首页 > 网上办事 > 住房服务 > 保障性住房
2016年昆明市公共租赁住房申请、分配有关问题的答疑
来源:昆明市住房和城乡建设局    2017-03-03 15:28:00   打印页面

1.Q:申请人可以通过什么方式申请公共租赁住房? 

A申请人可以登录“昆明安居网(www.kmajw.com)”进行实名注册后,完成申请书的在线填写;不具备网络填报条件的申请人,可以到主城八区区住房城乡建设(住房保障)部门设立的便民服务点,由工作人员负责指导申请人完成申请书在线填写。申请信息一经上报,申请人将不能在昆明安居网上修改,申请人可以登录昆明安居网查询申请审核进度。填报成功后,申请人携带本人身份证原件至招商银行指定网点办理安居卡。 

2.Q:申请填报完成后,何时提交公共租赁住房申请材料? 

A申请人上报申请信息之后,经数据核对或者经复核后符合条件的,昆明市公有房屋管理中心以短信通知、昆明安居网公布等方式,通知申请人登录昆明安居网,按照网站公布的提交材料清单准备材料。申请人携带本人身份证原件、、安居卡、相关格式证明材料原件及复印件,到有申请意向的公共租赁住房项目属地区住房城乡建设(住房保障)部门设立的B类便民服务点提交材料。 

3.Q:外籍人员可以作为申请人或者共同申请人参与申请公共租赁住房吗? 

A根据《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》的规定,外籍人员在中国永久居留享有的相关待遇不包括享受住房保障,因此外籍人员不能作为申请人或者共同申请人申请公共租赁住房。 

4.Q:申请人、共同申请人对住房状况填报和材料提交有什么要求? 

A申请人、共同申请人在主城八区范围内有私有产权住房的,在“昆明安居网”在线申请表格中“申请人及共同申请人住房、收入情况”一栏勾选“私有住宅”并填写相关产权信息。提交申请材料时,应当提交《房屋所有权证》复印件(A4纸)1份,有《房屋共有权证》的一并提交复印件(A4纸)1份,并提供原件交由B类便民服务点工作人员核验,核验后原件退回。 

申请人、共同申请人在主城八区范围内没有私有产权住房的,直接在“昆明安居网”在线申请表格中“申请人及共同申请人住房、收入情况”一栏勾选“无私有住宅”,无须提交无房证明材料。 

5.Q:申请人家庭私有产权房屋被拆迁,是否可以申请公共租赁住房?对申请填报和材料提交有什么要求? 

A申请家庭因私有产权房屋被拆迁的,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《云南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的实施意见》规定,同时符合公共租赁住房申请条件的,可以申请公共租赁住房。《拆迁补偿协议》上载明的过渡费、安置费为申请家庭收入,申请人、共同申请人应当如实在“昆明安居网”申请表格“申请人及共同申请人住房、收入情况”一栏中填写收入和住房信息。在提交证明材料时,应当提交申请人或者共同申请人与房屋征收部门签订的《拆迁补偿协议》复印件并提供原件交由B便民服务点工作人员核验。 

6.Q: 五区、三个开发(度假)区城镇户籍人员,申请公共租赁住房的条件是什么? 

A申请家庭在五区、三个开发(度假)区范围内无住房或者人均住房建筑面积低于25平方米,以及家庭人均月收入低于3140元,即可申请公共租赁住房。 

7.Q: 非五区、三个开发(度假)区城镇户籍人员,申请公共租赁住房的条件是什么? 

A申请家庭在五区、三个开发(度假)区居住、工作,持有五区、三个开发(度假)区公安派出所核发的居住证,在全国任一地区交纳社会保险,在五区、三个开发(度假)区范围内无住房或者人均住房建筑面积低于25平方米,以及家庭人均月收入低于3140元,即可申请公共租赁住房。 

8.Q:持有《中华人民共和国残疾人证》,且残疾类别为“精神残疾”的,经治疗痊愈后,是否可以作为申请人申请公共租赁住房? 

A如果作为主申请人申请公共租赁住房,需要提交经司法鉴定机构出具的具有完全民事行为能力的鉴定报告,或者经法院判决宣告为完全民事行为能力人的法律文书。 

9.Q:老张是个体户,申请公共租赁住房时如何提交相关收入证明材料? 

A我市公共租赁住房申请程序优化后,个体工商户及灵活就业、失业、退休人员的,按照诚信申报原则,在“昆明安居网”在线申请表格“申请人及共同申请人住房、收入情况”一栏中如实填写自己的收入信息即可,无须提交相关收入证明材料。 

10.Q:在主城八区范围内在校就读的大中专院校学生,可不可以申请公共租赁住房? 

A为了便于学校对在校就读学生的管理,原则上在校就读的大中专院校学生不能作为申请人申请公共租赁住房。但在校就读的大中专院校学生创业的,符合公共租赁住房申请条件可以作为申请人申请公共租赁住房,在提交证明材料时,应当提交学校出具的创业证明材料。 

11.Q:申请人或者共同申请人属事实婚姻,未办理过结婚证的,能否以家庭为单位申请公共租赁住房? 

A申请人或者共同申请人属事实婚姻,未办理过结婚证的,不能以家庭为单位申请公共租赁住房,应当告知申请人或者共同申请人补办结婚证后即可共同申请公共租赁住房。 

12.Q:在昆明毕业两年的大学生,现在昆明主城八区工作,无房,中低收入,上大学之前户口在外地,目前户籍在昆明市人才中心,是依照当地城镇户籍申请,还是依照外来务工人员申请? 

