首页 > 新闻发布会

稳增长开好局若干政策措施系列新闻发布会(第七场)召开

来源:云南省人民政府办公厅政府信息公开办    2016-04-01 14:54:00   打印页面

 

云南省财政厅、商务厅、旅发委,云南国税
局、昆明海关等部门联合解读云南省境外旅
客购物离境退税相关政策

稳增长开好局政策措施解读系列新闻发布会(第七场)现场

 2016年3月30日上午,云南省人民政府召开第七场“稳增长开好局若干政策措施解读系列新闻发布会,云南省财政厅、云南省国家税务局、昆明海关、云南省商务厅、云南省旅游发展委员会等单位,就云南省境外旅客购物离境退税政策的相关情况进行解读通报。
  据介绍,4月1日起,云南将在试点口岸正式实施境外旅客购物离境退税政策,境外游客购物可享受8%的退税。

 退税物品是由境外旅客本人在退税商店购买且符合退税条件的个人物品,境外旅客在退税商店购物后,可按退税物品销售发票金额(含增值税)8%的比例金额申请退税。退税币种为人民币,退税方式包括现金和银行转账两种方式。在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞,由同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币且退税物品尚未启用、消费,填写境外旅客购物离境退税申请单后,可到试点口岸办理退税手续,离境日离退税物品购买日不超过90天。
  目前,包括百货商店、珠宝店、电器商场、药店在内的25家企业成为我省首批退税商店,其中,昆明21家、丽江3家、普洱1家,昆明百货大楼、金格百货等入选。昆明长水国际机场、丽江三义国际机场试点开展离境退税业务,提供24小时离境退税服务。富滇银行、丽江古城富滇村镇银行成为退税代理机构。


云南省财政厅关于实施境外旅客
购物离境退税政策的情况介绍

——在云南省人民政府稳增长开好局若干
政策措施解读系列新闻发布会(第七场)上的发布词
(2016年3月30日)

云南省财政厅副巡视员 吴 曙
女士们、先生们,各位媒体的朋友们:

大家上午好!

今天,在这里召开实施云南省境外旅客购物离境退税政策新闻发布会,我谨代表省财政厅向与会的各位领导、各位来宾、各位媒体的朋友们表示热烈的欢迎!

