首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
冬季不同道路行车的注意事项
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 09:45:00   打印页面

(一)乡村公路,路面通常有落叶和积水,温度低的地方可能有部分路面结冰。如果我们高速行驶中突然发现前面有情况,采取紧急制动,因为附着力小,车子的刹车距离可能会是平时的好几倍,而且容易发生甩尾、打转的危险,这些因素结合在一起,可能会引发严重的交通事故。

(二)溜滑路面行车注意事项

在溜滑的路面上,汽车起步要挂入二档,缓慢抬起离合器,而用一档起步反而容易打滑,原因是一档的传动比大,车轮圆周力可能大于地面附着力。

在溜滑道路行车,要尽量少用行车制动器,不许采用紧急制动的方法减速。当汽车驱动行驶发生侧滑时,应稍微抬起并稳定加速踏板,若无效迅速反复拉动驻车制动器。要尽量减少停车的次数,以防止尾随车辆因路滑发生追尾交通事故。当汽车上坡打滑时,不要急于采用停车的方法,应稳定加速踏板,让车轮滑转溶化冰雪,然后再停车。下车后用木方、石块或三角垫块塞住车轮然后处理车轮前的障碍,增强轮胎的附着力,使汽车得以安全通过。

在溜滑路面会车时,要提前减速,选择安全地点让路或提前停车,不可勉强会车。转弯时应降低车速,尽可能地增大转弯半径,以减小离心惯力,避免侧滑。