首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

我省本科教学工作会议提出 稳中求进扎实推进一流本科教育

来源:云南日报    2017-04-16 11:51:00   打印页面

近日,云南省本科教学工作会在昆举行。会议提出,坚持稳中求进、内涵发展的总基调,围绕“一个核心、两项重点、三个导向、六项任务”,扎实推进一流本科教育,全面推动本科教育教学改革发展。

一个核心,即落实立德树人根本任务;两项重点,即提高人才培养质量和提升创新服务能力;三个导向,即坚持需求导向、目标导向和问题导向。六项任务,一是深化人才培养模式改革,把推进高校创新创业教育作为深化教育教学改革的重要突破口,坚持创新引领创业、创业带动就业,建立健全课堂教学、自主学习、基地实践、指导帮扶、文化引领为一体的高校创新创业教育体系。二是优化学科专业结构,继续实施高校专业建设计划,引导高校主动设置相关专业;扩大应用型、复合型人才培养规模,优先支持特色学科专业建设;加快调整结构性过剩学科专业,改造落伍陈旧学科专业,对培养规模供过于求、就业水平持续过低的学科专业,调减招生计划直至停招。三是实施新一轮本科教学质量工程。四是加强教育信息化建设,集中力量支持建设一批优质在线开放课程和若干在线开放课程公共服务平台。五是提高教师教学能力,支持高校加强教师发展促进中心建设。六是构建教学质量保障体系。

据了解,为加快培养适应和支撑云南八大产业和“五网”建设的高素质应用型人才,今年,我省启动实施普通本科高校“卓越人才协同育人计划”项目。项目包括卓越工程师计划、卓越医药人才计划、卓越农林人才计划、卓越法律人才计划、卓越经济人才计划和卓越管理人才计划。