A可以作为当地城镇户籍提交申请,申请时应当提交身份证和由昆明市人才中心出具户籍在昆明主城八区的证明。 

13.Q:小朱在申请公共租赁住房时是作为单身人士申请,经审核取得住房保障资格后,小朱结婚,请问是否会影响小朱的保障资格? 

A:小朱应当及时到昆明市公有房屋管理中心填写《昆明市城镇保障性住房申请信息修改表》,提交《结婚证》及其其配偶的相关个人资料,完成信息更改。信息更改后,市公有房屋管理中心对小朱、小朱的配偶重新审核。符合条件的,小朱与其配偶取得住房保障资格;不符合条件的,由昆明市公有房屋管理中心向小朱出具《昆明市城镇保障性住房取消住房保障资格告知书》。 

14.Q:已填写《昆明市公共租赁住房项目户型确认表》的申请人、共同申请人,未按时参加选房、放弃选房、未按时签订《租赁合同》的,如何处理? 

A申请人未按时参加选房、放弃选房、未按时签订《租赁合同》的,该申请人及共同申请人的本次选房资格自动放弃,可以参与下一批次的项目户型确认。每户申请家庭在选房及签订合同阶段放弃次数超过3次的,该户申请家庭保障资格作废,退出轮候,但申请人及共同申请人可以重新申请。 

15.Q:申请人或者共同申请人申请时未达到《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》规定的优抚条件,但在审核、轮候阶段达到了《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》规定的优抚条件,如何办理相关手续? 

A申请人或者共同申请人应当及时到昆明市公有房屋管理中心填写《昆明市城镇保障性住房申请信息修改表》,提交相关证明材料核验后由工作人员完成信息更改。 

16.Q:已取得轮候资格的家庭,如何报名参加公布项目的摇号配租? 

A已取得轮候资格的,申请人需携带申请人本人的二代居民身份证、安居卡,结合公布的可分配公共租赁住房项目,到有申请意向的公共租赁住房项目B类便民服务点办理户型确认,在《昆明市公共租赁住房项目户型确认表》签字、提交后,视为申请人参加拟分配项目的摇号配租。 

17.Q:承租人在承租公共租赁住房期间,通过购买、受赠、继承等方式取得其他住房的,如何处理? 

A承租人通过购买、受赠、继承等方式在主城八区范围内获得其他住房的,申请人应当及时到昆明市公有房屋管理中心申报,并填写《昆明市城镇保障性住房申请信息修改表》并提交相关材料。经审核,人均建筑面积未超过标准的,可以继续享受住房保障;人均建筑面积超过标准的,应当及时与产权(运营)单位解除租赁合同并腾退公共租赁住房。 

18.Q:公共租赁住房可以继承吗? 

A公共租赁住房属于租赁型保障性住房,不能继承。申请人死亡,有共同申请人的,如共同申请人需要继续租住的,由共同申请人及时到昆明市公有房屋管理中心申报并提交相关材料。昆明市公有房屋管理中心对共同申请人的住房保障资格进行核查。经核查,共同申请人符合保障条件的,该共同申请人变更为申请人,可以继续承租,并重新签订租赁合同;不符合保障条件的,应当腾退房屋。 

19.Q:申请家庭或者承租家庭出现瞒报、虚假行为的,如何处理? 

A申请家庭或者承租家庭若瞒报、虚报有关情况的,将按照《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》第四十八条“申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的,给予警告,并记入个人住房保障诚信档案。以欺骗等不正当手段,登记为轮候对象或者承租公共租赁住房的,处以1000元以下罚款,记入个人住房保障诚信档案;登记为轮候对象的,取消其登记;已承租公共租赁住房的,责令期限退回所承租公共租赁住房,并按市场价格补缴租金,逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行,承租人自退回公共租赁住房之日起5年内不得再次申请公共租赁住房”的规定处罚。 

20.Q:昆明市公共租赁住房便民服务点是怎么设置的? 

A: 《昆明市公共租赁住房分配工作流程》中便民服务点设立在主城八区住房城乡建设(住房保障)部门、主城八区住房城乡建设(住房保障)部门指定的其他地点。 

21.Q:便民服务点的划分? 

A:便民服务点按照工作职责划分主要分为A类和B类。 

22.Q:A类便民服务点有哪些服务内容? 

A: 1.政策答疑:负责接待申请人,并对申请人的咨询进行政策解答。 

2.网络填报:负责指导不具备网络填报条件的申请人完成申请书在线填写,主要包括:指导并协助申请人进行昆明安居网用户注册,申请书的填写、保存、上报;指导并协助申请人进行信息修改、查看申请状态、注销等工作;告知申请人可到全市任一招商银行网点申请办理安居卡。 

23.Q:B类便民服务点有哪些服务内容? 

A: 1.A类便民点的职责。 

2.张贴公示结果:负责在公示期内,张贴各批次公示名单。 

3.收件:按照《昆明市公共租赁住房分配工作流程》要求,使用“昆明市保障性住房管理系统操”核验资料,完成收件工作,并对申请资料进行整理、装袋、保管。 

4.户型确认:各便民服务点负责完成所属区级行政区域内公共租赁住房项目的户型确认工作。 

5.保管档案:实施收件工作的便民服务点属地的区住房城乡建设(住房保障)部门负责保管申请人提交的申请资料。 

6.整理档案、合同备案:由最终配租公共租赁住房项目的便民服务点属地的区住房城乡建设(住房保障)部门向实施收件工作的便民服务点属地的区住房城乡建设(住房保障)部门调取申请人的档案,连同已签订的租赁合同,一并装袋,报送市公有房屋管理中心进行合同备案。 

24.Q:便民服务点工作时间? 

A: 正常工作时间:除节假日外,周一至周五,上午:9:00-1200,下午:13:00-1700