首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

欧洲科学院院士李保文受聘为昆工教授

来源:云南日报    2017-09-06 08:33:00   打印页面

5日,昆明理工大学举行聘任仪式,聘任李保文院士为该校特聘教授并颁发聘任证书。

李保文1964年生于弥勒县,是云南籍第一个欧洲科学院院士,中组部“千人计划”特聘教授,美国物理学会会士,伯克利加州大学施普林格讲座教授,美国科罗拉多大学冠名终身教授。他先后荣获国际声子学会“国际布里渊奖”,海外华人物理学会“亚洲成就奖”及新加坡“国家科学奖”,系纳米尺度热传导的世界权威和世界著名的非线性物理学家。他因发明热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和声子计算机的理论而成为声子学的创始人之一。他最近发明的电子束加热法是目前测量纳米尺度热传导的最精确的方法,空间分辨率达到20纳米左右。2012年7月以通讯作者在世界公认的物理学界最高水平刊物《现代物理评论》发表题为“声子学:基于声子的热调控和热信息处理”论文。这是该刊自1929年美国创刊以来发表第三篇以中国大陆学术机构为第一通讯作者单位的论文。2017年李保文院士凭借“声子热整流器,声子热二极管、声子热三极管的开创性理论工作”被国际声子学会授予国际布里渊奖。多年来,李保文院士在《现代物理评论》《自然材料》《纳米今天》等世界顶尖杂志上发表论文300多篇,论文被引用1.5万多次。李保文院士目前的研究领域包括声子导热的微观理论和实验检测,声子量子计算,声子热器件,热超结构材料,声子晶体,纳米热电材料,新型二维材料, 拓扑声子材料等。

聘任仪式上,昆明理工大学党委书记张英杰希望李保文院士能为学校引进和培养更多高端人才,帮助学校创建高水平的科研团队、推动跨学科平台的建设和发展。李保文院士表示,能回报家乡是自己心中多年的夙愿。在今后工作中,希望能为云南教育事业的发展,为昆明理工大学的人才培养和科学研究贡献自己的力量。