首页 > 网上办事 > 住房服务 > 公积金服务
关于《云南省省级住房公积金管理中心提取转移实施细则》的说明
来源:云南省住房和城乡建设厅    2012-09-14 09:38:00   打印页面

一 、制定的必要性

为了理顺省级住房公积金的管理体制,方便管理,根据《云南省人民政府关于同意调整省级住房公积金管理体制的批复》(云政复【2011】55号),省编委于8月25日下达【2011】6号通知,将昆明市住房公积金管理中心省直机关分中心整体划转省住房和城乡建设厅管理,并更名为云南省省级住房公积金管理中心(正处级),负责省级单位职工住房公积金的归集、提取、贷款、核算等各项管理业务。目前,云南省省级住房公积金管理中心(以下简称省中心)已更名并开展相关业务。由于管理体制已经调整,机构已经更名,不能再使用昆明市住房公积金管理中心的文件和文书开展省级单位住房公积金的业务。为加强住房公积金提取、转移管理,规范住房公积金的使用,发挥住房公积金的保障作用,有必要制定《云南省省级住房公积金管理中心提取转移实施细则》。

二 、制定过程

《云南省省级住房公积金管理中心提取转移实施细则》由省中心组织人员,在昆明市施行多年的提取转移实施细则基础上起草。经采取书面征求意见和实地调查研究、以及召开座谈会、协调会等形式,广泛听取和采纳了各方面的意见。在充分听取和协调各方面意见的基础上,反复修改完善,经过中心主任会议于2011年12月5日讨论通过。

三、主要内容

(一)关于职工住房公积金的提取范围

为了明确职工住房公积金的提取范围,本细则第四条规定了职工住房公积金的提取范围:(一)职工本人购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)偿还住房贷款本息的;(三)离休、退休的;(四)工作调动、辞职、解聘的;(五)职工死亡或者被宣告死亡的;(六)出境定居的;(七)应征入伍的;(八)职工家庭租房居住,家庭月平均收入低于昆明市上一年度城镇职工月平均工资标准,并且房租超出家庭收入10%的;(九)重大疾病、自然灾害等特殊情况的。

(二)关于销户提取住房公积金

为了解决住房公积金缴存关系迁出本市或者出境定居的销户提取问题,本细则第二十五条规定,职工因工作调动且住房公积金缴存关系迁出本市的,原则上应办理住房公积金转移手续,如转移确有困难的,经公积金中心审核同意,提供调动文件、本人有效身份证件、单位提取证明,办理销户提取;出境定居的职工,提供本人有效身份证件、单位提取证明、出境定居的迁移证明、护照,办理销户提取;应征入伍的职工,提供本人有效身份证件、单位提取证明、入伍通知书,办理销户提取。

(三)关于工作调动、辞职、解聘、终止劳动关系等原因而需对住房公积金作转移处理的问题

>为了明确职工因工作调动、辞职、解聘、终止劳动关系等原因而导致住房公积金缴存关系变化,需对住房公积金作转移处理问题,本细则第二十九条规定:(一)在昆明市行政辖区内转移的,到缴存银行领取《住房公积金职工个人账户转移申请表》,填好后加盖转出单位公章,提供职工本人有效身份证件、申请表以及调动文件或者导致住房公积金缴存关系发生变化的相关资料,到职工原单位的缴存银行窗口办理;(二)转移到昆明市行政辖区外的,提供职工本人有效身份证件、单位转移证明、调令、转入所在地住房公积金中心出具的转入证明,到省中心业务窗口办理。

为了保持政策的稳定性、连续性,本细则的内容,与昆明市住房公积金管理中心已经颁布实施的细则内容精神一致,只是作了内容合并、文字精炼,没有始终调整。