首页 > 网上办事 > 交通服务 > 行车指南
车窗除雾实用技巧
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 09:43:00   打印页面

由于冬季及雨天驾驶室内外温差较大,玻璃上出现气雾的情况在所难免,如何消除这一直接影响驾驶人视线的情况是每一个驾驶人确保安全行车过程中必须面对的棘手问题。

通常情况下,我们一般采取使用空调产生冷风或暖风除雾和加热线除雾的方法确保前后挡风玻璃保持前方的良好视线。但这一方法对车身两侧玻璃的除雾效果甚微,严重影响行车过程中驾驶人对后视镜的观察。而 对于后档风玻璃没有加热线的车辆而言,由于后挡风玻璃雾气无法消除,则意味着同时失去后视镜和倒车镜的帮助,行车安全大打折扣。

如何在不使用空调的情况下有效消除整车玻璃雾气,达到环保、节油、实用、方便的效果呢?道路交通安全网在收集、整理广大车友的经验并实际尝试后,为您提供以下四种方法供您选择:

方法一:使用专用的除雾剂除雾。直接将买来的除雾剂喷到前后左右车窗玻璃和后视镜上,一般喷一次可以保持一周左右不结雾

方法二:自制除雾剂除雾。将洗洁精和水按照1:10左右的比例调匀,然后用脱脂棉或软布蘸着它涂抹于前后风挡玻璃内侧(包括后视镜处的车窗玻璃),待晾干后再用麂皮或柔软的干布擦净涂抹时遗留在风挡玻璃上的残留纤维即可。使用洗衣粉、肥皂粉、食盐等取代洗洁精作为溶剂亦可。此法可维持除雾效果两天左右。

方法三:甘油、酒精除雾法。实用脱脂棉或软布在车窗玻璃内侧涂抹一层薄薄的甘油或者酒精。此法维持效果较短,一般在20个小时左右。

方法四:打开车窗——此方法长时间有效 且最为经济环保,但湿冷相随,代价较大,请视情况使用。