首页 > 网上办事 > 教育服务 > 教育新闻

全省少先队改革工作推进会举行

来源:云南日报    2017-11-07 08:25:00   打印页面
    近日,云南省少先队改革工作推进会在昆明举行。
    会议提出,推动少先队改革,要加强团教协作,规范少先队工作机制,强化队伍建设,增强少先队工作的时效性,推动少先队工作与学校教育更好地融为一体,让学校更加重视少先队,进一步提高少先队在立德树人中的独特作用。在改革中,要统一思想认识,聚集改革动力,增强推动少先队改革的责任感和使命感;要把握改革重点,完善机制体制,落实改革的重点任务和关键环节;要强化组织实施,系统谋划推进少先队改革的工作。
    会议通过组织参会人员到五华区海源小学参观学习,听取来自基层团委、教育部门的代表分别就推动少先队改革的亮点工作和阶段性成果汇报交流等形式,让参加会议的全省各级团委和教育行政部门负责人、少工委干部及部分中小学校长(书记)、少先队大队辅导员对照各级少先队改革任务清单,进一步明确少先队改革的重点目标和任务要求,推动我省少先队改革落细落小落实。
    据悉,在团中央、教育部和全国少工委《少先队改革方案》下发后,我省各级共青团、少先队组织积极学习、吃透《方案》相关精神和要求,大力组织开展调研、宣讲,推动省级方案出台。今年8月,省委办公厅下发了《云南省少先队改革实施方案》,为云南少先队改革明确了基本要求、具体目标和改革举措。团省委、省少工委坚持问题导向,以组织创新、运行机制和支持保障等为改革重点,切实保持和增强少先队组织的“思想性、先进性、自主性、实践性”,改革工作取得了阶段性成效。