首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
夏季行车做到七注意
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 14:53:00   打印页面

炎炎夏日是交通事故的多发期,尤其对有车族和新司机来说,安全行车做到七注意至关重要。

一注意:常查车况。出车前注意检查油电路,油路是否漏油、渗油、油管错位及老化,机油是否缺少或过脏。查看高、低压电路是否漏电、松动、短路、老化。轮胎是否破裂气压是否正常,转向是否灵活有无异常,发动机油盘中的机油是否不足,发动机发动后要注意各种仪表如有异常,应及时找专人维修。

二注意:人病不上车,车病不上路。夏季饮食不当或蚊虫叮咬,会导致病菌的侵入,易患多发性疾病,人病驾车的“大无畏精神”不可取。夏季行车昼长夜短,行车人易疲劳和打瞌睡,行车前要注意休息,保持充沛的睡眠,行车中感到不适、疲劳、发困应立即停车休息或就医,待头脑清醒后方可行驶。昼夜连续驾驶,车况完好率减少,病车上路的“勤俭作风”不可取,注意日常性的维修和保养必不可少,勿忘人车才是诱发交通事故的根源。

三注意:精力充沛,情绪稳定。夏季开车除了要保证车辆完好外,还要有充沛的精力,如感到反应迟钝眼皮打架,要立即停车休息,不要认为自己驾驶技术过硬,存在侥幸心理,易开赌气车,不服人,强行超车。注意通过弯道时应减速、不占线行驶,行至有障碍路线,要相互礼让,行径无分道的城区,不乱停、乱靠。

四注意:要正确行车。早晚通过街道、集镇、村庄时要注意减速、鸣笛、观察行人、乘凉人的动态,及时控制车速,不宜戴太深的墨镜,因夏季柏油路面暴晒温度过高会产生“虚光”,路面变软、刹车滞后,尤其雨后表面油膜和水分集中就更应充分考虑刹车情况。

五注意:带好防暑用具及药品,行车前不要吃辛辣肥腻的食品和喝生水,要多饮用清凉饮料。

六注意:在行使途中遇到雷阵雨,要注意控制车速,中途停车尽量避免急刹车,雨太大或雨雾视线不清时,应停车休息,切勿盲目行使。

七注意:不要长时间开空调。汽车空调在给人带来清爽的同时,也会导致皮肤干燥,手足麻木、头疼感冒,切记停车开空调睡觉会出现“煤气”中毒症状,严重缺氧还会休克死亡。