下面,我就云南省实施境外旅客购物离境退税政策的有关情况向大家作一个简要介绍。

一、 实施离境退税政策的重要性和必要性

  境外旅客购物离境退税政策(以下简称离境退税政策)是指境外旅客在离境口岸离境时,对其在退税商店购买的退税物品退还增值税的政策。离境退税政策是国际通用法则,也是旅游发达国家和城市吸引境外旅客的重要手段。美国、欧盟、日本、韩国等50多个国家和地区已经建立起离境退税制度。2014年8月21日,国务院下发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),在总结评估海南省试点境外旅客购物离境退税政策实施效果的基础上,决定将离境退税政策推广到全国符合条件的地区。2015年11月19日,国务院下发了《关于积极发挥新消费引领作用 加快培育形成新供给新动力的指导意见》(国发〔2015〕66号),从积极培育国际消费市场的角度再次提出了要完善和落实境外旅客购物离境退税政策。2015年,财政部、国家税务总局、海关总署相继发布离境退税政策规定及具体的实施管理办法以来,北京、上海、福建等省市已先后启动实施了离境退税政策。
  旅游业是云南重要的支柱产业。2015年,全省旅游业总收入达3281.79亿元,同比增长23.09%;全省旅游业创造税收达100.94亿元,占财政收入的比重为3.1%;全省累计接待境外入境游客1075.32万人次,同比增长7.75%。云南实施境外旅客购物离境退税政策,有利于通过借鉴国际经验、接轨国际通行税收规则来加快推动税收制度改革进程,优化完善有利于旅游业健康发展的税制环境,提升云南作为国际旅游目的地的竞争力与吸引力;有利于云南融入国家“一带一路”战略,抓住长江经济带建设、孟中印缅经济走廊建设、大湄公河次区域建设、泛珠三角区域合作的机遇,发挥云南辐射中心的作用,加快对外开放的步伐;有利于吸引更多的境外旅客到云南观光和购物,促进我省入境旅游市场的发展,推动我省特色商品的出口,带动旅游业、制造业和零售业的增长,给地方经济带来增长动力,推进消费升级,增加就业机会,促进经济更好更快地发展。
  二、财政部门落实离境退税政策的准备工作情况
  根据国家相关部委的规定和云南省委、省政府的部署,省财政厅与省国税局、昆明海关等部门密切配合,认真研究做好我省实施离境退税政策的各项准备工作。一是会同省国税局等部门研究制定了《云南省境外旅客购物离境退税政策实施方案》,明确工作目标、组织领导、相关部门职责和推进措施。二是报经省政府批准,安排专项资金用于退税口岸基础设施建设和设备配置、退税管理信息系统建设和培训、宣传资料印制等费用支出补助。三是经有关部门共同努力,云南省首批退税商店已经选定,退税手续费负担机制明确,海关退税验核场所和退税业务办理场所均已落实,实施离境退税政策在退税商店、海关查验、代理审核、国税审核等环节顺利衔接。四是省政府已将我省离境退税方案上报财政部、国家税务总局和海关总署备案。目前,我省各项准备工作已经就绪,省政府决定于2016年4月1日起在试点口岸正式实施境外旅客购物离境退税政策。
  三、贯彻财政部2015年3号公告的主要内容
   根据财政部《关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》(中华人民共和国财政部公告2015年第3号),明确办理离境退税必须符合以下规定:
  一是退税对象,指在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。
  二是退税物品,由境外旅客本人在退税商店购买且符合退税条件的个人物品。
  三是境外旅客申请退税应同时满足以下四个条件:第一,同一境外旅客同一天在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币;第二,退税物品尚未启用和消费;第三,离境日离退税物品购买日不超过90天;第四,所购退税物品由境外旅客本人随身携带或者随行李托运出境。
  报经财政部、国家税务总局和海关总署备案,我省离境退税政策还包括以下主要内容:
  一是实施日期。2016年4月1日,在省内试点口岸启动实施境外旅客购物离境退税政策。
  二是离境口岸。选择昆明长水国际机场、丽江三义国际机场两个空港口岸作为试点口岸开展离境退税业务,提供24小时离境退税服务。待试点积累经验后再逐步推广到其他符合管理条件的口岸。
  三是退税代理机构。根据政府采购规定,确定富滇银行股份有限公司作为昆明长水国际机场的离境退税代理机构,丽江古城富滇村镇银行股份有限公司作为丽江三义国际机场的离境退税代理机构。
  四是退税手续费负担机制。经研究,我省退税代理机构在提供离境退税服务时,暂按退税物品销售发票金额(含增值税)3%的比例收取手续费。退税物品的退税率为11%,扣除3%的手续费,也就是说,境外旅客在退税商店购物后,可按退税物品销售发票金额(含增值税)8%的比例金额申请退税。
  五是退税商店。目前,我省选择了符合条件的25家企业作为首批退税商店。
  六是退税流程。我省离境退税流程包括三环节:第一,境外旅客在退税商店购买退税物品后,需向退税商店索取退税申请单和销售发票。第二,境外旅客在离境口岸离境时,持退税物品、离境退税申请单、销售发票向海关申报验核确认。第三,境外旅客凭护照等本人有效身份证件、海关验核签章的离境退税申请单、退税物品销售发票向退税代理机构申请办理增值税退税。退税代理机构对相关信息审核无误后,为境外旅客办理增值税退税并收取手续费。退税币种为人民币,退税金额超过10000元人民币的,退税代理机构采取银行转账方式退税;退税金额未超过10000元人民币的,根据境外旅客选择,退税代理机构采取现金退税或银行转账方式退税。
  借此机会,感谢各位媒体的朋友们长期以来对财政工作的关心与支持。
  谢谢大家!

 

云南省国家税务局关于实施境外旅客
购物离境退税政策的情况介绍
——在云南省人民政府稳增长开好局若干
政策措施解读系列新闻发布会(第七场)上的发布词
(2016年3月30日)


