首页 > 网上办事 > 交通服务 > 行车指南
新手上路-驾驶技术
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 11:04:00   打印页面

1.倒车在向后观察的同时也要观察左右反光镜,把反光镜调低一些,以可以看到地上的

停车位的白线为合适。这样就可以基本知道自己的车子大概的位置。

2.倒车时要留神自己的车头,打方向的时候不要过快,慢慢回轮。新手多上下几次没有什么,以后熟练就没有问题了。

3.倒车时要注意车后的行人,尤其是老人和儿童。儿童个子小,或者蹲在地上玩,你是看不到的,老人的行走速度慢。看到有老人和儿童从你车后走过,一定要等到看到走出才倒车。

4.新手熄火很正常,一般是2种情况:上坡时熄火,基本是光顾踩油门,离合不抬,造成空油声很大,车却往后溜;一种是平地起步熄火。一般是油门踩的不够,离合抬的太快的原因。我的经验,起步要记住给油,新手给油大一些没关系,车刚向前走得时候,脚不要离开离合,等5秒再完全抬起。主要是在坡起的时候不要紧张,不要车一动就脚离开离合。

5.拐弯时,车速不要快,尤其是比较窄的弯,必要时,放下车窗,把头伸出车外观察。

6.新手上路基本都一样,不要紧张,不要因为害怕对面的来车而挤占右侧的行人,和车剐蹭是小事,和行人相撞是大事。

以上是我的体会,开车是熟练工种,练的主要是你的眼睛,所以开车的时候要注意力集中,看到了,谁都不会去撞的。不要害怕,勇敢的上路吧!

发现很多新手开JJ频繁熄火,除了技术原因外,这跟JJ的离合有点低,相对来说更容易熄火也有关系。其实只要掌握好它的脾气,起步还是很顺畅的。

一开始可以尝试只用离合,半联动起步,多练练。这是为了让你找准半联动的位置(也就是车开始震动的位置)。车开始震动后,要放慢抬离合的速度,同时稍微给点油(油不需要给多,但给完千万不要回,脚保持在那个位置,否则很容易熄火),同时继续慢抬离合,车就很顺畅的起步了。

首先要熟悉车,离合到什么位置车可以走,不用给油。

再就是什么时候要熄火要有感觉,车子有点抖,转速表低过500,怎么处理,离合下去些,转速就会上升,或者补一点油,也可以避免熄火。有时这个过程就是瞬间的事,要的是感觉,成为一种习惯,而不是僵硬的--要走车抬离合,还是匀速抬,这样开不好的。

然后是坡起的问题,普通的小坡,还是不给油,离合要迅速找到点,还是可以走,当然稍微给点油更稳妥。

熟练了,就可以开始不用手刹,而用脚刹练坡起。坡不大,离合到点,车子是可以在坡上停住的,尝试用离合控制车子,可以上可以下,培养控制车的感觉。

再就是坡上堵车,当然是随时调整车速,停得时间短就是脚刹就够了,长了就手刹。