首页 > 网上办事 > 交通服务 > 交通法规
云南省公安厅解读驾照新规:新手撞死人倒查发证责任
来源:昆明日报    2012-10-11 17:05:00   打印页面

速读

公安部日前发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记规定》明年起施行,对驾照考试、申领、记分项、校车管理等行为的处罚进行了更严格、更细致的规定,其中包括驾龄不满3年肇事致死倒查发证民警责任、记分项由38项增至52项、校车交通违法记录每月清理等。

公安部最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》、《机动车登记规定》将于明年1月1日起施行。两部新规对参与道路交通的重要元素——人和车作了进一步约束,仔细研究新版驾照管理规定,一些细节体现出的进化方向耐人寻味。昨日,省公安厅交警总队就两部新规贯彻落实工作召开新闻发布会,对新规部分细节进行解读。

驾龄不满3年撞死人倒查发证情况

近年来,全国公安机关交通管理部门通过加强考试民警教育培训、应用科技评判监督系统、完善内外监督机制,使得驾驶人考试工作规范化水平有所提升。但仍存在一些考试不规范、考试制度落实不到位问题:一些地方考试项目不落实,考试员执法随意性大;一些地方异地申请人数量不符合当地暂住人口实际情况,考试比例明显偏高;个别民警收受贿赂、违规发证等问题时有发生。

为确保驾驶人培训、考试质量,建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,新规明确了考试工作监管机制和考试工作纪律。为不符合机动车驾驶许可条件、未经考试、考试不合格核发驾驶证的,减少机动车驾驶人考试项目、降低评判标准或者参与、协助、纵容作弊的,收取培训机构、教练员、考生财物的,将给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。并实行考试责任倒查,三年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故负主要以上责任的,要开展车辆管理所考试发证情况责任倒查。对车辆管理所存在严重违规办理机动车驾驶证业务的,上级部门可以暂停其业务或者指派人员接管业务。

有醉驾记录不得申请大中型车驾照

大中型客货车驾驶人大多驾驶营运车辆,在社会交通中承担重大的交通安全责任,其安全驾驶意识和技能的高低直接关系到人民群众的生命财产安全。近年来,大中型客货车驾驶人肇事率较高,2009年至2011年,每年一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,大中型客货车驾驶人肇事导致事故起数和死亡人数均占70%以上。今年国庆黄金周期间,发生7起一次死亡5人以上的交通事故,其中3起由大中型客货车肇事导致。

新规严格限制有严重危险驾驶行为的驾驶人申请大中型客货车驾驶证,保证驾驶经验丰富、安全守法的驾驶人进入大中型客货车驾驶人队伍。规定造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请,被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请,记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证,3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

戒毒学员驾照将注销且不得申请学驾

继严厉打击酒驾、醉驾的法规进化之后,《机动车驾驶证申领和使用规定》对毒驾作出更严格的管理规定。针对近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车问题,对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证。规定3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

记分项由38项增至52项

为充分发挥机动车驾驶人累积记分制度在预防道路交通事故、维护道路交通秩序中的积极作用,规范驾驶人驾驶行为,进一步加大对严重危害交通安全违法行为的惩处力度,新规对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高了记分分值,记分项由38项增加至52项。

新增规定有:使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分,不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项;中型以上客货车、危险品运输车在高速公路、城市快速路行驶超速20%以上,或者在其他道路行驶超速50%以上,驾驶营运客车、校车超员20%以上、未取得校车驾驶资格驾驶校车等行为记12分,以及疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分等记分项。

提高分值的规定有:将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。

同时,考虑到《道路交通安全法》已规定醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证且5年内不得重新取得驾驶证,取消了原醉酒驾驶机动车违法行为记分。

校车交通违法记录每月清理

校车关系到未成年学生的人身安全,一旦发生交通事故,社会影响恶劣,《机动车登记规定》在校车办理注册登记、检验和报废等方面规定了更加严格的措施。根据新规定,校车在办理注册登记前必须进行安全技术检验,并按照《校车安全管理条例》,每半年参加一次安全技术检验。公安交通管理部门要每月清理校车交通违法和事故情况,督促及时接受处理,同时,要每月向本级政府、教育行政部门通报校车标牌发放情况和校车交通违法、事故等情况。