首页 > 网上办事 > 交通服务 > 交通法规
人民公安报评出2015年交管工作十件大事
来源:交通警察网    2016-01-26 08:48:00   打印页面

驾考改革等多项便民利民举措获好评 

2015年岁末,国务院办公厅转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,我国机动车驾驶人培训考试制度全面改革。驾考改革坚持以问题为导向、以改革为动力,促进驾驶培训市场开放竞争、驾驶考试公平公正、服务管理便捷高效,不断满足人民群众驾驶培训考试需求。 

2015年,全国公安交管部门积极回应社会期待,扎实推进机动车检验制度、事故快处快赔机制、跨省异地缴纳交通违法罚款等多项改革,社会各界反响强烈、好评如潮。 

推广应用交通安全管理服务新平台 

2015年,公安部积极构建面向公众的互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,提供10大类130余项在线服务,该平台已在陕西、福建、广东3省部分地市试点,并将于2016年年底完成全国推广应用。这是公安机关全面深化公安改革、惠及亿万群众的又一重要举措,也是积极推进“互联网+”行动、创新政府服务模式的具体实践。 

认真学习、宣传刑法修正案(九)

 

2015年11月1日,刑法修正案(九)正式实施。修正案对惩处恐怖活动、暴力袭警、国家考试作弊、编造传播网络谣言、扰乱法庭秩序、行贿等犯罪作出了新的规定,其中,从事校车业务、旅客运输车辆严重超员等多项交通违法处罚上升至刑事处罚。全国公安交管部门迅速掀起学习、宣传刑法修正案(九)的高潮,切实做好刑法修正案(九)的贯彻实施工作。 

圆满完成系列重大活动交通安保工作 

2015年,全国公安交管部门认真做好春运和“十一”黄金周、4个小长假期间疏堵保畅工作,全国未发生长时间长距离交通拥堵;圆满完成全国两会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、西藏自治区成立50周年庆祝大会、新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会、上海合作组织峰会、第二届世界互联网大会等重大活动的交通安保工作,确保了万无一失。 

排查交通安全隐患、持续整治严重交通违法 

2015年,公安部交管局组织各地交管部门结合实际,开展多次排查交通安全隐患、集中整治严重交通违法行动,同时积极探索建立常态化整治机制,在整治旅游客车和“营转非”客车、整治套牌假牌车辆、整治危化品运输车和营运客车、整治校车、整治酒驾毒驾等五个波次统一行动中,创新技战法,动员全警参与形成部门合力,运用科技手段实现信息主导警务,通过路面整治倒逼源头整改,发动媒体曝光引导社会参与,大打合成战、信息战、源头战、舆论战,确保整改到位,提升了整治效果,维护了良好的道路通行秩序。 

推进公路交通安全防控体系建设 

2015年,各地认真贯彻落实全国社会治安防控体系建设工作会议和全国公路交通安全防控体系建设推进会精神,积极争取党委、政府的重视,全力推动公路交通安全防控体系建设。目前,公路交通安全防控网络基本建成,基本实现了高速公路省际交界、重点路段全覆盖,陆续探索实行视频巡逻与路面巡逻结合的勤务运行机制,网上网下联动,通过视频监控、缉查布控、路面拦截等措施,构建了及时发现、预警、拦截、查处重点车辆的立体防控体系,节约了警力,达到了巡逻密度、主动发现能力、现场查处率、服务治安防控能力“四个提升”的效果。 

加强农村交通安全工作 

2015年,全国公安交管部门始终将农村地区作为压降交通事故、确保交通安全的重点,各地积极争取党委政府重视支持,健全农村交通安全防控网络,推进农村道路交通安全“两站”、“两员”建设,全国共建立乡镇交管站、农村劝导站26.8万个,配备聘用交通安全员、协管员84.7万人,加强了农村交通安全劝导管控,消除了农村地区超员载客、非客运车辆载人隐患。 

应急管理水平不断提升 

2015年,全国公安交管部门全力做好汛期、冬季雨雪冰冻雾霾恶劣天气交通应急管理工作,多车相撞事故明显减少;“东方之星”号客轮翻沉事件、天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故发生后,在公安部交通管理局的直接指挥下,多地公安交管部门把确保救援通道畅通无阻作为首要任务,第一时间启动突发事件应急预案,调派警力对事故现场周边道路实施交通管制,同时开辟应急绿色通道,保障救援车辆及时赶赴现场开展工作。 

122“全国交通安全日”深入人心 

2015年12月2日是第四个“全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。12月2日前后,各地开展了声势浩大、规模空前的“全国交通安全日”主题宣传活动;公安部交通管理局邀请百余位名人、明星参与交通安全公益宣传,录制交通安全主题提示音、视频,与公众分享交通安全知识;在“全国交通安全日”主题宣传活动期间,公安部交管局联合中央电视台等媒体、网站,发动网友共同书写《中国好司机文明公约》。截至2015年12月2日17时,共有380万网友参与“好司机”承诺,共同书写《中国好司机文明公约》。 

崔光日被授予“时代楷模”荣誉称号 

吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日,从警26年,长期在条件艰苦的一线超负荷工作,积劳成疾,仍坚守工作岗位,多次累倒在工作岗位上。他用积极乐观的态度与病魔抗争,以顽强的意志坚持上岗执勤,带着温和的笑容服务身边的群众。 

崔光日在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被吉林省委、省政府授予“模范人民警察”荣誉称号、被公安部授予“全国公安机关爱民模范”荣誉称号,并当选全国第五届“我最喜爱的人民警察”,同时被公安部授予“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。日前,中宣部授予崔光日“时代楷模”荣誉称号。