首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
汽车失控如何应对
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 10:48:00   打印页面

汽车在行驶时,由于受诸多突发性因素影响,往往会遇到紧急情况,使汽车失去控制。此时如何冷静地采取措施紧急避险,尽量减小事故损失,就成为每个驾驶员的应知应会内容。

一、方向突然失控

方向突然失控时,汽车成了脱僵的野马,横冲直撞。这时应立即抢档减速,并关闭发动机油门,采用缓拉手制动或用脚间歇性踏下制动踏板(点刹),使汽车尽快停下。在使用脚制动时不要过猛,以免导致汽车侧滑酿成更大的危险。同时不管转向系是否有效,都应尽可能将方向盘打向路边或大树等天然障碍物,以便到路边停靠脱险。切不可见暂时路况良好,心存侥幸、勉强维持行驶,以防意外。

二、制动突然失灵

这时应想方设法尽快停车。迅速脱开高档,踩一下油门抢入低档,再关小油门,利用发动机的怠速牵制作用使车速降低,同时把握好方向,根据“先让人后让物”的避让原则,使汽车避开危险目标,驶入路边熄、火停车。若情况紧急且手制动有效,应充分利用其制动力,但不可一次拉得过猛,以防高速旋转的运动件受猛烈制动而损坏,丧失制动力。若前方有行人、非机动车,应用喇叭催促其让路。若下坡途中制动失灵,切不可看到交通情况良好而心存侥幸,否则车速越来越快更无法控制。这时应果断地将汽车擦靠路边的土坡、大树、岩石等天然障碍物,尽量减少事故损失。

三、轮胎突然爆裂

若行驶中前胎突然爆裂,汽车立即会向破胎一侧跑偏,此时应用双手全力控制好汽车的行驶方向,迅速减小油门,保证汽车缓缓驶向路边,平稳减速,利用发动机的牵制阻力使汽车自行停住。在车速未得到降低以前,切不可急于使用制动,否则易使汽车产生剧烈横甩。

若行驶中后胎突然爆裂,汽车会产生摇摆,但方向一般不会失控。此时可反复缓踩制动器,使汽车负荷移向前轮,并把握好方向,使汽车靠路边停住。

四、车灯突然熄灭

夜间行车若车灯突然熄灭,应立即打开示宽灯或驾驶室顶灯,将车驶向路边。若所有灯光均不亮,应记住车灯熄灭前观察到的路面状况,稳稳地掌握住汽车行驶方向,切勿乱打方向盘,要让机车按原正常行驶路线前进,同时应迅速减小油门熄火停车,排除故障。停车后,应就地取材,利用手电筒、烛光、红色或白色衣物设置警告标志,以防来往车辆碰撞。

若故障一时不能排除,又急需赶路,可借助月光(月光下路况的判断概括为:亮水白路黑泥巴)和行道树,并多按喇叭示警,缓缓驶向修理点。

五、上坡突然溜滑

若汽车重载上坡时动力不足,或换档不成突然下滑,这时应尽快使用手、脚制动器停车,否则汽车越溜越快极难控制。停车后,在车轮下垫塞三角木、石块等物,再重新起步。

若制动元效停不住车,汽车向后溜滑有危险时,应注意控制方向,避开路上危险目标,使车尾向路边的山体、岩石、大树等天然障碍物靠拢,利用路边天然障碍物阻止汽车下滑。或将汽车驶入路边的农田、沙地,以缓冲并消耗汽车的惯性能量,减小事故损失。

六、侧滑

汽车在冰雪路面上行驶或突然遇到一个急弯,这时猛然制动往往会引起侧滑甚至横甩。此时应立即减小油门,降低车速,同时将方向盘朝侧滑的那一侧进行修正,待侧滑消除后再逐渐驶入正常路面。此时应注意顾及路面情况,以防汽车冲出路肩。另外,汽车侧滑时,车的重量会把弹簧和减震器压紧,一旦汽车正了过来,绷得紧紧的弹簧和减震器会把所有的能量朝打滑的相反方向释放,因此,一旦后轮重新贴紧地面,应立即回正方向盘,以免造成新的反方向侧滑。

七、侧倾

汽车行驶中若车轮驶出路肩悬空并停住车时,应立即选择既安全又不使汽车失去平衡的地方离开驾驶座位,下车后仔细观察汽车的险情,并根据情况采取相应的施救措施,如单前(后)轮悬空,可在路面上放一石块作支点,将一根长木杠伸入悬轮下,利用杠杆原理将机车撬回路中。若汽车驶入路肩有侧倾的危险时,应立即用绳索系住车身并拴在路边的大树、木桩、建筑物上,并将车上货物移至车厢靠路中间一侧,以维持车身平衡,必要时可卸去车上货物,再采取措施。若路肩处坡度较缓,可挖削路肩或垫以木板等物,使汽车逐渐驶回路中。

八、失火

汽车失火时,应立即切断油源、点火开关,取走车上的燃油离开驾驶室,必要时从挡风玻璃处冲出,利用自备灭火器或就地取材,用沙土、湿棉被、篷布等将火压灭。若汽车在停车场或加油站处失火,应先将着火车辆移至较安全地带再灭火,以减小火灾损失。在灭火时,应注意自我保护,不要张嘴呼吸或高声呐喊,以免烟火灼伤上呼吸道;同时注意烤热的油箱、油桶有随时爆炸的可能,应及时疏散车上和周围人员,以免损失扩大。