首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
选择高速公路出行的车辆应当注意的事项
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 11:09:00   打印页面

选择高速公路出行的车辆请注意,在出车前要对车辆的整体状况进行一次全面细致地检查,避免病车上路。一是要查行程和目的地的路况信息避免走冤枉路。二是要查车辆用油量和沿途加油站的情况准备好充分燃料。三是要查车辆轮胎的气压避免爆胎和气压不均跑偏造成事故。四是要查车辆制动性能,制动效果的好坏直接影响到行车的安全马虎不得。另外,也要对机油、冷却液、风扇皮带、转向、传动、灯光、信号等一些部位进行检查。

行车注意事项:

一是要正确使用车道,高速公路设有超车道和行车道(主车道)。当车辆从高速公路匝道进入高速路行车道时,必须在连接行车道(喇叭口)前,加速车道上提高车速,打开左转向灯,在不影响行车道其他车辆正常行驶的情况下,进入行车道,然后关闭转向灯。  

二是要和前车保持一定的安全距离,高速公路同一车道上的后车必须与前车保持足够的安全距离,方便自己采取紧急措施。  

三是要正确超车,在超车时,应当注意观察(前后左右)其他车辆的行驶状态,同时打开左转向灯,确认安全后,再缓慢向左转动方向盘,使车辆平顺地进入超车道,超过被超车辆以后,打开右转向灯,待被超车辆全部进入后视镜后,再平滑地操作方向盘,进入右侧行车道,关闭转向灯,严禁在超车过程中急打方向和条件不应许的情况下超车。

四是要正确使用车辆制动,在高速公路上使用紧急制动是很危险的,因为车辆速度快,轮胎对路面的附着能力不足,采取紧急制动以后容易使车辆跑偏、侧滑和翻车,车辆的方向也难以控制,后车避让不及也容易发生追尾和相撞事故。车辆行驶中确需制动时,应当松开油门轻点刹车踏板让车滑行一小行程、然后多次轻踩制动踏板,用点踩刹车的方法制动,制动灯被多次点踩后尾灯快速闪亮,能引起后车的注意。  

第五,车辆在行驶中不能随意频繁变换车道,影响其他车辆的正常行驶。