首页 > 网上办事 > 交通服务 > 安全常识
下雨天后视镜看不清?4招简单解决!
来源:交通警察网    2017-03-03 17:06:00   打印页面

最近,广州地区刚刚经历一场巨大的尴尬叫做“妮坦”。话说本身沿海地区,台风什么的,本来就是很常见的事情。但是这个“妮坦”来势汹汹,号称是 五十年才可遇见的超大型的台风,广大广州的人民已经全面做好了防风防汛的准备了。学校商场啊也停工停课了……一切的一切,没想到任性的台风忽然在珠江口拐了个弯,就减弱了。 

当然了,以上只是大师的一个调侃,台风没对我们的生活造成太大伤害那肯定是好事。不过最近南方地区确实是频繁的下雨。阴雨潮湿的天气不仅给我们日常生活带来诸多不便之外,也给我们开车带来许多不便。下雨天我们开车时经常会发现左右后视镜基本让水珠所覆盖不能清晰的查看左右方的来车,给行车带来一定的安全隐患。

驾驶员在雨天里要看到后视镜中的情况,视线需要穿过侧窗玻璃、后视镜。视线经过了多层阻隔再加上雨水,要看清后视镜内的物体基本上是不可能的。那么我们如何降低后视镜、以及侧窗玻璃上雨水呢?现在大师来教教大家。以上,以加速镜面 水汽的蒸发确保镜片清晰。但这个仅仅是对后视镜保持清晰,对于侧玻璃上的水珠则是没有任何办法。此外并非所有车都配备这项功能,加装起来还是比较麻烦的,所以如果经常使用得话,最好在买车之前先考虑清楚这个配置。 

1 开启车辆后视镜加热功能 

对于后视镜上的雨水加热功能这个功能是比较直接的,电加热后视镜是通过镶嵌于镜片后的电热丝加热,镜面温度会逐渐升高至40

2 加装雨挡 

给后视镜加雨挡,雨挡适宜在雨势不是很大的时候使用,但在雨非常大的时候,其作用就会大幅减弱,仅能保证后视镜的三分之一是清晰的。当然侧窗加装雨挡同样能挡住车窗上的水,整体保持后视镜和侧玻璃清晰。这种加装方式比较方便而且价格低时效性较长,就是高速的时候雨挡会增加车辆的风燥。 

3 涂驱水剂 

给后视镜涂也可以保持后视镜的视野清晰,市面上有不少的玻璃驱水剂主要成分是硅油,通过改变水对玻璃表面的张力而达到使后视镜表面不沾水的功效。使用了驱水剂的玻璃上沾上雨水后,小的水滴都会形成一个圆圆的水珠,稍微抖动或者或者风吹水珠就能脱离后视镜。使用驱水剂不仅能用在后视镜上,还可以 使用在侧玻璃上,算是成本较低且好用的一种方式。只是耐用性比较差一年或几个月就要重新涂一次驱水剂。 

4 DIY使用香皂或者洗洁精 

用一块干净的湿布使劲的擦拭肥皂(洗洁精),然后将粘在湿布上的肥皂,均匀的涂抹在后视镜。静待3~4分钟,等后视镜外侧的肥皂(洗洁精)干燥 之后,用纸巾将其擦掉。这种做法与驱水剂原理有点类似,只是这种的时效性和效果更差,当然这些取材会更容易成本也更低。偶尔用一用还可以长期使用就显得相当不方便。 

上面四种方法一定程度上解决后视镜积水的麻烦,但是即使效果再好,那也肯定不能完全和晴天的状况相比。所以,遇到下雨天气,大家驾车出行时还是要多加小心。尤其是车技不太好或者新手司机们,雨量较大时大可停在可靠的地方避一避,安全行车最重要。

                           曲靖支队   周清芳