首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
高速公路交通事故如何在救援黄金时间与死神抢夺生命
来源:交通警察网    2017-03-03 17:02:00   打印页面

车祸是谁都不想碰到的,但是经常开车的司机朋友们,难免会遇见车祸,看着伤势很重躺着现场的伙伴或他人,我们该如何施救,要知道采取最恰当的处置,为医务人员的抢救争取宝贵的时间,有可能会把一个脆弱的生命从死神那里夺回来。因此我们具备一定的急救安全常识是很有必要的。 

车祸的伤害可分为车外伤害和车内伤害。发生车祸的车外伤员,常以挫伤、撕裂伤、骨折、闭合性内脏损伤、脑震荡多见;发生车祸的车内伤员,常以刺伤、挤压伤、骨折、闭合性内脏伤多见。在处理伤员的过程中,应该根据伤员情况作出正确的判断,采取最恰当的处置,为医务人员的抢救争取宝贵的时间。 

车祸中常出现的伤情 

出血:伤员多伴有程度不一的出血,如内出血、外出血或两者都有。内出血时伤员可逐渐出现烦躁不安、口渴甚至昏迷。 

昏迷:伤员由于剧烈疼痛、脑震荡、脑出血、出血过多等引起意识障碍,甚至昏迷。 

休克:表现为呼吸浅而急促、手足冰冷、颈动脉搏动减弱、面色苍白、脉搏短而快等,严重者会出现呼吸及心跳停止。 

骨折:若伤员位于车外,则以颅骨、下肢和肋骨骨折多见;若伤员位于车内,则以下肢骨骨折多见。 

如何进行有效的急救 

切记放置警示牌 

别小看摆放警示标志,它可是防止连环车祸的重要步骤。高速公路上应在150米外设置警示牌。特殊情况如雨天或道路转弯处,应增加警示牌与事发现场的距离并打开车灯,以防继发性车祸。若没有警示牌,可用备用轮胎代替,并呼叫120。 

谨慎移动伤者 

不要随意移动伤员,若伤员正身处危险境地,如燃烧的汽车内、车辆较多的马路上时,救助者应以不扭动伤员体位的方式,将伤员移动到安全的地方。注意应该平行搬运。 

准确判断伤情 

查看伤员的意识、呼吸、颈动脉搏动、骨折等情况,根据受伤情况采取相应的急救手段。 

正确处理昏迷者 

如果伤员昏迷,应垫高其背部,使其头稍后仰并偏向一侧,及时清除口腔中的呕吐物,防止窒息。不要摇晃伤员头部。 

进行心肺复苏 

对心跳、呼吸停止的伤员应尽快施行心肺复苏术。 

包扎止血防感染 

用干净的衣物或手帕对伤口进行包扎及止血,保护伤口不受感染。 

冷静处理骨折伤 

对伴有骨折的伤员进行骨折固定处理。 

如何保障“你我”安全 

在车祸救治现场,不仅要冷静理智,而且还要注意自身安全。因此,牢记三点注意事项: 

一、车祸发生现场,周围环境通常较复杂,救助者要特别注意保护自己; 

二、伤员常伴有颈椎损伤,在搬运伤员的过程中,注意固定伤员头颈部; 

三、为提高抢救成功率,当多人受伤时,可按病情轻重,初步分成“四色”(四级),由重至轻排列如下: 

红色——立即就地抢救; 

黑色——待处理红色病人后处理; 

黄色——简单处理后转送医院治疗; 

红色——可暂缓处理。 

急救口诀 

车祸现场牌提醒, 

赶快呼叫120。 

昏迷之后防窒息, 

搬动伤员要小心。 

心肺复苏来救命, 

伤口骨折要固定。