首页 > 网上办事 > 交通服务 > 交通法规
超速违章行为的管理措施
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 15:16:00   打印页面

1.加强驾驶员的安全、守法意识教育

驾驶员驾车之所以发生超速违章行为,就是因为头脑中安全观念淡薄,守法意识薄弱,没有意识到超速违章的严重后果。因此,加强对驾驶员的科学知识学习,安全观念、法制观念的教育,是减少超速违章行为的根本措施之一,各专业运输部门,各驾驶员管理部门,都要进行定期的强化培训学习,通过学习,提高认识,从而指导驾车行为。

2.完善道路交通设施,尤其是限速标志牌

在《中华人民共和国道路交通管理条例》中虽然也规定了一些道路上的速度限制,但是驾驶员驾车的时候,并不一定总在心里想着。在每一条道路上,每隔一段距离,都以醒目的提示牌,提醒驾驶员前方路段的最高限速,尤其是急弯路或接近路口、人持横道等处,都要提前做好标志,给一个提醒,驾驶员好提早做好准备。这样才能在当慢的时候慢下来,当快的时候快上去,反车速灵活地掌握好。

3.设立流动性车速测站

公安交通管理部门要加强路面管理,用雷达测速等设备建立一些车速监测站,对超速违章行为严格取缔,执法要严,处罚要重,切实对驾驶员的超速心理产生一种威慑,同时,在准间或警力不足情况下,可制做一些"假人",周围警灯闪烁,并显示"交通民警向您提示:注意车速,保证安全"等提示性标语。这样可使驾驶员以假当真,真真假假间错开,使驾驶员驾车时心中时刻警觉,不敢再以身试法,超速违章。