首页 > 网上办事 > 住房服务 > 公积金服务
关于《云南省省级住房公积金管理中心个人住房贷款办法》的说明
来源:云南省住房和城乡建设厅    2012-09-14 09:38:00   打印页面

一 、制定的必要性

为了理顺省级住房公积金的管理体制,方便管理,根据《云南省人民政府关于同意调整省级住房公积金管理体制的批复》(云政复【2011】55号),省编委于8月25日下达【2011】6号通知,将昆明市住房公积金管理中心省直机关分中心整体划转省住房和城乡建设厅管理,并更名为云南省省级住房公积金管理中心(正处级),负责省级单位住房职工公积金的归集、提取、贷款、核算等各项管理业务。目前,云南省省级住房公积金管理中心(以下简称省中心)已更名并开展相关业务。由于管理体制已经调整,机构已经更名,不能再使用昆明市住房公积金管理中心的文件和文书开展省级单位住房公积金管理业务。为规范省级住房公积金个人住房贷款管理,提高城镇居民的购房能力,因此有必要制定《云南省省级住房公积金管理中心个人住房贷款办法》。

二 、制定过程

《云南省省级住房公积金管理中心个人住房贷款办法》由省中心组织人员,在昆明市施行多年的贷款办法基础上起草。经采取书面征求意见和实地调查研究、以及召开座谈会、协调会等形式,广泛听取和采纳了各方面的意见。在充分听取和协调各方面意见的基础上,反复修改完善,经省中心主任会议于2011年12月5日讨论通过。

三、主要内容

(一)关于本办法适用范围和相关概念解释

由于昆明市住房公积金管理中心省直机关分中心整体划转省住房和城乡建设厅管理,并更名为云南省省级住房公积金管理中心,有必要明确本办法适用范围,因此第二条规定,本办法适用于本省省级住房公积金的个人住房贷款、个人住房公积金组合贷款及其管理工作。本办法所称省级住房公积金个人住房贷款是指云南省省级住房公积金管理中心委托商业银行,用住房公积金向购买、建造、翻建、大修自住住房、集资合作建房的住房公积金缴存人发放的专项住房贷款。个人住房公积金组合贷款,是指以个人贷款和商业银行自营性个人住房贷款组合向缴存人发放的贷款。

(二)关于贷款规则等内容

为了保持政策的稳定性、连续性,本办法第二章规定贷款规则、第三章贷款办理、第四章贷款担保、第五章贷前调查与咨询等内容,与昆明市住房公积金管理中心已经颁布实施的贷款办法内容精神一致,只是作了内容合并、文字精炼,没有始终调整。