首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

全省各高校认真学习宣传贯彻党的十九大精神 立德树人育英才 科教兴滇作贡献

来源:云南日报    2017-11-06 08:29:00   打印页面
    连日来,我省各高校纷纷把学习贯彻党的十九大精神作为党的十九大后的第一堂党课、第一堂政治必修课。各高校表示,学习贯彻党的十九大精神要在学懂、弄通、做实上下功夫,在新的历史征程中,进一步推进学校的改革、发展、稳定、“双一流”建设和立德树人工作,不断开创高校改革发展新局面,为科教兴滇作出更大贡献。
    云南大学党委成立了云南大学“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习会”,并紧紧围绕学习、宣传、研究、践行四大任务,认真传达学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学校各级党组织还精心组织开展了形式多样、生动活泼、时效性强的学习宣传贯彻活动。校党委提出,要将学习贯彻党的十九大精神与学校“双一流”建设紧密结合,并明确了在党的十九大精神引领下推进“双一流”建设的“六大举措”:以特色优势明显的学科体系服务国家战略和云南发展;“立德树人”,为国家和地方经济社会发展提供一流人才支撑;建构科技创新体系,服务国家创新驱动发展战略;产教融合,全面服务云南跨越发展;全力服务南亚东南亚辐射中心建设;以一流党建引领一流大学建设。
    昆明理工大学表示,站在新的时代起点上,学校将以高度的政治责任感和使命感抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校改革建设发展,全面深入实施“质量立校”“人才强校”“特色学科”“国际化”四大战略和“一流学科建设”“高水平师资队伍建设”“一流本科建设与研究生创新培养”“科技创新与成果转化能力提升”“国际化与开放发展”“管理现代化与服务民生”六大行动计划,切实发挥学校科技创新、人才培养、智力支持等方面优势,为地方和区域经济社会发展贡献力量。
    云南师范大学在全省首家成立了由100名优秀学生组成的“十九大精神”学生宣讲团,启动了“习近平新时代中国特色社会主义思想”进思想政治理论课、形势政策课工作。校党委提出,要把学习党的十九大精神同学校改革发展稳定紧密结合,抢抓“双一流”建设机遇,加强学科建设,推进教师教育振兴工程,加快构建学科结构完整、职前职后一体化的现代教师教育体系。充分发挥对云南中小学和幼儿园教育改革发展的引领示范作用,实施“名校名师领航计划”,为基层培养和输出一批名师、名校长。实施科教扶贫工程、校地合作工程、服务云南民族团结进步示范区工程,实施面向边疆、山区、民族、贫困地区公费师范生定向就业培养计划,培养下得去、留得住、教得好的师资人才。
    云南民族大学及时启动了“两个重点建设”“三项特色”“五个百场”主题宣传教育活动。两个重点建设:组建“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”;在硕士专业中开设新时代中国特色社会主义思想研究和民族团结进步建设专业(方向),在2018年实现招生。三项特色学习宣传活动:“双语双译双百”宣讲活动,组织百名师生,利用12种民族语言文字到边疆民族地区进行党的十九大精神的百场宣讲;组织学校10个民族(语种)的教师参加十九大报告民族文字版的翻译工作;组织开展“少数民族大学生宣讲党的十九大报告微视频宣传活动”。“五个百场”主题活动:组织领导干部“百人百场宣讲十九大精神”活动、百场主题党日活动、百场全面从严治党责任督导活动、百场学习党的十九大精神主题团日活动、百名处级干部深入彝良县海子镇扶贫挂钩点向农户宣讲党的十九大精神。
    云南农业大学表示,党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”“健康中国战略”等一系列重要战略,让学校师生倍感使命光荣,责任重大。学校将充分依托近80年来的办学成果及丰厚积淀,按照创新型国家建设要求培养优秀人才,结合乡村振兴战略需要开展科学研究,融入健康中国战略推广社会服务,把论文写在云岭广袤大地上,依托农业科技创新助推农业产业蓬勃健康发展。
    昆明医科大学表示,党的十九大报告明确提出“健康中国”战略,对学校来说是机遇也是挑战。学校要结合“健康中国”相关政策和规划,发挥学科优势,做出行动计划,围绕中心干本行:一是要着重培养基层医疗卫生服务人才,着力建设全科医生队伍,为健康中国战略提供医学人才保障;二是要发挥医疗优势,持续提升医疗水平,转变医疗观念,坚持“预防为主,防治结合”,积极倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病;三是要加大产学研结合力度,加强校企、校地合作,充分利用云南特有资源,研发更多更好的新药与新技术,满足人民群众对美好生活的需求。
    云南艺术学院表示,推动社会主义文化繁荣兴盛是学院义不容辞的责任,全校各院系将围绕深刻理解和准确把握中国特色社会主义进入新时代;深刻理解和准确把握新时代对教育工作者提出的新要求,深入学习贯彻十九大精神。在繁荣文艺创作上坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。同时紧紧围绕民族文化强省战略,在人才培养、科学研究、社会服务、文化艺术传承创新、精准扶贫方面作出新的贡献。