至大理西等8个项目外,其余项目计划如下:一季度,保山市东南过境绕城高速、大理至宾川、武定至倘甸至寻甸、串丝至新市、澄江至江川高速公路;二季度,大开门至戛洒高速公路;三季度,临沧至清水河、巧家至格勒高速公路;四季度,珠街至广南、文山至马关、石林至泸西、元阳至绿春、蔓耗至金平、腾冲至陇川、召夸至泸西、宣威至威宁高速公路。

四、兜底线,全面抓好扶贫攻坚
  小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键先修路。为了保障云南与全国同步全面建成小康社会,我们确立了“兜底线”的思维,把交通通畅作为扶贫攻坚的“头号工程”来抓。切实加快农村公路建设,力争到2017年低实现100%建制村通硬化路目标。今年以来,全行业进一步加快建设国省干线公路改造和农村公路建设力度,全年力争改造沿边G219国道500公里以上。利用农发行优惠贷款政策加快推进农村公路建设,力争“十三五”头两年全部完成建制村道路硬化。认真落实全国交通扶贫工作会精神,以怒江州和昭通市镇雄、彝良、威信3县为突破口,有效衔接3000个易地扶贫搬迁新村、2500个农村危房改造示范村建设,集中力量建设“幸福小康路”,突出重点建设“康庄大道”,创新发展“特色致富路”,着力推动“对外开放路”。
五、争投资,精准对接国家政策
  资金是保障项目建设顺利推进的关键所在。为此,我们采取了一系列措施多渠道筹集资金。一是发挥财政资金的撬动作用,用市场的办法,以有限的资金撬动数倍的信贷、带动大量的社会资本投入项目建设。“十三五”我省将利用省本级财政每年安排70亿元专项资金,与金融机构和企业合作,探索设立600亿元的综合交通建设基金,多渠道筹措项目建设资本金;与农发行商定,由省统贷农村公路建设资金120亿元以上,用好抵押补充贷款优惠政策,并提前下达了今年农村公路建设计划,加快推进农村建制村通硬化路的建设进度,打好交通扶贫攻坚战。二是大力推进政府与社会资本合作模式(PPP),运用特许经营权、价格杠杆、政府补贴等政策手段,以政府补贴、土地开发等政府资源,吸引社会资本参与交通基础设施项目建设。三是依法依规发行地方债券,完善偿债保障机制,建立规范的地方政府举债融资机制,做好政府存量债务置换工作,依法公开发行置换债券,降低资金使用成本。四是积极争取国家专项建设基金,重点支持地方高速公路建设,缓解项目资本金筹集压力。
六、挤项目,争取上级更多支持
  一是高位推动、全方位对接,积极争取国家最大支持。纪恒书记亲自向习总书记、克强总理写信汇报反映我省高速公路建设的有关情况,纪恒书记、陈豪省长2015年先后三次到国家有关部委对接协调,争取国家政策和项目支持;李江常务副省长、绍祥副省长经常到交通运输部和国家发改委进行对接协调高速公路建设有关问题。在省委、省政府的争取下,得到国家部委的大力支持:华坪至丽江高速公路,由展望线提前到“十三五”前期给予支持建设; “十三五”规划的保山至泸水、玉溪至临沧高速公路提前到“十二五”审查,并于2015年全部开工。二是提前谋划、抢抓前期,为项目提前实施做好储备。我省列入国家“十三五”规划的9条1154公里高速公路,目前工可报告都已编制完成。华坪至丽江已批复,保山至泸水高速公路行业意见已出具,玉溪至临沧高速公路已通过国家发改委和交通运输部审查,弥勒至玉溪、玉溪至楚雄、昭通至金阳、江底至石林4条高速公路工可报告已上报交通运输部,楚雄至大理、新安所至鸡街高速公路省拟于近期组织初审并上报交通运输部。这些项目都为我省争取国家尽早实施,下一步中期调整挤项目提供了支撑。
  各位来宾,记者朋友们!当前,我省交通投资建设虽然开局良好,但仍然存在诸多的困难。千难万难,唯有实干才能克难;大路小路,唯有实干才有出路。全省各级交通运输部门将按照省委、省政府主要领导最近对交通运输工作的批示要求,认真贯彻落实“五网”建设5年大会战的决策部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,深化改革、不断创新,提高投资的有效性和准确性,狠抓项目落实,提升绿色交通发展水平,加强交通运输安全保障,坚决打好打赢交通基础设施建设这场硬仗,为我省闯出一条跨越式发展的路子,与全国同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献!