云南省国家税务局副局长 王 镶
女士们、先生们,各位媒体的朋友们:
  大家上午好!
  刚才省财政厅吴曙副巡视员已给大家介绍了我省境外旅客购物离境退税政策的有关内容,我再作一点补充。
  一、关于可退税物品
  离境旅客可退税物品是指由境外旅客本人在退税商店购买且符合退税条件的个人物品,但不包括下列物品:
  (一)《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品;
  (二)退税商店销售的适用增值税免税政策的物品;
  (三)财政部、海关总署、国家税务总局规定的其他物品。
  二、介绍一下我省的退税商店以及成为退税商店的条件
  截至2016年3月29日,我省共有25家符合条件的企业自愿申请并到国税机关进行了退税商店备案,其中:昆明21家、丽江3家、普洱1家。具体的退税商店名单,大家可以看手上的宣传资料,我们已向这些企业颁发统一的退税商店标识。
按照国家税务总局的文件规定,符合以下五个条件的企业,自愿申请,并经省国税局备案后即可成为退税商店。
  (一)具有增值税一般纳税人资格;
  (二)纳税信用等级为A、B级;
  (三)同意安装、使用离境退税管理系统,并保证系统应当具备的运行条件,能够及时、准确地向主管国税机关报送相关信息;
  (四)已经安装并使用增值税发票系统升级版;
  (五)同意单独设置退税物品销售明细账,并准确核算。
  只要符合以上条件的企业,均可到主管国税机关申请成为退税商店,我们欢迎有意愿的商店积极到主管国税机关申请备案,扩大境外旅客购物离境退税在我省实施的政策效应,促进我省旅游市场的发展。
  这里大家要注意一下,目前境外旅客只有在我省的退税商店购买且符合退税条件的个人物品,并从我省的两个离境口岸离境才可以办理退税。从退税商店以外购买的物品,或者是从其他口岸离境,是不能办理退税的。下一步,我们将在国家税务总局的统一部署和安排下,尽快与其他已实施境外旅客购物离境退税的省市进行数据交换,实现数据的互连互通。届时,境外旅客可实现异地购物异地离境退税。
  三、关于退税代理机构
  按照《财政部关于实施境外旅客购物离境退税政策的公告》(财政部公告2015年第3号)、《国家税务总局关于发布〈境外旅客购物离境退税管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2015年第41号)的相关要求,我省通过竞争性磋商的政府采购方式,选定了富滇银行股份有限公司作为昆明长水国际机场的离境退税代理机构、丽江古城富滇村镇银行股份有限公司作为丽江三义国际机场的离境退税代理机构。按照相关规定,我们云南省国家税务局已与上述两家代理机构签订了两年的代理服务协议。
   四、介绍一下具体的退税物品的退税额和代理手续费
  国家规定退税物品的退税率为11%,但是境外旅客获得的退税款是要扣除退税代理机构的手续费的。我省确定的退税代理机构手续费费率为3%。
境外旅客实际获得的退税款为:退税物品销售发票上列明金额(含增值税)×8%
退税代理机构收取的代理手续费为:退税物品销售发票上列明金额(含增值税)×3%。
  谢谢大家!

 

昆明海关关于实施境外旅客
购物离境退税政策的情况介绍
——在云南省人民政府稳增长开好局若干
政策措施解读系列新闻发布会(第七场)上的发布词
(2016年3月30日)
昆明海关副巡视员 陈明新
女士们、先生们,各位媒体的朋友们:
  大家上午好!
  为落实省委、省政府关于在云南省实施境外旅客购物离境退税政策(以下简称“离境退税政策”)的决策部署,省财政厅、省国税局、昆明海关、省商务厅、省旅发委及有关单位通力协作,在较短时间内完成各项筹备工作,为争取政策落地实施奠定了坚实基础。4月1日起,昆明长水、丽江三义两个航空口岸试点运行离境退税业务,标志着我省推进国内一流、国际著名旅游目的地建设和中国面向西南开放的区域性国际旅游集散地建设工作又迈出了坚实一步。
  为保证离境退税政策有效实施,方便境外旅客办理退税物品的申报验核手续,昆明海关依托省级部门联席会议制度,在充分调研的基础上,根据昆明长水、丽江三义两个航空口岸实际,优化业务流程设计,按照海关监管场所的建设标准,积极推进业务现场改造、设施设备配备等工作:在长水国际机场国际值机岛、出港隔离区旅检通道设置了专用验核区域分别办理托运及手提行李的退税物品申报验核手续;在丽江三义国际机场出港隔离区旅检通道设置了专用验核区域统一办理退税物品申报验核手续;上述区域设置有醒目的中英文指示标志并配置人员实施24小时监管服务;另外,昆明海关还与云南机场集团有限责任公司、东方航空云南有限公司、退税代理机构等单位协商明确了有关业务的衔接问题,将为境外旅客提供高效、便捷的退税物品通关服务。
  根据海关总署公告2015年第25号规定,我简要介绍一下境外旅客如何向海关办理离境退税物品申报验核手续:
  境外旅客在省内退税商店购买退税物品后,持退税物品,《境外旅客购物离境退税申请单》(以下简称“申请单”)、退税物品销售发票和本人有效身份证件,在昆明长水国际机场、丽江三义国际机场海关验核区域向海关主动申报;海关接受旅客退税物品申报后,根据申请单所列退税物品品名、规格、数量等信息对旅客交验的退税物品进行逐项验核,根据实际情况对申请单进行确认签章,并交由旅客凭以办理退税手续。境外旅客自长水国际机场离境,且退税物品以托运方式出境的,海关在办理验核签章手续的基础上,将监管境外旅客办理相应行李物品的托运手续。
  为确保国家政策的有效落实,我着重介绍一下两个重点注意事项:一是《中华人民共和国禁止、限制进出境物品表》所列的禁止、限制出境物品;退税商店销售的适用增值税免税政策的物品;财政部、海关总署、国家税务总局规定的其他不符合条件的物品(如旅客离境前已对物品开启使用或消费的),不享受离境退税政策,海关对此类物品不予办理验核签章手续;二是出境旅客交验物品的名称与申请单所列物品不符;申请单所列购物人员信息与出境旅客信息不符;以及其他不符合离境退税规定的(如旅客离境日距退税物品购买日已超过90天等),海关对此类情形不予办理验核签章手续。
各位,省委、省政府快速推进政策试点工作,就是为了抢抓机遇,推进旅游商品品牌建设工程,推动区域特色产业转型升级,这是促进我省经济平稳健康发展的又一项重要措施,相信这项政策落地运行后,必将为我省旅游业的改革发展带来全新的机遇。在此,我谨代表昆明海关预祝试点工作顺利运行。
  谢谢大家!

