首页 > 网上办事 > 住房服务 > 保障性住房
限价商品房
来源:    2012-09-12 10:20:00   打印页面

限价商品房是政府为降低房价,保证中低价位、中小套型普通商品住房供应,解决中低收入家庭的住房困难和本地居民自住需求,所推出的“限套型、限房价、竞地价、竞房价”的政策性普通商品住房,简单理解就是政府限房价、限套型的“两限”商品住房。一般是政府按照“以房价定地价”的思路,采用政府组织监管、市场化运作的模式,在土地供应方面在限套型、限房价的基础上,采取竞地价、竞房价的办法,以招标方式确定开发建设单位,对住房销售价格、销售对象、户型比例及单套面积等进行限定而建设的普通商品住房。与一般商品住房不同的是,限价商品房在土地出让时就已限定房屋价格、建设标准和销售对象,政府对开发商的开发成本和合理利润进行测算后,设定土地出让的价格范围,从源头上对房价进行调控。

限价商品住房主要针对两部分人群:一是具备一定房产消费能力的人群,二是定向购买的拆迁户。

由于诚信体系和征信系统的建设相对滞后,昆明目前还没有开建限价商品住房。不过昆明目前正在做一些探索研究,随着条件的成熟,会逐步有序建设限价商品住房。