首页 > 网上办事 > 婚育服务 > 计划生育

农村居民转为城镇居民的计划生育政策解答

来源:昆明市人口计生委    2013-06-05 10:01:00   打印页面
一、农村居民转为城镇居民后的计划生育政策是如何规定的?
答:根据《云南省人民政府关于加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民的意见》(云政发[2011]188号)和《云南省加大城乡统筹力度促进农业转移人口转变为城镇居民的实施办法》(云政办发[2011]195号)和《昆明市统筹城乡促进农业转移人口转变为城镇居民稳定计划生育政策实施细则(试行)》规定,农村转户为城镇居民后,实行5年的过渡期,过渡期内继续执行现行的农村计划生育政策,包括生育政策和奖励政策。
二、5年过渡期怎么计算?
答:具体从农村居民转为城镇居民的次月算起。
三、农村居民转为城镇居民的5年过渡期满后,执行何种计划生育政策?
答:5年过渡期满后,执行城镇居民的生育政策和奖励政策。
四、农村居民转为城镇居民的身份如何认定?
答:只适用于户籍在云南省境内的公民,且适用于农村居民转为城镇居民即“农转城”,不适用于“城转农”后又“农转城”的人员。
五、农村居民转为城镇居民后,过渡期内符合生育二孩政策的,如何申请再生育和办理落户?
答:过渡期内原符合生育二孩政策的,向户籍迁入地人口计生部门提出再生育申请,经审核同意后方可再生育,其再生育的子女可在城镇正常落户。
六、农村居民转为城镇居民后,过渡期内是否限制生育第三个子女?
答:过渡期内除“夫妻双方或者一方是独龙族、德昂族、基诺族、阿昌族、怒族、普米族、布朗族的”和符合条件的再婚生育外,限制生育第三个子女。
七、农村居民转为城镇居民后,过渡期内如何执行有关生育奖励政策?
答:过渡期内执行国家和省的有关生育奖励政策,包括国家奖励扶助制度、国家特别扶助制度、国家和省“少生快富”制度以及省“奖优免补”政策等。
八、过渡期内,个人身份发生变化,转为机关、企事业单位、社会团体人员的,如何执行生育奖励政策?
答:过渡期内,个人身份发生以上变化的,从身份转变后的次月起,实行城镇居民的生育政策和奖励政策。
九、农村居民转为城镇居民后,可以享受哪些计划生育技术服务?
答:农村居民转为城镇居民后,可继续享受国家规定的免费计划生育技术服务项目和孕前优生健康检查。
十、农村居民转为城镇居民后,如何享受分娩补助政策?
答:农村居民转为城镇居民后,享受户籍迁入地住院分娩补助政策。(一)有工作单位的,参加城镇职工生育和医疗保险,由城镇职工生育和医疗保险对孕产妇进行补助;(二)无工作单位的,参加城镇居民医疗保险,由城镇居民医疗保险对孕产妇进行补助。
十一、农村居民转为城镇居民后,如何办理计划生育相关服务事项?
答:农转城居民办理《生育服务证》、《独生子女父母光荣证》及《流动人口婚育证明》等相关证件,由当事人向户籍转入地的村(居)委会进行申请,按转入地人口计生部门的办理程序,逐级审核办理。
十二、农村居民转为城镇居民计划生育政策从何时开始执行?
答:根据省政府188号、195号文件规定,从2011年10月14日开始执行。