首页 > 网上办事 > 住房服务 > 公积金服务
关于《云南省省级住房公积金管理中心缴存管理实施细则》的说明
来源:云南省住房和城乡建设厅    2012-09-13 16:57:00   打印页面

一 、制定的必要性

为了理顺省级住房公积金的管理体制,方便管理,根据《云南省人民政府关于同意调整省级住房公积金管理体制的批复》(云政复【2011】55号),省编委于8月25日下达【2011】6号通知,将昆明市住房公积金管理中心省直机关分中心整体划转省住房和城乡建设厅管理,并更名为云南省省级住房公积金管理中心(正处级),负责省级单位职工住房公积金的归集、提取、贷款、核算等各项管理业务。目前,云南省省级住房公积金管理中心(以下简称省中心)已更名并开展相关业务。由于管理体制已经调整,机构已经更名,不能再使用昆明市住房公积金管理中心的文件和文书开展省级单位住房公积金的业务。为加强住房公积金缴存管理,维护住房公积金所有者的合法权益,有必要制定《云南省省级住房公积金管理中心缴存管理实施细则》。

二 、制定过程

《云南省省级住房公积金管理中心缴存管理实施细则》由省中心组织人员,在昆明市施行多年的缴存管理实施细则基础上起草。经采取书面征求意见和实地调查研究、以及召开座谈会、协调会等形式,广泛听取和采纳了各方面的意见。在充分听取和协调各方面意见的基础上,反复修改完善,经省中心主任会议于2011年12月5日讨论通过。

三、主要内容

(一)关于本细则适用范围和相关概念解释

由于昆明市住房公积金管理中心省直机关分中心整体划转省住房和城乡建设厅管理,并更名为云南省省级住房公积金管理中心,有必要明确本细则适用范围,因此本细则第二条规定,按照规定建立住房公积金制度的单位和在职职工,按本细则缴存住房公积金。单位的离退休人员不缴存住房公积金。在职职工是指与单位依法订立劳动合同并领取工资的人员和离岗学习、病、伤、产假等原因暂未工作,但仍保留工作岗位并由单位支付工资的人员以及经劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工。

(二)关于缴存管理主体和受托银行

为了保持政策的稳定性、连续性,有必要明确省级住房公积金的缴存管理主体和相关关系,因此本细则第三条规定省中心负责管理范围内住房公积金的缴存管理工作;受委托办理住房公积金的商业银行(简称受托银行)根据省中心委托负责省中心管辖范围内住房公积金缴存账户的设立和住房公积金的专储。

(三)关于缴存登记、账户设立变更、汇缴和计息、封存、转移、托管

本细则第二章规定的缴存登记和账户设立变更、第三章规定的汇缴和计息、第四章规定的封存、转移、托管等内容,与昆明市住房公积金管理中心已经颁布实施的细则内容精神一致,只是作了内容合并、文字精炼,没有始终调整。