首页 > 网上办事 > 交通服务 > 交通法规
驾驶证新规提门槛严处罚 驾校或迎涨价潮
来源:云南网    2012-10-11 17:04:00   打印页面

遮挡号牌者往往飙车、闯红灯,给他人带来了不安全因素。新规定重罚遮挡号牌者合情合理。不过,有的公车或特权车也不挂车牌或遮挡车牌,希望法规能一视同仁。”针对10月8日公安部刚发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》“遮挡号牌扣12分”一条,有消费者这样表示。

据公安部相关负责人介绍,除了校车驾驶人管理内容自发布之日起施行外,《机动车驾驶证申领和使用规定》的其他内容将于2013年1月1日起正式施行。《规定》提高了领取驾驶证的门槛,新增多个记分项,对交通违规行为的处罚更加严厉。同时也增加了6项便民措施。

中国逐步进入汽车社会、新驾驶员越来越多的形势,对驾驶证的管理提出了更高的要求。在刚刚过去的十一长假里,全国共发生道路交通事故68422起,涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,至少造成794人死亡、2473人受伤。虽然这些数字已经比去年降低了近一半,但建立和谐有序的驾驶环境依然是摆在国人面前的严峻课题。

《规定》有7条内容与小汽车驾驶者相关。在驾驶证考试阶段,《规定》将理论考试改为两部分,并调整了小型汽车的考试项目,突出实用性。例如取消桩考两个桩位之间的移库、连续过障碍、单边桥等应用性不强的项目,场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。同时,场地考试将用标线替换现有的标杆,更加贴近实际道路场景。

更值得一提的是,违规发放驾照的考官将面临“追责”。《规定》建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,明确民警违规考试发证的法律责任,规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,倒查考试发证民警的责任。有消费者认为,这将很大程度上消除驾照考试中的作弊行为。

小汽车驾驶员在实习阶段将面临严苛的“考试”。公安部的统计显示,我国驾驶员正在以平均每年2000多万人的速度快速增长,同时,一年以下驾龄的实习期驾驶人肇事率较高。为了改变这种现象,《规定》提出,驾驶员在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年,再次记6分以上的,取消其实习车型的驾驶资格。实习期内记满12分记录的,注销实习车型的驾驶资格。还提出,实习期驾驶人驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

对于交通违规行为,《规定》的处罚措施更加严厉。例如,未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分;违反道路交通信号灯通行等违法行为记分由3分提高到6分;不按规定避让校车记6分等。

大中型客货车是《规定》提及的另一个关键词。数据显示,2009年至2011年,每年一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,大中型客货车驾驶人肇事导致事故起数和死亡人数均占70%以上。因此,《规定》大幅加强了对大中型客货车违法行为的处罚力度,提高大中型客货车驾驶证申请门槛,对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施。同时,中型以上客货车、危险品运输车在高速公路、城市快速路行驶超速20%以上,在其他道路行驶超速50%以上记12分。

大中型客货车的驾照考试也强调实用性,由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”;实际道路驾驶技能考试增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里。此外,《规定》将新取得大中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人纳入实习期管理,实习期结束后要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故案例警示教育等。

校车安全是近年来各方关注的焦点。因此,《规定》新增加14个涉及校车管理的记分项,例如使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分、不按规定避让校车记6分、驾驶校车超员20%以上、未取得校车驾驶资格驾驶校车记12分等。

在提高处罚力度的同时,《规定》也提出了6项便民措施。例如将驾驶证补换领、审验和小型汽车驾驶证考试等业务向县级车辆管理所下放,方便县乡、农村群众在家门口申领、换领汽车驾驶证;将核发和补换领驾驶证的时限由3日缩短为1日;申领驾驶证的群众在三个科目考试合格和宣誓仪式后,当日就可领取驾驶证等。

对于《规定》,多数消费者给出了积极的评价,不过也存在一些争议。以“闯红灯扣6分”为例,有消费者认为,闯红灯最多的不是汽车,而是行人,许多事故是行人闯红灯引起的,因此应该加强对行人的管理,仅仅扣驾驶员6分不够公平,也不能从根本上解决问题。

还有消费者认为,有的路口红绿灯设计不合理,红灯时间过长,绿灯时间过短,在上下班高峰,做到一年不闯红灯并不容易,希望交通部门把红绿灯设计得更加合理一些。“闯红灯一次扣6分有点多,有时候并不是故意闯红灯,比如说小车跟着一个大货车,如果正好变了红灯,小车跟着过去了。一年2次就没了!”一位司机在微博上说。

对“超速50%扣12分”一条,很多消费者表示赞同。但有消费者建议,有的高速公路限速标准设计不合理,宽阔平坦的高速公路却设定了较低的限速,增加了驾驶员超速的几率,希望管理部门设计更科学的限速标准。“管理部门应该在高速路上设置真正的高速通道,让能跑起来的车真正跑起来;等级公路上也不应在正常的行驶道路上忽然来个限速40公里,这样对驾驶人不公平不公正。”

在调查中,消费者最关注执法的公平和公正性,特权车闯红灯、公车遮号牌和超速驾驶、交警隐蔽偷拍、花钱能“铲分”等行为成为消费者最关注的话题。“重罚交通违规行为十分必要,但实现和谐的交通秩序不在于罚几分,关键在于交通设施的科学性、执法的力度、公平性和透明度。”