首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

今年我省普通高校招生顺利结束 总录取率超过86%

来源:云南日报    2017-08-22 08:34:00   打印页面

从2017年云南省普通高等学校招生录取总结大会上获悉,今年云南省普通高等学校招生录取工作昨日顺利结束,总的录取率超过86%。

今年云南省普通高等学校招生录取工作在计划增加方面,很多高校都给我省调整和增加了计划;在计划完成方面,国家专项、地方专项的计划完成率超过100%,一本批次计划完成率达到100.98%,二本批次计划完成率达到100.42%。在高分落选方面,文史650分以上、理工650分以上的519人中,仅落选1人,落选率为0.19%;文史600分以上、理工600分以上的5222人中,仅落选7人,落选率为0.13%。在专项计划方面,我省继续实施国家和地方农村贫困地区定向招生专项计划,共录取新生5519人,比上年多录取498人,增幅为9.8%。其中,国家专项计划4988个,录取了4991人,计划完成率达100.06%;地方专项计划410个,录取了410人,计划完成率达100%;高校专项计划录取了184人。在免费生方面,我省首次实施省级公费师范生培养工作,并继续开展免费医学生培养工作,实行三级定向,即先在县区级定向,计划未完成再扩大到州市级定向或省级统筹定向,确保招得到、回得去、干得好。

今年,根据省委、省政府部署要求,我省在招生中对建档立卡贫困户考生进行职教招生精准帮扶,实行中高职托底招生帮扶。已在五年制高职招生中,实行了建档立卡贫困户专项计划,由15所公办高职院校专门安排就业相对较好的专业来承担招生任务,单列2000个计划,单设批次、单独划线、单独录取,最终录取了建档立卡贫困户考生2007人。