首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
空挡滑行不节油 高速行驶少开窗
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 09:36:00   打印页面

随着油价的上涨,开车的汽油钱,是车辆使用费用中的重要部分,私家车对于如何节油都很上心。

在节油的问题上,一些“老驾”认为自动挡车一旦空挡滑行就等于没有了刹车,是十分危险的。但手动挡车适时的空挡滑行,既节油又减排,是不错的选择。

对此,业内人士认为,手动挡车通过空挡滑行来节油不可取,因为现在的车都是电喷设计。电喷车即使挂到空挡上,电子喷油系统同样会支配着喷油嘴喷油。这是因为汽车进入空挡怠速行驶时,转速在1500转以下,此时电脑认为汽车进入怠速状态而开始给发动机供油,不踩油门仍然会产生油耗。所以最节油的办法不是空挡滑行,而是车速在80公里/小时至90公里/小时,松开油门高速带挡滑行才是最节油的方法。所以,电喷车空挡滑行不但不节油,反而费油。

当然,也有节油的方法:少踩刹车。刹车实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗,而急刹车则以更多能量的消耗为代价。在城市道路上,时停时走的行驶状况会特别耗油,所以在通过交叉路口、下坡时,都应提前抬起油门,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的,尽量减少刹车,避免急刹车。

使用空调是会增加油耗的,这似乎是一个众所周知的常识,但也有个别的情况是不使用空调反而增加油耗。当车辆行驶速度超过85公里/小时,打开车窗会带来阻力,这部分阻力甚至可以抵消开空调带来的油耗。所以,车辆在高速行驶时应尽量少开窗。