首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
高速公路上行车安全常识
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 15:39:00   打印页面

随着社会经济的蓬勃发展和高速公路不断建成通车,通过高速公路出行越来越成为人们的第一选择。然而,许多交通参与者缺乏在高速公路上行车的安全常识,酿成了一些本可以避免的事故,造成了人身财产的重大损失。在此,笔者根据多年从事高速公路交通安全管理工作的经验,总结了一些高速公路行车安全常识,希望对广大交通参与者在高速公路上出行时有所帮助。

一、 超速行驶的危害

超速行驶的危害大家都知道,“十次肇事九次快”不是一句简单的交通安全宣传标语,而是无数鲜血总结出来的经验教训。如果你驾驶一辆时速100KM的小车,从你眼睛发现情况,到大脑做出判断,再反应在刹车制动,生理上的反应时间是1.7S左右,而这时你的车辆已经前行了47.2M,往往肇事的就是这段距离。在我们长期的工作实践中发现:高速公路上的交通事故绝大部分和车速过快有关。当然,这里所说的车速过快不完全是超过法定的限速,也包括一些应该减速行驶而没有减速的情况。比如弯道坡道路段、雨天路滑、视线不好、车流量大等应该减速行驶的情况。这里需要说明的是,在交通事故成因分析报告中超速的成因不是很大,这是因为在现有的技术条件下很难根据现场的情况准确地计算出肇事瞬间的准确车速,一般鉴定机构的结论都是保守的“应不低于多少多少公里”。而我们的事故处理民警到现场的第一句话往往是一句感叹:如果慢一点,这事可能就不会发生了。

另外就是不要迷信“好车”,往往有些人认为自己的车好,性能好,很安全,其实无论奔驰宝马,丰田奥迪,不管曰本车欧洲车,只要超速,事故率都相当高。在我们辖区的鸡石和通建高速公路上,因为超速行驶或车速过快导致的追尾、碰撞、侧翻事故相当多,造成了很多人员伤亡和财产损失。

二、停车时应注意的安全事项

高速公路行车最怕的是什么?是停车!在高速运动的车流里不管因为什么原因致使道路堵塞而停车,是最危险的情况。如果遇到这种情况,驾驶人一定要在第一时间让车上人员全部离开车辆迅速转移到路外,不管下雪下雨,无论严寒酷暑。千万不要待在车上,也不要站在路上,因为后面来的车可能刹不住会撞上来。如果后面来的车是超载失控的大货车,后果就更严重了。通建高速上曾经发生过失控大货车连续撞击十余辆被阻滞而停在路上的小车的事故,造成多人伤亡,有的小车直接被撞扁了,车里的人成了肉饼,其状惨不忍睹。这是一条最重要的高速公路行车安全常识,平常工作中我们也作为重点向驾乘人员宣传。

三、行车前的安全检查

保证车辆各项性能完好是高速公路行车安全的一个重要因素,因为车辆在高速行驶的状态下,即使一个小问题也会酿成大事故。此外,即使车辆故障未导致发生事故,在停车检修时也有很大的不安全因素。所以在上高速公路之前进行车辆安全检查是非常必要的。轮胎是检查的一个重点,也是高速行驶的车辆容易出问题的地方。此外,转向、制动、灯光、机油、降温液等,甚至雨刮也要仔细检查。在我们辖区的道路上,因为车辆故障发生事故,故障车辆停车检修时被追尾等情况时有发生。

四、雨天要特别谨慎小心

各项交通事故统计都表明,雨天绝对是事故高发的时段。高到什么程度?我们辖区147公里的道路上一天之内发生过60多起事故。为什么雨天事故会多发,主要原因只有一个,那就是—路滑。很多驾驶人以为高速公路就可以什么时候都高速行驶,其实这是一个误区。是道路都会磨损,尤其是车流量大的高速公路磨损就更严重。而道路的维修养护有一定的周期,简单地说,就是道路状况不可能永远象刚建成时那样好。以鸡石通建高速公路为例,建成通车已经近8年了,还没有进行过大修。现在的道路状况什么样呢?专家鉴定的结论是:由于长期磨损,路面附着系数大幅度降低,已经到了最低限度的边缘。通俗地讲,就是太滑了,滑到什么程度?有的路段滑到以60码行驶的小车制动100米也还不能停住,有的路段滑到人在上面走路不小心也会滑倒。那么怎样确保雨天的行车安全呢,法宝只有一个,那就是“慢”。在高速公路上行车如果遇到雨天一定要减速,特别是那些看上去发白、发亮的路段更是要小心。另外还要注意的是,即使是晴天,有些路段也会因为重车的刹车淋水等原因而潮湿,这样的路段也要注意减速。

五、注意看高速公路的标牌和警告

相信很多经常上高速的司机朋友都会发现高速沿线不时会有这样那样的警告标语和警示灯,当您在路上见到类似“事故多发路段,请谨慎驾驶”的警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,同时做好应对紧急情况的准备。这些标志牌都是交警部门在长期的工作实践中总结出来,需要提醒驾驶人注意的,可以说,每块标志牌的背后都有血的教训。

六、超车时多用闪灯提醒

在高速公路上超车也是一个容易引发事故的环节,高速公路速度快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒一下对方更有用;另外,当你发现行车道内有两辆以上大货车前后距离比较近时,超车时你就要提防后面的大车突然变道超车,那时如果你正好跑到他旁边,那就危险了。有些变道超车的大货车在变道前不看观后镜,即使有些看了,小车也不容易被发现。总之,超车前你一定要确定你要超越的车辆没有超车的企图。

七、发生事故或车辆故障时怎么办?

在高速公路上发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动至紧急停车道内停放,再协商解决或报警处理。如果你的车辆滞留路面引发二次事故,你是要负责任的,严重的甚至可能追究刑事责任。如果发生车辆不能移动的事故或故障,这时就要做两件比较重要的事情了:设置警告标志和电话报警。一定要在事故现场或故障车辆来车方向一百五十米外设置警告标志,且人员要转移到公路护栏外。记住:一定是一百五十米外,如果因为你设置的警告标志达不到这个距离,致使发生二次事故,也是要承担责任的。发生事故或故障后车辆不能移动的,设置警告标志、人员转移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故的发生,当事人均要承担相应的法律责任。

八、千万不要忽视安全带

安全带是汽车发生碰撞或翻滚过程中保护驾乘人员的基本防护装置,当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,这个惯性力可能超过驾驶人体重的20倍(视行车速度及撞击程度有所不同),使驾驶人及乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背、车门等物体发生碰撞,极易造成驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座椅或抛出窗外。而汽车安全带起着约束位移和缓冲作用,吸收撞击能量,化解惯性力,避免或减轻驾乘人员受伤的程度。有研究表明,如果系了安全带,在发生正面撞车时,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。

在我们实际处理的事故中,同一辆事故车内不系安全带者死亡或重伤,系安全带者生还或轻伤的案例比比皆是。所以只要上了高速,无论你是开车还是坐车,不管前排还是后排,请您一定系上安全带。