首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

云南大学进入国家首批世界一流大学建设行列 陈豪阮成发表示祝贺

来源:云南日报    2017-09-22 08:30:00   打印页面
    昨日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发文公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,云南大学作为我省唯一高校进入全国42所世界一流大学建设高校名单。
    省委书记陈豪、省长阮成发对云南大学进入国家“双一流”大学建设行列表示祝贺,希望抓住机遇,改革创新,争创一流,努力为云南经济社会发展作出新的贡献。
    始建于1922年的云南大学,是我国西南边疆最早建立的综合大学,如今已发展成为一所以民族学、生态学、特色资源开发与环境保护,以及边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,文、史、哲、经、法、教育、理、艺术等学科较为齐全,人才密集的全国重点综合性大学。
    云南大学一直是国家长期重点支持建设的高校,1978年成为88所全国重点大学之一,1996年首批列入国家“211工程”重点建设大学,2001年列入西部大开发重点建设院校,2004年成为教育部和云南省政府重点共建高校,2012年成为国家 “中西部高校提升综合实力工程”实施院校,2016年成为国家“一省一校”工程实施院校。一系列国家工程的叠加实施,为云南大学加快世界一流大学建设打下了坚实的基础。
    云南大学拥有全国实力较强的学科专业及科研能力,民族学、生态学在国家第三轮学科评估中排名全国第二,微生物学、化学、植物学与动物学进入ESI全球排名前1%,古生物学在全球具有重要影响力,先后主持国家“973计划”项目、“863计划”项目、国家重点研发专项、国家社科基金重大招标项目10余项,近年来有10篇论文发表于《自然》《科学》杂志,是《自然》《科学》发表论文Top研究机构排名中排名全国第9位的高校。
    云南大学有诸多突出贡献,“澄江动物群与寒武纪大爆发”研究成果被誉为“二十世纪最惊人的科学发现之一”,率先在全国高校中获得国家自然科学一等奖;获得全国高校人文社科优秀成果一等奖、国家科学技术进步二等奖等国家级大奖10余项,为区域经济社会发展和国家战略实施提供了重要智力支持;高原湖泊生态防控技术及阳宗海砷污染治理成为高原湖泊污染治理的国际典范;承担《习近平谈治国理政》一书缅甸、老挝、尼泊尔、孟加拉国和印度等5国语言的翻译、出版和推广工作;“中缅油气管道与中国能源安全”“西南国际河流与跨境生态安全”等原创性成果为国家提供了决策参考,为国家边疆稳定、民族繁荣、社会和谐和区域经济社会发展作出了重要贡献。
    云南大学办学特色鲜明,学校始终扎根云岭大地,坚持立德树人为根本,按照“立足云南、服务国家、辐射两亚、走向世界”的思路,秉持“开放合作、集成创新”的发展理念,立足区位与资源优势,形成了以民族学、生态学、边疆治理等为重点的优势特色学科体系和以科研育人、协同育人、实践育人、文化育人为内核的创新型人才培养体系。围绕“一带一路”倡议,建成了面向南亚东南亚的区域国别研究体系和留学生培养的重要基地。
    云南大学入选中国首批世界一流大学建设行列,是贯彻落实国家“一带一路”建设和习近平总书记对云南“三个定位”的具体体现,是国家高等教育的重大战略布局,更是省委、省政府长期关心的结果,也凝聚着近百年来一代代云大人的辛勤努力。
    未来,云南大学将以五大举措服务国家战略布局,即以“四位一体”的学科体系服务国家战略和云南发展;立德树人,为国家和地方经济社会发展提供优秀人才支撑;构建科技创新体系,服务国家创新驱动发展战略;产教融合,全面服务云南跨越发展;全力服务南亚东南亚辐射中心建设。学校将瞄准“双一流”建设目标,努力为国家战略实施和云南经济社会发展作出新的贡献。