首页 > 旅游云南 > 土特工艺

虫草

     打印页面

虫草又称冬虫夏草、冬虫草等。麦角菌科的真菌(虫草菌)与蝙蝠蛾幼虫在特殊条件下形成的菌虫结合体,子座出幼虫的头部、单生、细长如棒球棍,长4~11cm。冬虫夏草是虫和草结合在一起长的一种奇特的东西,冬天是虫子,夏天从虫子里长出草来。虫是虫草蝙蝠蛾的幼虫,草是一种虫草真菌。

冬虫夏草主要分布在我国青海、西藏、四川、云南、贵州、甘肃海拔4000米左右的高海拔地区,目前东北吉林地区也有养殖虫草。专业人士根据产地的不同又分为青海草、藏草、川草、滇草等。也有把产自青海、西藏的统称为藏冬虫夏草。一般来讲,青海、西藏两地出产的冬虫夏草内在品质要比其他地方的好,很受市场欢迎,售价也较高。

冬虫夏草是我国著名的珍贵中药,中医药文献认为冬虫夏草味甘性温,有秘精益气、保肺补肾、止血化痰的功效。近代医学临床研究表明,冬虫夏草能治疗劳咳痰血、盗汗、阳痿、遗精、黄胆病、肺结核及老年衰弱、慢性咳喘等症,有强壮兼收敛镇静的效果。冬虫夏草吞噬肿瘤细胞的能力是硒的4倍,冬虫夏草所含虫草素能明显增强红细胞粘附肿瘤细胞的能力,抑制肿瘤生长和转移,能明显提升白血球和血小板数量,迅速改善放化疗后的呕吐恶心、胃口差、头发脱落、失眠等症状。在中国,冬虫夏草生长于海拔4200高的西藏那曲地区,由于其天然虫草素含量较高,因此抗癌效果更为显著。在美国,已将冬虫夏草列为抗肿瘤新药,进入临床三期。

分享到: