首页 > 网上办事 > 交通服务 > 办事指南

“电子眼”记录的违法事实处理程序

来源:云南省公安厅交通警察总队    2013-06-04 16:15:00   打印页面

首先通过交通技术监控设备(“电子眼”)记录当事人所驾机动车交通违法行为,然后根据该机动车车主登记信息信函告知违法行为记录,并通知其在规定时限内(15日)到指定的公安机关交通管理部门(昆明市交警支队直属一至九大队任意大队执法办)接受处理。

涉及交通违法的机动车车主或者驾驶人、管理人(以下简称当事人)到指定公安机关交通管理部门(以下简称“交管部门”)查看相关交通技术监控设备记录资料,并作出陈述和申辩;交管部门依据相关道路交通安全法律法规进行口头 告知其违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利(在听取陈述和申辩后,若当事人提出的事实、理由或者证据成立的,交管部门将采纳),制作简易程序处罚决定书;告知当事人在15日内到指定的代收机构缴纳罚款。当事人缴纳罚款后,该违法行为处理完毕。
 
“电子眼”记录的违法事实认定有异议的,可先到昆明市交通警察支队科技处复核;对交通违法处罚有异议的,可依照《中华人民共和国行政复议法》在60日内向昆明市交通警察支队申请行政复议,或者依照《中华人民共和国行政诉讼法》在3个月内向人民法院提起行政诉讼(复议、诉讼期间具体行政行为不停止执行)。