 


云南省商务厅关于实施境外旅客
购物离境退税政策的情况介绍
——在云南省人民政府稳增长开好局若干
政策措施解读系列新闻发布会(第七场)上的发布词
(2016年3月30日)
云南省商务厅厅长助理 甄世前
女士们、先生们,各位媒体的朋友们:  
  大家上午好!
  实施境外旅客购物离境退税政策是我省进一步扩大开放,优化旅游服务环境并与国际接轨的一项重要举措,既能对消费品市场起到拉动作用,推动云品出滇,提高社会消费品零售总额增长,同时还能带动商业、旅游业等关联产业的发展,从而带来税收收入的增加和社会经济的发展。通过吸引外籍人士的消费,有助于云南特色商品影响力的海外传播,是稳定与扩大出口的创新形式,它与传统出口贸易方式根本区别在于,出口商在本土就可以销售给外国消费者,较之传统的出口贸易,可有效避免发生贸易摩擦和纠纷,对我省稳增长也将起到积极的促进作用。
首批公布的25家可以为境外旅客提供开具退税申请单的服务退税商店,昆明百货大楼、云南金美百货等为我省培育的大型商贸流通企业,通过与国际惯例接轨直接面对境外消费者,可以找出我们商业的差距,提升服务人员的外语水平,倒逼商家提升服务提高管理水平,也有助于商店经营有品牌、有创意、有文化内涵、性价比高的云南本土特色产品。
  

 


云南省旅游发展委员会关于实施境外旅客
购物离境退税政策的情况介绍

——在云南省人民政府稳增长开好局若干
政策措施解读系列新闻发布会(第七场)上的发布词
(2016年3月30日)

云南省旅游发展委员会副主任 陈述云
女士们、先生们,各位媒体的朋友们:
  大家上午好!
  云南是一个典型的山区、边疆、多民族聚居、贫困面大的省份。云南自然风光秀美,民族风情浓郁,历史文化悠久,生态环境良好,气候和区位独特,旅游资源十分丰富。改革开放以来,我省旅游产业得到长足的发展,已成为我国重要的旅游大省。2015年全省旅游业总收入达3281.79亿元,比上年增长23.09%。全年共接待海内外游客3.29亿人次,同比增长15.03%。旅游带动就业人数达698.02万人,其中旅游直接就业人数248.94万人,带动间接就业达449.08万人,旅游业生产税净额达100.94亿,占财政总收入比重3.1%。旅游业增加值达907亿元,占全省GDP的6.6%左右。其中,全省累计接待海外入境游客1075.32万人次,同比增长7.75%。从游客市场来看,入境旅游市场总体保持稳定增长,近年,由于受国际经济形势影响,入境旅游市场总体增速放缓。旅游业不仅成为云南国民经济中增长最快的产业之一,而且成为优化产业结构、拉动经济增长、扩大内需、带动就业、传承民族文化、保护生态环境、促进社会和谐的重要支柱产业。
  我省实施境外旅客购物离境退税政策,有利于拉动境外旅客在我省购物消费,促进旅游消费增长,促进特色旅游商品开发;有利于拓展入境旅游市场,推动旅游商品品牌建设工程。云南省旅游发展委员会十分重视离境退税工作,将离境退税政策作为加快发展入境旅游的契机。