首页 > 网上办事 > 交通服务 > 行车指南
关于驾车省油的技巧
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 10:24:00   打印页面

许多驾驶员对自己开车的燃油消耗总是感到不满意,甚至走同样的线路,油耗也比别人高,百思不解。其实,开车省油是有技巧的。汽车、驾驶员和道路三者之间有着密切的联系,如果驾驶员能做到正确操作,科学驾驶时,就会节省不少燃油,为自已省下不少钱。驾车省油的方法有:

暖机后起步

发动机冷态启动时,由于机油的粘度大,各运动件之间的摩擦阻力大,要起步的话,势必要轰大油门。如果通过暖机,将温度提升到50℃以上时,机油的粘度会明显下降,起步所需的转速也可降低。暖机起步也有利于减少机件的磨损。

满载要一档起步

汽车起步时由静止到滚动,需克服很大的行驶阻力,一档的驱动力最大,满载时必须一档起步,否则发动机极易熄火,油耗增大。

保持冷却液在正常温度

发动机冷却液的温度为80~90℃时是最佳的工作温度,否则应检查节温器是否失效。

开车前要熟悉行车路线

行车前应先熟悉行车路线,避免中途问路和走错路。行车时尽量避免急加速,车队行车时,前后不要跟得太紧,以免经常出现减速刹车的情况。途中休息要将车辆停*在坚实、平直(或稍有下坡度)、视线良好的道路上。

利用滑行

在确保安全的情况下,挂空档,切断发动机的动力(发动机不熄火),利用汽车的惯性进行滑行可以省油。