首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
自驾游,夜间行车的注意事项
来源:交通警察网    2017-03-03 16:59:00   打印页面

夜间行车与白天行车的区别 

说到区别其实最大的不同就是来源于我们自己,人类的眼睛在光线较好的情况下可以看清事物,但当光线不足或者无光的情况下眼睛可以看到的范围和事物就非常有限了。另外,在白天驾车时,可以通过观察周边事物或者参照物进行判断车距、辨别方位、躲避障碍物等等,但在夜间或者黑暗的环境下驾车,我们很难通过周围的环境作出迅速的判断,因此在夜间驾车的技巧就要与白天有所不同。 

 

夜间驾车注意事项: 

一、夜间上路第一步!从开灯开始 

我身边的新手朋友有很多,发现他们夜间驾驶有个极为不好的习惯,没开车灯就上路了。而这种情况在路上也遇到过很多次,超车、并线的时候突然发现 旁边车道的车辆没有开灯,尤其是在光线不好的路段,通过反光镜是很难观察到它们,极易发生交通事故。不开灯的行为对于自身和其他车辆都是不负责任的,可能 会造成不可挽回的后果。所以,在夜间驾车第一条就要牢记,上路之前先打开车灯。 

二、不同的道路环境使用不同的灯光 

这又是一个老生长谈的话题,如何正确的使用车辆灯光?在我们之前的有关文章中其实已经多次强调过远光灯的正确使用方法,但还是有很多司机不能够正确运用或者说还是不清楚如何使用。那么今天我们在这里就再次给大家讲解一下车辆灯光的正确使用方法。 

近光灯:顾名思义,近光灯就是照亮车辆前部较近范围内的车灯,一般情况下我们在夜间驾车只开近光灯就没有任何问题。目前近光灯分为普通卤素灯泡和 氙气大灯两种,传统的卤素灯泡发出的是黄色光芒,在光线较好或者路灯比较亮的情况下照射效果不是很明显。而氙气大灯则恰恰相反,由于不同的原理结构,氙气 大灯发出的是白色或者淡蓝色光芒,照射效果与白天的环境非常相似,清晰度比较高。但前提是能见度比较高的环境下,如果是雾天或者阴霾天气,黄色光芒的卤素 灯要比白色光芒的氙气大灯穿透力更强。 

远光灯:让人又爱又恨,爱它在光线不足的情况下可以提供更亮、照射更高更远的能力,但是如果使用不当就会严重的影响其他车辆的正常驾驶。很多急 躁的司机会将远光灯变成杀人的利器,不少事故就是由于会车时远光灯造成视线变差从而发生碰撞。如果是在无路灯或者光线严重不足的情况下可以使用远光灯辅 助,但如果发现对向车道有车辆驶来,这时我们应当迅速的关闭远光灯,待对向车辆驶过后再次开启。 

雾灯:从名称上就可以知道它的作用,通常情况下是在大雾、大雨、大雪一类能见度不高的天气状况下开启,能见度比较低的时候利用雾灯功率高、亮度 高、穿透力强的特点,让其他驾驶员可以更好的发现你。这里有个误区,很多人认为雾灯完全是为了给自己增加照射范围的,其实雾灯的作用更多的是在能见度较低 的情况下让对向或者后方车辆能够更远的看到你,避免危险的发生。在能见度比较好的环境下使用雾灯,由于其功率非常大,亮度非常高,会比较刺眼,对其他驾驶 员有很大的影响,建议还是在能见度比较低的情况下开启前、后雾灯。 

示宽灯:主要是在傍晚或者清晨时使用,光线并不是很差不足以开启近光灯时,可以利用示宽灯来进行提示,避免发生不必要的损失. 

说了那么多灯光的内容,其实很简单,在夜间驾车时如果道路环境比较不错,路灯可以提供不错的照明,那么完全可以只开启近光灯。而如果没有路灯或者能见度比较低的情况下,一定要打开近光灯,在查看路牌和道路路口时可以短时间开启远光灯,但是切记如果对向有车辆,那么一定关闭远光灯,希望大家能记牢。 

三、通过路口、居民区、村镇时要尽量降低车速缓慢行驶 

在夜间驾驶,由于光线不足和可视范围减小的原因,我们无法及时做出判断,因此在通过路口、居民区、村镇时一定要格外小心,尽量用比较缓慢的车速 通过,这主要就是为了降低发生事故的几率,在缓慢通过的同时还要小心留意车辆周围的行人和其他车辆。在这里要特别跟大家介绍的是,如果是夜间通过路口,无 论有没有交通信号灯,都一定要减慢车速缓慢通过。因为会有一些行人、非机动车或者不守规矩的机动车违反交通信号灯通过路口,如果我们还按照白天的速度通过的话,万一出现紧急情况是很难提前预判的,为了不发生这种惨剧,从我们自身做起,夜间通过路口、居民区、村镇时一定要小心谨慎。 

夜间跟车切记保持安全距离 

跟车的距离根据不同车速而定,所以我们没有办法告诉大家一个固定距离,但是车速越高相应的跟车距离也就要更远是必须的。性能出色的跑车从时速 100公里/小时急刹车至静止需要36米左右,一般的车辆都在40米上下,因此我们建议大家在夜间跟车的距离最低也要在50米以上。 

另外,需要提醒大家的是如果在夜间行车不得不跟在大货车的后面,那么建议与其拉开比较远的距离,最好在100米以上。 

夜间停车注意事项(黑暗道路、无路灯道路停车) 

很多老旧小区建设不是很完善,路灯的数量非常少,而如果在这种环境下停车就变得极为的困难,无论是从后视镜还是从车窗都无法清晰的看清车外状 况,很容易发生剐蹭。如果遇到这种情况,我们建议大家在停车前,先下车观察停车位周边的环境, 

预知有夜间驾驶路段,建议做好充分的准备工作。 

很多老司机都有这方面经验,能预见到要有夜路走,白天会补补觉,避免晚上犯困。但很多年轻的司机认为自己平时常熬夜,精力肯定没问题,就呼呼上 路了,到了晚上开上1-2小时就发现有点顶不住了。其实这个与精力无关,与夜间环境有很大的关系,车少、人少、路况好就会让人注意力放松,这一放松下来就 肯定容易犯困。所以我们建议大家最好能够有所准备,提前补补觉,或者在车上备一些咖啡、红牛等提神饮料。 

另外,如果真的是困得不行了,提神饮料也已经没什么作用了,那么建议大家还是找个最近的停车港湾或者服务区进行休息,千万不要硬着头皮强忍着,很多事故就是发生在这个时段,为了你自己,为了家人,为了其他的人,该休息就休息,千万不要疲劳驾驶,安全出行,平安出行。