首页 > 网上办事 > 交通服务 > 交通法规
公安部拟规定罚款滞纳金上限 禁超违章罚款数额
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 16:00:00   打印页面

公安部对2004年发布实施的《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第69号)进行了修订。即日起,通过互联网予以公告,广泛征求社会各界的意见和建议。各有关团体、机构、单位和个人可登录公安部网站,参与建言献策。意见回收截止时间为2008年12月5日。
修订后的《规定》明确写明:交通技术监控设备(俗称电子眼)拍下司机违法行为后,须25日内供社会查询。此外,还首次规定了滞纳金的上限。

25日内可以查违法信息

目前,使用交通技术监控设备对一些违法行为拍摄取证,已成为交通管理的一种重要执法手段。但是,由于没有规范使用交通技术监控设备执法的程序,近年来,各地在使用交通技术监控设备执法中暴露出告知不及时、设置不规范、没有设置提示标志等问题,引起社会关注和争议。

《规定》第16条指出,“交通技术监控设备设置的地点应当有明确规范相应交通行为的交通信号。固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布。”

此外,还要求电子眼收集的违法行为记录资料,应当在25日内向社会提供查询,并可以通过邮寄、短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或者管理人。

滞纳金不得超罚款数额

《道路交通安全法》第109条规定,当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。但没有对加处罚款的上限作出规定。实际执行中,一些当事人因特殊原因而延迟缴纳罚款,造成加处的罚款数额远大于原处罚款数额。为解决这一问题,此次修改,参照最新的《行政强制法》(草案)增加相关条款。

第52条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的公安机关交通管理部门可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额;(二)申请人民法院强制执行。

拒呼吸测试可进行验血

规定还对酒后驾驶抽血检验的范围进行了调整。对经呼吸测试达到或者超过醉酒临界值,当事人对测试结果有异议的才进行抽血检验,从而减少了执法环节,提高了执法效率;同时增加了拒绝配合酒精呼吸测试等方法测试的,可以抽血检验。对酒后行为失控或者拒绝配合检验的,可以使用约束带或者警绳等约束性警械。

《规定》还指出:将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,交管部门依法扣留车主机动车驾驶证。对违法行为人处以警告或者二百元以下罚款的,可以适用简易程序。

相关阅读:

公安部拟修订新规:轻微违法教育为主

公安部修订《道路交通安全违法行为处理程序规定》,12月5日前公开向市民征集意见

电子眼位置向社会公布,好不好?电子眼拍了交通违法后,向社会公布查询的期限定为最迟25日内,行不行?滞纳金不得超出罚款数额,合不合适?12月5日前,你可以登录公安部网站,按照提示输入个人信息和信件信息,提出你的建议和意见。公安部对2004年发布实施的《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第69号)进行了修订,并挂到公安部网站上予以公告,广泛征求社会各界的意见和建议。

电子眼

分布:电子眼位置要向社会公布

“固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布。使用固定式交通技术监控设备测速的路段,应当设置测速警告标志。”

目前,省内各市州的城区以及高速公路上已经陆续新增了不少电子眼,不少路段也设立了诸如“前方雷达测速”、“前方电子眼测速”等标识,但电子眼的具体位置会不会向社会公布,何时公布,相关部门还没有具体意见。此前,成都市交管局曾两次公布过一些电子眼的具体分布位置。

查询:电子眼抓拍违法须25日内告知

双流司机陈先生前几天投诉:“眼看2008年都快完了,去审车的时候才发现我在2007年初有一次闯红灯被电子眼抓拍了。一年多的时间,咋没人告诉我一声?”

按照新规定,陈先生以后再也不会遇到这样的麻烦了。新《规定》要求,电子眼抓拍之日起的十五日内,交警应当对记录内容进行审核,然后录入道路交通违法信息管理系统,作为违法行为的证据。违法行为信息录入系统后十日内,交警部门应

当向社会提供查询,并可以通过邮寄、发送手机短信、电子邮件等方式通知机动车所有人或者管理人。这样算来,最迟25天,就可以知道自己被电子眼抓拍了。

免单:救助危难闯红灯免罚

修订稿明确规定了八条应当消除违法记录的情形。以后,司机们如果是半路遇到危重病人,做好事急送一程,再也不用担心会被电子眼处罚。不过要记得保留相应的证据。

八种情形包括:机动车被盗抢期间发生的;有证据证明救助危难或者紧急避险造成的;现场已被交通警察处理的;因交通信号指示不一致造成的;不符合本规定第十八条规定要求的;记录的机动车号牌信息错误的;因使用伪造、变造或者其他机动车号牌发生违法行为造成合法机动车被记录的;警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务。

违法处罚

轻微违法教育为主

新规定:交通警察对于当场发现的违法行为,认为情节轻微、未影响道路通行和安全的,口头告知其违法行为的基本事实、依据,向违法行为人提出口头警告,纠正违法行为后放行。

与四川省交警总队相关负责人取得联系,据介绍,总队已经知晓新规定征求意见一事,正在就相关内容进行具体商议。新规定实施后,总队也将公布具体的实施办法。

酒后驾车

饮酒驾车有异议才可验血

新规定:对车辆驾驶人对酒精呼气测试等方法测试的酒精含量结果有异议的,应当检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量。

从成都市交管局了解到,成都交警在实际操作中早已如此。

违法管理

全国统一管理系统

新规定:公安机关交通管理部门对非本辖区机动车有违法行为记录的,应当在违法行为信息录入道路交通违法信息管理系统后,在规定时限内将违法行为信息转至机动车登记地公安机关交通管理部门。

曾报道湖南人彭先生在成都交通违法接受了处理,回老家审驾照却发现违法记录仍在网上。按照修订稿的规定,随着道路交通违法信息管理系统在违法处理中的运用,类似彭先生这样的遭遇将有望解决。