首页 > 网上办事 > 交通服务 > 行车指南
冰雪路面行车技巧
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 09:33:00   打印页面

(一)起步时,应缓抬离合器,油门不宜过大,防止车轮原地滑转或侧滑。如起步困难,可在驱动轮下铺垫辅助物来提高附着力,然后起步。

(二)行驶中严格控制车速,并保持平稳,不可突然加速或减速,严禁空档滑行,行驶中最好多采用预防性措施,少用制动,如遇情况,要采用不分离发动机的制动法或间断制动法,不可使用紧急制动,以免发生侧滑。

(三)会车时,应选择宽阔平坦地点,提前降速,加大横向间距,缓行交会,并应避免使用刹车。

(四)超车时,只有在前车主动礼让,而且道路宽阔,视线良好又无危险的情况下方可超车。

(五)转弯时,速度要慢,转弯半径要大,不可急转急回,以免侧滑。

(六)密切注意行人、自行车动态,寒冷季节,人们往往戴风雪帽或用围巾裹头,以致视听不灵,同时在结冰路面上,行人与自行车容易滑倒,所以要放宽横向安全距离,提前预防,以防发生意外。