首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

昆明主城公办小学开始报名

来源:云南日报    2017-08-02 08:32:00   打印页面

1日开始,昆明主城区各公办小学开始报名。记者在多所小学看到,各学校事先在学校门口张贴入学须知、招生范围、地理位置参考图、报名流程等文件供报名家长阅览。学校内报名有序进行,未见排长队现象。

记者在红旗小学看到,为了更直观地向前来报名的家长和孩子展示报名流程,该校于教学楼大厅设置了咨询窗口、身份验证处、学籍验证处、报名窗口1和报名窗口2。两个窗口于不同的日期负责接待不同地段的学生报名。“教育部门和学校一直在提前发布报名入学信息,所以我们准备也很充分,一个半小时左右就顺利报名了。”刚报完名的杨女士告诉记者。

根据规定,凡年满6周岁(即2011年8月31日前出生,含8月31日),有学习能力的适龄儿童,都应接受9年义务教育。昆明市公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”,主城区可结合本区实际,探索“人户一致”优先入学政策。小学入学报名持续至8月5日。

为做好昆明市外来务工人员随迁子女小学一年级新生入学工作,8月1日至5日,昆明主城各区还在外来人口集中的区域设立了156个咨询点和服务站,接受外来务工人员随迁子女一年级入学报名咨询,并办理相关手续。外来务工人员可凭预登记回执及相关证明材料,到居住地所设立的咨询点和服务站,咨询或办理报名手续。