首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
高速公路雨天行车安全小常识
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 10:40:00   打印页面

进入谷雨气节以后,雨水量明显增多,对市民的出行也有一定的影响,特别是驾驶车辆在高速公路上行驶的驾驶员就要特别注意。因为,高速公路沥青路面长时间被雨水浸泡以后会发生病变,出现隆起、坑洞和积水等现象,路面表皮沉积的泥灰会减少车辆摩擦力,往往车辆会出现滑溜,控制不好容易出事故。因此,驾驶员朋友雨天在高速公路上行车要注意一点小常识。  

雨雾天高速公路上行车要注意弯道、桥梁路面、长下坡路段、车道上压痕的积水,控制好车速防止车辆打滑。车子路过积水路段时,驾驶员应当把好方向盘松开油门,必要时可以轻踩一下刹车,最忌讳的是大打方向盘,踩急紧刹车,这样车辆容易造成车辆侧翻。其次是要和前车保持好足够的距离,高速公路上的路面好、车速快,凭感觉判断车速和距离很不科学,测定车速要参照高速公路上的行车视距牌或者找一个固定参照物做判断,不能凭感觉开车,,雨天保持的车距是平常车距的2倍,以便驾驶员有足够时间采取制动。再次是杜绝长时间雨中驾车,驾驶员长时间驾车视觉立体感会逐渐下降,容易发生判别误差,尤其是从一般道路转入高速公路后这种感觉特别明显,加上雨雾影响,路面湿滑,视线不好,由此而引发的追尾事故、翻车事故和碰撞事故特别多。最后一点是,驾驶员在上高速公路之前要了解一下路况信息,在高速公路互通、匝道、弯道、隧道和高速公路进出口等地方,切忌超速和超车。  

雨天行车注意事项

一、控制车速,防止车辆滑溜发生意外事故。

二、保持车距,防止前车紧急刹车发生追尾事故。

三、把好方向,杜绝频繁变更车道,不紧急制动和猛打方向盘。

四、积水路段小心防滑换挡减速。  

五、坡道、弯道和隧道要降低车速灯光配合提醒前车注意避让。  

六、如在路上遇到暴雨能见度低时,驾驶员应当立即开启危险报警闪光灯、示宽灯,并尽快驶入服务区或者在就近的出口下高速公路避让等待。