首页 > 网上办事 > 住房服务 > 保障性住房
昆明公租房全面实行网上申请“互联网+”
来源:昆明市住房和城乡建设局    2017-03-03 15:30:00   打印页面

让市民少跑腿

 

为践行“两学一做”,把学习成果体现到行动上、落实到工作中,实实在在服务群众、方便群众,今天在昆明市公有房屋管理中心召开了“2016昆明市公共租赁住房分配新流程发布会暨媒体报道团便民服务点及分配项目开放日活动”。今后昆明市公共租赁住房申请将全面实行网上申请,申请人可以登录“昆明安居网”提交申请资料并查询申请进度,这是积极推进公共租赁住房向互联网+靠拢的新举措,让老百姓随时随地都可以便捷地申请公共租赁住房。 

优化申请流程,全面提高效率以及增强便民性 

从今天开始,昆明市公共租赁住房分配和申请将按照新的《昆明市公共租赁住房分配工作流程》来执行,新规与此前执行的流程相比有了不少变化。 

在房源统筹上,此前是由项目运营单位向市公有房屋管理中心进行申报,而进行流程优化后,将由项目运营单位结合项目进展情况制定年度分配方案,并定期报属地区住建部门审核,之后由属地区住建部门进行房源实地查验及登记备案。这一变化实现了目标任务及属地化管理,更加扁平、高效。 

在申请方式上,此前,申请人需要到户籍所在地街道办事处为民服务中心或便民服务点领取申请表格填写并提交,或者登录昆明市住房保障局官方网站自行下载填写表格并提交申请。如今启动的新流程,申请人只需登陆“昆明安居网”进行申请即可。这样不仅可以提高工作人员审核效率,减少差错率,也能够节约资源,便于大数据建立和管理。如果申请人有疑问,可就近到各区住建部门便民服务点进行咨询,对不能够自行完成网上申请的申请人,各区住建部门便民服务点公租房申请窗口,还设有专门的工作人员帮助办理。 

在收件、审核上,此前申请人需携带身份证及相关证明材料至便民服务点提交,由工作人员将申请人信息录入系统后,再由市公有房屋管理中心、市民政部门按照各自职责完成申请人信息审核。流程优化后,将审核前置,收件后置,可以避免申请人在不知道是否具备申请条件的情况下,盲目交件,避免申请人反复往返。对提交材料有疑问的申请人,可就近到各区住建部门便民服务点咨询。 

在资格复审上,以前实行年度审核,新流程变为定期或不定期审核,这样可以根据工作实际需要灵活掌握。与此同时,以前摇号当天只公布摇号结果,新流程则规定,在摇号当天同步公布摇号结果和选房方案,缩短申请人配租等候时间。 

“昆明安居网”全面上线,申请公租房随时随地更便捷 

“昆明安居网”由昆明市公有房屋管理中心建设,是面向公众的住房保障政务服务及惠民智能化的社区综合性服务平台。随着安居网的上线运行,2016年,公租房分配和申请将按照新的《昆明市公共租赁住房分配工作流程》来执行,全面推行网上申请。 

申请人在申请公租房时可以登录“昆明安居网(www.kmajw.com)”进行在线申请,申请信息一经上报,申请人将不能在“昆明安居网”上修改,但可以登录昆明安居网随时随地查询申请审核进度,不用多次跑到便民服务中心查询,省时省力。 

据了解,“昆明安居网”作为保障房租赁信息政府服务平台,为租赁市场供需双方提供高效、准确、便捷的信息服务。同时,“昆明安居网”也可以提供昆明市已入住公租房综合在线信息查询管理服务。此外,“昆明安居网”还可实现房屋租赁合同网上登记备案,方便群众办事。 

主城八区住建部门设便民服务点,高效便民服务贴心 

为增强服务性,在《昆明市公共租赁住房分配工作流程》中,由主城八区住建部门设置便民服务点,其中以五华区为试点,将便民服务点从住建部门扩展到了部分街道办事处。目前,全市范围内共计设置有20个便民服务点,其中,五华区设有10个便民服务点。 

为了更加方便群众办理相关公共租赁住房的申请业务,便民服务点按照工作职责分为了A类和B类服务点。其中,A类便民服务点是帮助那些不具有自行网络填报能力的申请人进行线下辅助申报的,而B类便民服务点则设置在当期待分配的各项目所在地,该便民服务点主要负责核验资料,完成收件工作,并对申请资料进行整理、装袋、保管。同时负责完成所属区级行政区域内公共租赁住房项目的户型确认工作,以及在公示期内,张贴各批次公示名单。换句话说,B类便民服务点是根据分配项目变动设置的,而A类便民服务点则是常态设置的。 

为了帮助老百姓一眼能够识别便民服务点,特别制作了便民服务点的授权牌,要求每一个便民点必须在明显的位置悬挂并摆放,同时为了方便群众识别真伪,还制作了防伪标志,避免山寨便民点的出现,扰乱公共秩序。如果有发现假冒便民点,欢迎广大群众向各区住建部门投诉举报。 

2016年第三期公租房可分配房源  东南西北任你挑选 

2016年第三期可分配项目有:福泽雅苑、颐惠园、盛惠园、幸福邻里、普惠园、怡香天苑六个项目,共计5830套。其中,福泽雅苑共有一室户型544套,两室户型65套,合计609套;颐惠园共有一室户型1109套,两室户型138套,合计1247套;盛惠园共有一室户型1150套,两室户型315套,合计1465套;幸福邻里共有一室户型187套,无两室户型;普惠园共有一室户型1847套,两室户型270套,合计2117套;怡香天苑共有一室户型205套,无两室户型。