首页 > 网上办事 > 交通服务 > 行车指南
高速公路雾天行车技巧
来源:云南省公安厅交通警察总队    2012-09-18 15:22:00   打印页面
  大雾天气对高速公路行车安全的最大妨碍是视距大大缩短。即使打开前照灯,也看不清前后左右的情况。遇有浓雾,决不能实施紧急制动,只能慢慢地摸索前进,以防被后续车辆追尾碰撞,同时又要注意驶出车道中央分离带或停在路肩上的其他车辆。在下雾时,那些本来可以帮助判断车速的景物以及交通标志、标线等都难以看清,使驾驶员的速度感减弱。而且,驾驶员往往在尽快冲出浓雾包围的急切心理支配下,可能会无意中加快行车速度,为防止因车速过快而造成事故,雾中行车一定要根据车速表确认车速,遵守高速公路管理部门规定的车速限制。
  在下雾时,为了使其他车辆易于发现自己并保持安全距离,必须打开尾灯、雾灯或前照灯近光。雾灯灯光一般为黄色,穿透雾气的能力强一些。没有雾灯的车辆可以用前照灯的近光代替,但不能使用远灯。因远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,会在车前形成白茫茫一片,如同隔着磨砂玻璃一样。
  有时雾气很大,在主车道上看不清路面上的车道分界线和路侧线,以致无法肯定是否正确地沿着车道行驶。有偏离车道,甚至冲上路肩,碰撞路肩上停放车辆的危险。这时,在确认安全的条件下,可尝试移动至超车道上行驶。超车道左侧是中央分离带,目标明显易于辨认,可作为引导视线的可靠根据。
  在遇到浓雾时,最好是将车驶进就近的服务酒神区里暂时停车,等待大雾散去再继续行驶。采取停靠路肩等待雾散的方法并不可取,因为有可能被误入路肩的行驶车辆碰撞。特别是由于停车时开着的尾灯很可能被误认为是行驶车辆。