首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

沪滇两地工会签约加强人才培训交流

来源:云南日报    2017-08-07 08:45:00   打印页面
    近日,沪滇两地工会在昆明举行座谈会并签订了《沪滇两地职工(劳模、技师)创新工作室、技师工作站技术交流合作联盟协议》和《2017年滇沪职工技协合作交流工作备忘录》,为两地高技能人才和技术技能创新工作交流提供机制保障,进一步把两地职工技术协作工作引向深入。
    今后,沪滇两地工会将坚持两地互访制度。在医务骨干培训方面,将选送我省边疆地区20名以上医疗骨干赴上海第一人民医院进行3~6个月的技术培训。在农牧业技术人员培训方面,将组织一批勐腊县农牧业技术人员赴上海学习培训。两地工会还将联合举办云南省职工高技能人才培训班,组织云南的创新工作室、技师工作室成员以及云南企业的技术骨干,赴上海进行培训,建立友好“职工(劳模、技师)创新工作室、技师工作站”等对口交流机制,组织两地同行业、同类别“职工(劳模、技师)创新工作室、技师工作站”结对交流,以此提高我省高技能人才创新创造能力和技术能力水平。
    两地工会还举行了云南省医务骨干赴上海培训班开班仪式、开展了第三批职工(劳模)创新工作室和技师工作站结对交流活动、举办“职工创新工作室和技师工作站”创建管理专题讲座,开展义诊活动。
    据悉,沪滇两地工会和职工技协开展合作交流已持续30余年。上海市总工会完成了对我省的200多项经济技术帮扶协作项目。组织近1200名能工巧匠、专家等赴滇开展经济技术协作活动,培训我省工会干部、技术人员近10000名。