首页 > 网上办事 > 交通服务 > 交通法规
货车司机请注意,2016年9月21日起“双排车”禁止上高速
来源:交通警察网    2016-09-29 08:50:00   打印页面

920日晚的云贵边境胜境关,像往常一样平静和有序,不时有车辆从贵州驶来,通过收费站后进入曲胜高速公路驶向云南腹地。这天凌晨过后,也就是21日零时起,我省将全面禁止“双排车”进入省内高速公路。此时,许多交警已在关口“严正以待”。 与此同时,在外省入滇的几个省际高速公路交界处入口,交警们同样做好了准备,严禁双排车驶入我省高速公路。 

双排车是指上下两层均双排装载或上层双排装载下层单排装载,且不符合国家标准的车辆运输车。近年来,我国汽车整车物流业规模持续扩大,车辆运输车保有量逐年增长,为支撑我国汽车制造业的持续快速发展做出了巨大贡献。但与此同时,车辆运输车非法改装、超限运输现象屡禁不止,不仅扰乱了汽车制造业和汽车整车物流业两个行业的市场秩序,更严重扰乱了高速公路的通行秩序,给人民群众生命财产安全造成了极大的安全隐患,必须坚决予以治理。 据交通运输部运输服务司有关专家向媒体介绍,双排车其实就是严重改装的车型,按照国家标准,车辆运输车型装载量67辆,非法改装后装载量达2124辆。这种车时速慢,车宽超过正常的车道宽度,路上运营带来的交通安全风险极大。目前,汽车运输市场上80%以上运力使用的是这种严重超限的双排车 据了解,今年8月,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合发布了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,意见提出,将建立超载车辆和违法司机信息库,与企业和个人社会信用挂钩,921日起禁止双排超规汽车运输车上高速。 之后,交通运输部办公厅、国家发改委办公厅等五部门发布了《车辆运输车治理工作方案》。方案要求,两年内逐步规范汽车运输车辆,100%淘汰不合格车辆。 按照治理计划,921日起,严禁双排车进入高速公路,交通部门要求各地交通主管部门做好劝返分流保障措施,2017630日前完成20%不合规车辆运输车的更新改造。201871日起,全面禁止不合规车辆运输车通行,符合新修订的国标的标准化车辆运输车比重达100% 为认真贯彻落实全国货车非法改装和超限超载治理工作电视电话会议精神以及五部门关于治超工作的安排部署和省政府的要求,省公安厅交通警察总队、省公路路政管理总队联合下发《关于全面加强对车辆运输车路面执法检查的通知》,自今年921日起,在全省各地全面开展禁止双排车进入高速公路整治行动。 据悉,从921日起,省交警总队、省路政总队将组成联合工作组,不定期深入全省各地执法一线开展督导检查。 

 

 

 

 

 

                                                   曲靖交警支队   周清芳